Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Почему Группа «Азовмаш» не выполняет взятые на себя обязательства?
Категория: C места событий

altВ понедельник Высший хозяйственный суд Украины продолжает рассмотрение иска прокуратуры города Мариуполя, которая выступает в пользу Азовмаша, против Альфа-Банка.

Точнее - кассацию Банка на решения Хозяйственного суда Донецкой области и Донецкого Аппеляционного Хозяственного суда. Это дело вызывает особый интерес - по словам экспертов решение донецких судов возмутило как коммерческие банки, так и Национальный Банк, так как ставит под угрозу всю банковскую систему Украины.
 
В уникально сжатые сроки Хозяйственный суд Донецкой области и Донецкий Аппеляционный Хозяйственный суд принимают решения о недействительности договоров поручительства по кредитам, которые Группа компаний «Азовмаш» получила у Альфа-Банка. Причем оба решения принимались без участия в судах представителей Альфа-Банка. А в тоже время, иски Альфа-Банка уже более полгода лежат без рассмотрения. Таким нехитрым способом одна из крупнейших промышленных групп в Украине пытается уклониться от выполнения кредитных обязательств.

Группа предприятий «Азовмаш» - одна из крупнейших в Украине (Мариупольский завод тяжелого машиностроения, «Азовобщемаш», «АзовЭлектроСталь», «Полтавахимпром» и др. – свыше 60 тыс. сотрудников). В 2007-2009 гг. Группа активно кредитовалась у различных украинских банках (самые крупные кредиторы – «ВТБ банк», УКрсоцбанк, «Райффайзен Банк Аваль», Укрэксимбанк, Альфа-Банк, Кредитпромбанк, ПУМБ, Укрсиббанк. Всего кредиторов – более полутора десятков). По оценкам экспертов, кредитная задолженность группы достигает 500-550 млн. долларов США.

Уже более 1,5 лет Группа не платит по кредитам. При этом объемы производства превышают докризисные показатели.

Для примера возьмем одно из предприятий Азовмаша – Армавирский завод тяжелого машиностроения. Так, если прошлым летом завод выпускал около 60 железнодорожных вагонов в месяц, то в 2010 году месячный показатель составляет около 110 единиц. Между тем, до кризиса месячная норма завода составляла 100 вагонов. Складывается впечатление, что Группа, подконтрольная депутату Партии регионов Александру Савчуку, прикрываясь кризисом и многотысячным трудовым коллективом, пытается уклониться от выполнения договорных обязательств и намерена бесплатно использовать кредитные средства.

По словам экспертов рынка, банкиры заинтересованы в успешном завершении переговорного процесса и предлагают Азовмашу рыночные условия реструктуризации.

Однако, похоже, что достижение результатов в переговорном процессе не входит в планы акционеров Азовмаша, которые параллельно банкротят собственное предприятие в России (уже упомянутое в данной статье) – Армавирский завод тяжелого машиностроения и ходатайствуют о признании недействительными договоров поручительства, предоставленных предприятиями группы «Азовмаш».

Так, Арбитражный суд Краснодарского края зарегистрировал заявление торгового дома «Азовобщемаш-Евразия» (входит в Азовмаш) к Армавирскому заводу тяжелого машиностроения, заявитель требует признать ответчика финансово несостоятельным. Получается, компания хочет видеть свой завод банкротом. Для чего? Ответ прост - на предприятие, имеющее статус банкрота не только накладывается мораторий на выполнение кредитных обязательств, но руководство может запросто не платить зарплату своим сотрудникам, а также не оплачивать коммунальные услуги.

Что касается иска о признании договоров поручительства недействительными, то по словам экспертов, если Высший хозяйственный суд поддержит Группу Азовмаш – это станет прецедентом для рынка, который ставит под угрозу погашение половины корпоративных кредитов, выданных украинскими банками.

Похоже, что кредитные средства акционеры «Азовмаша» использовали не по назначению – не для развития предприятия, а в собственных целях.

Если одна из крупнейших промышленных Групп может позволить себе брать кредиты и не возвращать, то не стоит удивляться, что банки воздерживаются от кредитования украинской экономики и с опаской смотрят на потенциальных заемщиков.

По материалам Forpost

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .