Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Наследование по закону
Категория: Правовой ликбез

altГражданским кодексом Украины (далее - ГКУ) предусмотрено два вида наследования - по закону и по завещанию. Сегодня мы остановимся на особенностях наследования по закону.

Итак, наследование по закону наступает в следующих случаях:
- наследодатель не оставил завещания или оно было признано недействительным;
- наследники по завещанию умерли до открытия наследства или отказались принять наследство;
- в завещании указана лишь часть имущества (по закону наследуется та часть имущества, которая не завещалась).

Наследование по закону имеет место в трех вышеперечисленных случаях и осуществляется строго в соответствии с установленной законом очередностью.

Законодатель установил пять очередей наследников по закону:

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители. Хотелось бы отметить, что дети являются наследниками и после отца, и после матери даже в том случае, когда брак между родителями не зарегистрирован или признан недействительным, но в свидетельстве о рождении ребенка они значатся в качестве родителей. Следует обратить внимание на то, что падчерицы и пасынки не являются наследниками мачехи и отчима, также как отчим и мачеха не являются наследниками падчерицы или пасынка в связи с тем, что не имеют родственных уз. Что касается детей, рожденных после смерти наследодателя, то такой ребенок является наследником, если он родился не позднее десяти месяцев со дня смерти наследодателя.

Ко второй очереди наследников относятся родные братья и сестры наследодателя, его бабка и дед (как со стороны отца, так и со стороны матери).

Третья очередь - родные дядья и тетки наследодателя.

В четвертой очереди - лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства. Речь идет о фактических брачных отношениях, то есть тех, которые не зарегистрированы в органах РАГС.

Пятая очередь - это другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от наследования родственников более далекой степени родства. Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Также к пятой очереди наследников по закону относятся иждивенцы наследодателя (лица, находившиеся на содержании у наследодателя), которые не были членами его семьи. Это совсем не означает, что любовница сможет получить кусок наследства, даже если и предоставит какие-то подтверждающие документы о том, что получала от наследодателя деньги на жизнь. Под словами «был на содержании» закон понимает только несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц, не менее пяти лет получавших материальную помощь от умершего. Более того, эта помощь была для них единственным или основным источником средств к существованию.

Считаем необходимым более подробно остановиться на наследовании усыновленными и усыновителями. Порядок такого наследования регулируется ст. 1260 ГКУ. Так, при наследовании по закону усыновленный и его потомки с одной стороны и усыновитель и его родственники-с другой, приравниваются к родственникам по происхождению. При этом усыновленный и его потомки не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного, других его родственников по происхождению по восходящей линии. Родители усыновленного и другие его родственники по происхождению также не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомков.

В данном случае речь идет о родных родителях (или родителях «по крови») и других родственниках по восходящей линии - бабки, деды, тетки, дядья. Исключение составляют случаи, когда решением суда об усыновлении сохранена правовая связь между усыновленным и его бабкой, дедом, братом и сестрой по происхождению. В таких случаях после смерти бабки, деда по происхождению усыновленный имеет право на наследование по праву представления, а после смерти брата, сестры по происхождению, - соответственно, на наследование в качестве наследника второй очереди. Если же умрет усыновленный, - его бабка, дед, брат, сестра по происхождению, с которыми была сохранена правовая связь, наследуют на общих основаниях.

Рассматривая очередность наследования, нельзя не заметить, что такие родственники как внуки, правнуки, прабабка, прадед, племянники, двоюродные братья и сестры не включены ни в одну из очередей наследников по закону. Здесь имеет место наследование по праву представления, то есть вышеперечисленные лица являются наследниками права наследования своих родителей или родственников. Рассмотрим такие случаи более подробно.

Мы уже говорили о том, что в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти, супруг (супруга) и родители. В том случае, если на момент принятия наследства уже нет в живых никого из детей наследодателя, но есть их дети (т.е. внуки наследодателя), -они имеют право на наследство в порядке представления и наследуют ту часть, которая полагалась бы их отцу или матери, то есть детям наследодателя, если бы они были живы. В подобных случаях внуки являются наследниками наравне с остальными наследниками первой очереди (они как бы представляют своих умерших отца или мать). Племянники в порядке представления наследуют ту часть имущества, которая принадлежала бы их умершим родителям, которые являлись братьями (сестрами) наследодателя и, соответственно, наследниками второй очереди. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту часть, которая принадлежала бы их умершим родителям (дяде или тетке) наследодателя, как наследникам третьей очереди. Если наследование по праву представления осуществляется несколькими лицами, доля их умершего родственника делится между ними поровну.

Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущей очереди, устранении их от права на наследование, непринятии ими наследства или отказе от его принятия, кроме случаев изменения очередности получения права на наследство, установленных ГКУ.

Устранение от права на наследование. Согласно ст. 1224 ГКУ не имеют право на наследование:

- лица, которые преднамеренно лишили жизни наследодателя или кого-нибудь из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь. Однако если наследодатель знал о покушении на его жизнь, но все же назначил в завещании это лицо своим наследником, то такой наследник не устраняется от наследования, но наследовать он может только по завещанию;

-лица, которые преднамеренно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим оказывали содействие возникновению права на наследование у них самих или у других лиц или оказывали содействие увеличению их доли в наследстве;

- родители после ребенка, относительно которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на время открытия наследства;

- родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, которые уклонялись от выполнения обязанности относительно содержания наследодателя, если это обстоятельство установлено судом;

-лица, брак между которыми является недействительным или признан таким по решению суда;

- по решению суда лицо может быть устранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который в связи с преклонным возрастом, тяжелой болезнью или увечьем был в беспомощном состоянии.

Все указанные основания устранения от права на наследование устанавливаются в судебном порядке.

Очередность наследования по закону можно изменить. Но только нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Такой договор может быть заключен только при условии, что он не ущемляет права наследника, который в нем не участвует, а также наследника, который имеет право на обязательную долю в наследстве.

Кроме того, ст. 1259 ГКУ предусматривает возможность изменения очередности на получение права наследования в судебном порядке. Правом на обращение в суд с соответствующим иском может воспользоваться только лицо, являющееся наследником по закону, но следующих очередей. При этом такой наследник в судебном порядке должен доказать наличие следующих обстоятельств в их совокупности, а именно тот факт, что:

- наследодатель находился в беспомощном состоянии вследствие преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья;

- истец длительное время заботился, материально обеспечивал, а также предоставлял иную помощь наследодателю.

Учитывая то, что законодатель связывает возможность изменения очередности привлечения к наследованию с продолжительностью оказания помощи наследодателю, на практике могут возникнуть вопросы относительно того, что необходимо считать «длительным временем»: полгода, год, три года, пять лет и т.д. Длительность ухода за наследодателем должна оцениваться судом с учетом конкретных обстоятельств дела - состояние здоровья наследодателя, возможность самостоятельно себя обслуживать, степень нуждаемости в посторонней помощи с одной стороны, и степень личного участия истца в осуществлении ухода за наследодателем - с другой.

Доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными. Но наследники могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них, по устному соглашению между собой. Если же речь идет о недвижимом имуществе или транспортных средствах, такое соглашение может быть заключено только в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению.

Хотелось бы отдельно остановиться на особенностях наследования некоторых прав наследодателя, входящих в состав наследства:

1. Наследование права на земельный участок.

Право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях. Но, кроме права собственности, законом предусмотрен и переход права пользования земельным участком. Так, к наследникам жилого дома, других зданий и сооружений переходит право собственности или право пользования земельным участком, на котором они размещены. Кроме того, к таким наследникам переходит право собственности или право пользования на участок, необходимый для обслуживания наследуемого дома, здания или сооружения, если другой размер земельного участка не определен завещанием.

2. Право на получение некоторых выплат, причитавшихся наследодателю. Суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, пособий в связи с временной нетрудоспособностью, возмещений в связи с повреждением здоровья, других социальных выплат передаются членам семьи умершего, а в случае их отсутствия - входят в состав наследства. Но при одном условии - такие выплаты причитались наследодателю, но не были им получены при жизни.

3. Наследование права на вклад в банке (финансовом учреждении). Право на вклад входит в состав наследства независимо от способа распоряжения им, то есть независимо от того, составил ли наследодатель завещание или сделал соответствующее распоряжение банку (финансовому учреждению). Кстати, согласно ч. 3 ст. 1298 ГКУ до истечения срока на принятие наследства нотариус может выдать наследнику разрешение на получение части вклада наследодателя в банке (финансовом учреждении), если это вызвано обстоятельствами, имеющими существенное значение. К таким обстоятельствам в соответствии с п. 199 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Минюста Украины от 03.03.04 г. № 20/5, можно отнести: возмещение расходов, вызванных предсмертной болезнью наследодателя, расходов на его похороны, расходов, связанных с уведомлением наследников об открытии наследства, и др.

4. Наследование права на получение страховых выплат. Страховые выплаты (страховое возмещение) наследуются на общих основаниях. Исключение составляет случай, когда наследодатель в договоре личного страхования назначил лицо, к которому должно перейти право на получение страховой выплаты после его смерти. В таком случае это право не входит в состав наследства.

5. Наследование права на возмещение убытков, морального вреда и уплату неустойки. К наследникам переходит право на возмещение убытков, причиненных наследодателю в договорных обязательствах. Также к наследникам переходит право на взыскание неустойки (штрафа, пени) в связи с неисполнением должником наследодателя своих договорных обязанностей, но только при условии, что соответствующее судебное решение было вынесено при жизни наследодателя. Аналогично переходит и право на возмещение морального вреда.

До 01.01.04 г., т.е. в период действия «старого» ГКУ, решение о принятии или непринятии наследства можно было принимать только один раз. То есть, подав заявление о принятии наследства в нотариальную контору, наследник впоследствии уже не имел право отказаться от него ни при каких условиях. И, наоборот, отказавшись от наследства, не мог впоследствии этот отказ отменить и принять наследство.

В настоящее время ситуация несколько изменилась. Теперь ГКУ позволяет наследнику в течение определенного срока, отведенного законом для принятия наследства, изменять свое мнение относительно принятия им наследства. Это означает, что, подав заявление о принятии наследства, наследник может его отозвать до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства. Или же, отказавшись от наследства, может в указанный срок такой отказ отменить и наследство принять, подав соответствующее заявление в нотариальную контору.

Необходимо помнить, что изменить свое решение по вопросу принятия наследства наследник может только в течение срока, установленного для принятия наследства, т.е. в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. Если такой срок истек, наследник уже не сможет ни отменить, ни изменить заявление о принятии наследства или об отказе в его принятии. Причем срок принятия решения по наследованию не может быть продлен или восстановлен.

Как видим, порядок наследования по закону, предусмотренный действующим законодательством, в какой-то мере «подстраховывает» наследодателя и его наследников, решая такую проблему вместо него. Иными словами, если человек по любой причине (либо отсутствия желания или наличия иных жизненных обстоятельств, не дающих ему такой возможности) не может изъявить свою волю и распорядиться при жизни своим имуществом, то закон подскажет, как все сделать правильно. Однако риски возникновения любых недоразумений между наследниками при отсутствии завещания, разумеется, весьма высоки.



Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .