Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Может ли банк воспрепятствовать выезду должника за рубеж
Категория: Горячая линия

alt
У физлица-резидента - просроченный банковский кредит. Вправе ли банк, перед которым у него долг, помешать его отъезду за рубеж?
ОТВЕТ:
Самовольно банк не уполномочен запретить своему должнику выезжать за рубеж, но он, как и государственный исполнитель, может добиться этого ограничения через суд.

Возможности госисполнителя. Начнем с того, что право свободно оставлять территорию Украины - личное неимущественное право человека, а оно может ограничиваться в случаях, установленных законом (ст. 33 Конституции Украины, ст. 270 Гражданского кодекса Украины).
Тогда открываем Закон Украины "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" от21.01.94 г. № 3857-ХII (далее - Закон № 3857). Его ч. 2 ст. 6 гласит: гражданину Украины, имеющему загранпаспорт, могут временно отказать в выезде за рубеж, в частности, если он уклоняется от обязательств, возложенных на него судебным решением, - до их исполнения. (Этот и другие случаи, приведенные в ч. 1 ст. 6 данного Закона, могут также помешать гражданину получить загранпаспорт.)

Итак, дабы физлицо - должник банка не смог выехать куда-то на шелковистые пляжи Варадеро или хотя бы в город Золотого кольца России, во-первых, относительно него должны принять судебное решение о взыскании долга (или о совершении других действий - например, обязанность вернуть чужое имущество), который остается неуплаченным (невзысканным). Но этого недостаточно. Необходимо еще судебное решение, непосредственно устанавливающее временный запрет на выезд за рубеж. Это также подчеркивают Минюст и Администрация Государственной пограничной службы Украины в своем письме от 27.05.08 г. № 25-32/463|25-5347

Инициировать его принятие может государственный исполнитель, обратившись в суд с соответствующим представлением. Впрочем, как свидетельствует практика их рассмотрения в судах, госисполнителю не всегда удается достичь цели. Например, определениями Святошинского районного суда г. Киева по делу № 6-145 от 01.12.09 г., Красноармейского горрайонного суда Донецкой области по делу № 6-146/2009 от 03.11.09 г. такие представления удовлетворили. А вот определениями Печерского районного суда г. Киева по делу № 2-1286-1/08 от 25.01.10 г., Верховного Суда Украины по делу № 6-3164св09 от 18.11.09 г. отказано. (Судебные решения как "за", так и " против" принимали общие суды почти в каждой области Украины, а случаи их обжалования на уровне кассационной инстанции случаются довольно редко, по крайней мере, учитывая документы, находящиеся в открытом доступе в Едином государственном реестре судебных решений.)

Интересно, отказывая в удовлетворении представления госисполнителя, суды использовали следующие аргументы:

- раздел VI Гражданского процессуального кодекса Украины (далее - ГПК) относительно исполнения судебных решений не предусматривает рассмотрения вопросов по ограничению выезда должника за рубеж;

- ст. 5 Закона Украины " Об исполнительном производстве" от 21.04.99 г. № 606-ХГУ не предоставляет госисполнителю права подавать представление об ограничении должника в выезде за рубеж;

- Законом № 3857 не предусмотрена возможность ограничения права выезда определением суда.

Как видите, определение суда, вынесенное по представлению госисполнителя, можно обжаловать в апелляции (кассации), используя при этом вышеприведенные аргументы.

О Возможности банка. Если иск о взыскании задолженности по кредиту уже рассмотрен и решение относительно его находится на исполнении в государственной исполнительной службе, то банку не под силу ограничить выезд должника. Пример неудачной попытки в такой ситуации - определение Печерского районного суда г. Киева по делу № 1486/10 от 08.02.10 г. Отказывая банку в удовлетворении иска об установлении временного запрета выезда должника за рубеж, суд справедливо подчеркнул: гражданские правоотношения между сторонами разрешены, начат процесс исполнения решения суда, а поэтому иск не может рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства (в свою очередь, согласно ст. 122 ГПК это основание для отказа в открытии производства по делу).

Итак, в данном случае банк может надеяться только на удачное рассмотрение судом представления госисполнителя.

Если же подача иска о взыскании долга только наклевывается или дело об этом еще рассматривается в суде, то банк вправе обратиться в суд с ходатайством об обеспечении иска. Вид обеспечения - временный запрет выезда за рубеж. На основании ст. 151 ГПК ходатайство может подаваться на любой стадии рассмотрения дела. Вполне реально, что суд его удовлетворит в случае предоставления ему достаточных доказательств о том, что выезд должника может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Например, именно так произошло в определениях Верховного Суда Украины по делу № 6-18904св07 от 22.10.07 г., Святошинского районного суда г. Киева по делу № 6-158 от 02.12.09 г.

Таким образом, временно ограничить выезд должника банка за рубеж может лишь судебное решение, принятое по результатам рассмотрения соответствующего представления госисполнителя (после вынесения решения по делу) или ходатайство банка об обеспечении иска (во время судебного процесса).


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 stories, 9 ноября 2010 04:20
Мда, повеселили (если подобное применимо к посту)
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • НБУ продает на аукционе 40 тонн монет, выведенных из эксплуатации
  • Тайна совещательной комнаты, судья Цвира
  • Новости 24 сентября: Ахметов "отмывает" 2 миллиарда долларов, Витренко объясняет убытки "Нафтогаза", в Ужгороде запускают аэропорт
  • Щодо нежитлових приміщень з логотипами «Дом оптики» та «CHURRASCO GRILL» за адресою: вул. Полтавський шлях, 140-А
  • Щодо нежитлового приміщення «Osteria Il Tartufo», що розміщене по вул. Культури, 20 - В
  • В доме Пабло Эскобара нашли тайник с миллионами сгнивших долларов
  • Стосовно нежитлових приміщень, що розміщені по вул. Сумській, 13,
  • КОРРУПЦИОННО-СЕМЕЙНЫЙ ТАНДЕМ ЖИДКОВА-ДАВЫДОВОЙ НАНЁС ДЕРГАЧЁВСКОМУ РАЙОНУ МНОГОМИЛЛИОННЫЕ УБЫТКИ
  • «ЛАВОЧКИ КЕРНЕСА»: У ХАРКОВІ ВСТАНОВИЛИ НОВИЙ РЕКОРД
  • У райсуді Харкова ще один суддя захворів на коронавірус

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .