Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Почему Группа «Азовмаш» не выполняет взятые на себя обязательства?
Категория: C места событий

altВ понедельник Высший хозяйственный суд Украины продолжает рассмотрение иска прокуратуры города Мариуполя, которая выступает в пользу Азовмаша, против Альфа-Банка.

Точнее - кассацию Банка на решения Хозяйственного суда Донецкой области и Донецкого Аппеляционного Хозяственного суда. Это дело вызывает особый интерес - по словам экспертов решение донецких судов возмутило как коммерческие банки, так и Национальный Банк, так как ставит под угрозу всю банковскую систему Украины.
 
В уникально сжатые сроки Хозяйственный суд Донецкой области и Донецкий Аппеляционный Хозяйственный суд принимают решения о недействительности договоров поручительства по кредитам, которые Группа компаний «Азовмаш» получила у Альфа-Банка. Причем оба решения принимались без участия в судах представителей Альфа-Банка. А в тоже время, иски Альфа-Банка уже более полгода лежат без рассмотрения. Таким нехитрым способом одна из крупнейших промышленных групп в Украине пытается уклониться от выполнения кредитных обязательств.

Группа предприятий «Азовмаш» - одна из крупнейших в Украине (Мариупольский завод тяжелого машиностроения, «Азовобщемаш», «АзовЭлектроСталь», «Полтавахимпром» и др. – свыше 60 тыс. сотрудников). В 2007-2009 гг. Группа активно кредитовалась у различных украинских банках (самые крупные кредиторы – «ВТБ банк», УКрсоцбанк, «Райффайзен Банк Аваль», Укрэксимбанк, Альфа-Банк, Кредитпромбанк, ПУМБ, Укрсиббанк. Всего кредиторов – более полутора десятков). По оценкам экспертов, кредитная задолженность группы достигает 500-550 млн. долларов США.

Уже более 1,5 лет Группа не платит по кредитам. При этом объемы производства превышают докризисные показатели.

Для примера возьмем одно из предприятий Азовмаша – Армавирский завод тяжелого машиностроения. Так, если прошлым летом завод выпускал около 60 железнодорожных вагонов в месяц, то в 2010 году месячный показатель составляет около 110 единиц. Между тем, до кризиса месячная норма завода составляла 100 вагонов. Складывается впечатление, что Группа, подконтрольная депутату Партии регионов Александру Савчуку, прикрываясь кризисом и многотысячным трудовым коллективом, пытается уклониться от выполнения договорных обязательств и намерена бесплатно использовать кредитные средства.

По словам экспертов рынка, банкиры заинтересованы в успешном завершении переговорного процесса и предлагают Азовмашу рыночные условия реструктуризации.

Однако, похоже, что достижение результатов в переговорном процессе не входит в планы акционеров Азовмаша, которые параллельно банкротят собственное предприятие в России (уже упомянутое в данной статье) – Армавирский завод тяжелого машиностроения и ходатайствуют о признании недействительными договоров поручительства, предоставленных предприятиями группы «Азовмаш».

Так, Арбитражный суд Краснодарского края зарегистрировал заявление торгового дома «Азовобщемаш-Евразия» (входит в Азовмаш) к Армавирскому заводу тяжелого машиностроения, заявитель требует признать ответчика финансово несостоятельным. Получается, компания хочет видеть свой завод банкротом. Для чего? Ответ прост - на предприятие, имеющее статус банкрота не только накладывается мораторий на выполнение кредитных обязательств, но руководство может запросто не платить зарплату своим сотрудникам, а также не оплачивать коммунальные услуги.

Что касается иска о признании договоров поручительства недействительными, то по словам экспертов, если Высший хозяйственный суд поддержит Группу Азовмаш – это станет прецедентом для рынка, который ставит под угрозу погашение половины корпоративных кредитов, выданных украинскими банками.

Похоже, что кредитные средства акционеры «Азовмаша» использовали не по назначению – не для развития предприятия, а в собственных целях.

Если одна из крупнейших промышленных Групп может позволить себе брать кредиты и не возвращать, то не стоит удивляться, что банки воздерживаются от кредитования украинской экономики и с опаской смотрят на потенциальных заемщиков.

По материалам Forpost

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Цены на нефть продолжают расти на фоне новостей об убийстве иранского генерала
  • Пожары в Австралии уничтожают целые города, под угрозой сотни миллионов животных: жуткие фото
  • Новорічна «тендерна» ялинка у Красноярську обігнала ялинку Кернеса, а діамантова ялинка у Марбельї стала найдорожчою в світі
  • Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья
  • Сухумский переворот. Как в Абхазии ветераны "ДНР" Майдан устроили
  • Прокуратура відсудила у родини Хорошковського 60 гектарів лісу на березі Дніпра
  • БЫЛ ПЬЯН, ДЕБОШИРИЛ И СОПРОТИВЛЯЛСЯ ПАТРУЛЬНЫМ: НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ В ХАРЬКОВЕ ОТСТРАНИЛИ ОТ ДОЛЖНОСТИ
  • Стали известны кандидаты в главы райгосадминистрации на Харьковщине
  • VIP святкування в державному ресторані: як відзначали день народження екскерівника Держлісагентства
  • Щодо реконструкції нежитлової будівлі по в’їзду Достоєвського, 32 у м. Харкові.

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .