Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Что делать, если налоговики требуют предоставить сертификат соответствия на продукцию
Категория: Правовой ликбез

alt
СИТУАЦИЯ: Инспектор ГНИ во время проверки требует сертификаты соответствия на каждую поставку, ссылаясь на определенный внутренний документ. Правомерно ли это?
Правовая оценка ситуации
1. Оцениваем свои обязанности

Из статьи 13 Закона Украины "О подтверждении соответствия" от 17.05.01 г. № 2406-III узнаем следующее:

1. Производитель продукции обязан предоставлять поставщику информацию о ее сертификации путем указания регистрационных номеров сертификатов соответствия в документах, согласно которым передается соответствующая продукция (абз. 5 ч. 1), а поставщик продукции, в свою очередь, обязан ее реализовывать при наличии в документах, на основании которых ему передана соответствующая продукция, регистрационных номеров сертификата соответствия (абз. 2 ч. 2).

2. Производитель продукции обязан предоставлять по мотивированному требованию органов, у которых в соответствии с законами Украины есть полномочия по проверке качества и безопасности продукции, заверенные производителем или импортером копии сертификатов соответствия (абз. 7 ч. 1).

Таким образом, производитель продукции обязан предъявлять сертификаты уполномоченным органам государства, а в отношениях с поставщиком должен позаботиться, чтобы информация о сертификатах указывалась в соответствующих документах.

Важно! То, что розничная торговля товарами, подлежащими обязательной сертификации, возможна лишь при наличии у продавца в документах на такие товары регистрационных номеров сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом, закреплено в:

- абз. 2 п. 11 Правил розничной торговли продовольственными товарами, утвержденных приказом Минэкономики Украины от 11.07.03 г. № 185;

- п. 7 Правил розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденных приказом Минэкономики Украины от 19.04.07 г. № 104;

- п. 5 Правил розничной торговли алкогольными напитками, утвержденных постановлением КМУ от 30.0796 г. № 854.

II. Выясняем права налоговиков

Теперь уточним, вправе ли именно налоговики интересоваться сертификатами соответствия.

Какие органы осуществляют госнадзор за соблюдением регламентов по подтверждению соответствия, узнаем из ст. 2 Декрета КМУ " О государственном надзоре за соблюдением стандартов, норм и правил и ответственности за их нарушение" от 08.04.93 г. № 30-93 (далее - Декрет № 30-93). Это Госпотребстандарт и его территориальные органы. А также: по вопросам соблюдения требований санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил - органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы, относительно соблюдения ветеринарно-санитарных требований - госорганы ветмедицины. Как видите, налоговиков среди них нет.

То, что именно Госпотребстандарт контролирует наличие сертификатов для товаров, которые реализуют юр- или физлица на таможенной территории Украины, закреплено и в ч. 6 ст. 18 Декрета КМУ "О стандартизации и сертификации" от 10.05.93 г. №46-93.

На заметку:

1 Безопасность и качество пищевых продуктов контролируют (ч. 1 ст. 4 Закона Украины " О безопасности и качестве пищевых продуктов" от 23.12.97 г. № 771/97-ВР):

- центральный орган исполнительной власти по вопросам аграрной политики, то есть Минагрополитики;

- Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины;

- Государственный комитет ветеринарной медицины Украины;

- Госпотребстандарт.

Упоминаний о праве работников ГНИ требовать сертификаты соответствия продукции не найдем и в Законе Украины " О государственной налоговой службе в Украине" от 04.12.90 г. № 509-ХII (далее - Закон о ГНС) и Законе Украины " О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия" от 01.12.05 г. № 3164-IV Не говорится о нем и в известных нам письмах ГНАУ или 1оскомпредпринимательства. Пункт 1 ч. 1 ст. 11 Закона о ГНС предусматривает, что налоговики проводят проверки по вопросам "своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налогов и сборов (обязательных платежей), соблюдения валютного законодательства ". То есть волноваться о том, соответствует ли продукция стандартам и нормам, - не их головная боль.

Но мы бы согрешили касательно истины, если бы говорили о полном отсутствии у фискалов права интересоваться сертификатами соответствия. Такое право у них есть, но в довольно специфических случаях.

Во-первых, согласно пп. "д" пп. 9.1.2 Закона Украины " О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" от 21.12.2000 г. № 2181-III одно из оснований для ареста активов налогоплательщика - отсутствие сертификатов соответствия электронных контрольно-кассовых аппаратов, компьютерных систем.

Поскольку по ч. 1 ст. 15 Закона Украины " О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 06.0795 г. № 265/95-ВР контроль за соблюдением порядка проведения расчетов за товары (услуги) осуществляют налоговики, можно определить, что сертификатами на РРО они поинтересуются правомерно. Конечно же, речь идет об используемых предприятием РРО, а не об их производстве.

Во-вторых, согласно ст. 10 Закона Украины " О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" от 19.12.95 г. № 481/95-ВР производитель или импортер должны иметь сертификаты соответствия на спирт этиловый, коньячный и плодовый, спирт этиловый ректифицированный виноградный, спирт этиловый ректифицированный плодовый, алкогольные напитки и табачные изделия. А регистрационные номера таких сертификатов должны указываться в документах, на основании которых передается соответствующая продукция.

Поскольку по ч. 1 ст. 16 этого же Закона контроль соблюдения таких требований - удел налоговиков,TM и проверять наличие соответствующих сертификатов или указание номеров последних в документации (как у производителей, так и у продавцов) - их полное право. (Необходимость выяснять, есть ли сертификаты соответствия или их копии, заверенные в установленном порядке, во время проверок субъектов хозяйствования, реализующих алкогольные напитки и табачные изделия в оптовой, розничной торговле и общественном питании, подчеркнута в пп. 1.2 совместного приказа МВЭСторга, ГНАУ, МВД и Госпотребзащиты от 03.11.98 г. M 722/515/802/42. Кроме того, указание информации относительно сертификата соответствия предусмотрено Образцом формы Акта (справки) о результатах внеплановой выездной проверки по вопросам соблюдения организационных, технических и технологических требований проведения хозяйственной деятельности по производству и обращению спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, парфюмерно-косметической продукции и лекарственных средств с использованием спирта этилового, приведенной в приложении к Методическим рекомендациям по оформлению материалов внеплановых проверок отдельных видов деятельности субъектов хозяйствования, утвержденным приказом ГНАУ от 21.08.09 г. №453.)

В своих дальнейших раздумьях отталкиваемся от того, что говорится не о названной продукции.

На заметку:

Согласно ч. ч. 1 -2 ст. 15 Закона Украины "О защите нрав потребителей" от 12.05.91 г. № 1023-ХII (далее - Закон о защите прав потребителей) право получить информацию относительно сертификации продукции имеет потребитель. Она доводится до его сведения производителем (исполнителем, продавцом) в сопроводительной документации, прилагаемой к продукции, на этикетке, а также в маркировке или другим способом в доступной наглядной форме, принятым для отдельных видов продукции или в отдельных сферах обслуживания. Помните, что вышеупомянутые Правила розничной торговли обязывают продавца информировать потребителя по требованию последнего о сертификатах соответствия продукции.

Варианты поведения

Собственно, здесь он только один - отказать работнику ГНИ в предоставлении сертификатов соответствия. Прежде всего следует предложить ему письменно обосновать необходимость предоставления сертификатов. Конечно же, со ссылкой на нормы законодательства, разрешающие ему такое требование.

Следующий шаг: независимо от того, предоставят вам письменное требование или нет, директор и юрист предприятия готовят письмо на имя руководителя ГНИ, чьи работники пришли на проверку. В нем указываете, что тогда-то такой-то работник налоговой службы выдвинул требование предоставить сертификаты соответствия, не относящееся к компетенции налогового органа. А затем с доброжелательной улыбкой констатируете: "Информируем Вас, что вынуждены отказать в удовлетворении такого требования, поскольку оно не основывается на нормах действующего законодательства". Письмо направляете заказное или вручаете под роспись.

Третий, необязательный, но желательный шаг: указываете это требование, свой отказ и причины последнего в возражениях к акту проверки, которые субъект хозяйствования вправе подать в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем получения экземпляра акта проверки (абз. 1 пп. 4.4 Порядка оформления результатов невыездных документальных, выездных плановых и внеплановых проверок по вопросам соблюдения налогового, валютного и другого законодательства, утвержденного приказом ГНАУ от 10.08.05 г. № 327).

Внимание! Привлечь к ответственности за то, что реализовывалась продукция, подлежащая обязательной сертификации в Украине, но в документах, согласно которым она передана на реализацию, нет регистрационных номеров сертификата соответствия (или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии), вправе Госпотребстандарт и его территориальные органы (ст. 23 Закона о защите прав потребителей, ст. 8 Декрета № 30-93, ст. 2444 Кодекса об административных правонарушениях Украины).

Единственное исключение - если отсутствуют сертификаты или их номера у лекарственных средств или из-за их отсутствия нарушены санитарно-гигиенические (санитарно-противоэпидемические) правила и нормы. Это уже компетенция государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Вывод

Работники налоговой службы во время проверок имеют право ознакомляться с сертификатами соответствия РРО, которые использует предприятие, и сертификатами на алкогольную продукцию или табачные изделия. В других случаях интересоваться документами относительно качества продукции могут представители Госпотребстандарта или санэпидемслужбы.

 



Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 serpentine belt, 22 ноября 2010 15:29
Спасибо...так обстоятельно изложено...я даже сохранила)))
 
 
 forex broker, 1 апреля 2011 17:12
всем привет!!! вот набрела на этот сайт и только положительные имоции!!!! одним словом молодцы!!!
 
 
 Валера, 12 апреля 2011 20:06
класс спасибо..
 
 
 Low Priced Jordans, 6 июля 2011 06:12
ndry chores you just jordan 12 retro want to wish you and considerate to me, in fact, some of my better Xiaohui I really admire her so good to her left Afghanistan

5 years we were together so long I always feel that I have been to You spin is jordans shoes for cheap how cheap I can not do without you, so rest assured you are so I do

ro...
ndry chores you just <a href="http://www.nikejordansneaker.net/air-jordan-retro-12-C43.html&quo
t; title="jordan 12 retro">jordan 12 retro</a> want to wish you and considerate to me, in fact, some of my better Xiaohui I really admire her so good to her left Afghanistan <br> <br> 5 years we were together so long I always feel that I have been to You spin is <a href="http://www.nikejordansneaker.net/" title="jordans shoes for cheap">jordans shoes for cheap</a> how cheap I can not do without you, so rest assured you are so I do <br> <br> ro...

gs of interest to the jordans shoes for cheap customer replies

 
 
 Edemara, 28 июня 2012 06:41
You put the lime in the coconut and drink the aritlce up.
 
 
 zxyzuuanf, 29 июня 2012 00:36
UCAttY <a href="http://teguloqkesln.com/">teguloqkesln</a>
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярное
  • Щодо норм етичної поведінки та цінності Клієнта для працівників компанії ТОВ «Нова Пошта»
  • Судья Бегунц Армен Олегович. Харьковский апеляционный административный суд. Ху из ху, в том числе и представитель органа власти
  • НАБУ приводит обыск в Агентстве по розыску активов
  • Порошенко відкрив офшорну компанію на другий день після Іловайського котла – The Guardian
  • Хроники судьи Марокко. Часть3 бабушки старушки
  • Щодо законності використання земельної ділянки по вул. Киргизькій, 19-Д (фактична адреса - вул. Киргизька, 19) у м. Харкові.
  • В Киеве накрыли "крупнейшую в истории" нарколабораторию – СБУ
  • СУД ОПРИЛЮДНИВ ЗРАЗОК ПОЗОВНОЇ ЗАЯВИ ПРО ВКЛЮЧЕННЯ ДО СПИСКУ ВИБОРЦІВ
  • Украинцы смогут отслеживать информацию о недвижимости онлайн
  • Фельдман грабит детский лагерь

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .