Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Предприятие переезжает: как сменить прописку в соцфондах
Категория: Правовой ликбез

alt
Перенос деятельности в другую административно-территориальную единицу - событие не рядовое и к тому же довольно хлопотное Свой отпечаток накладывает и несовершенное законодательство, и межбюджетные отношения фондов социального страхования. Что ж, давайте рассмотрим, в чем, собственно, состоят особенности и сложности этого мероприятия.

Смена места осуществления деятельности, причем с переездом за пределы прежней административно-территориальной единицы, требует прохождения двух процедур:
1) передачи госрегистратором регистрационного дела на новое место нахождения юрлица;

2) снятия с учета в соцфондах по старому месту осуществления деятельности и постановки по новому.

Рассмотрим каждую из них отдельно.

• Передача регистрационного дела прежде всего предполагает внесение изменений в сведения о местонахождении юрлица в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - ЕГР). Это делают по ст. 19 Закона о госрегистрации, для чего по прежнему месту нахождения подают (высылают заказным письмом с описью вложения) госрегистратору:

- заполненную регистрационную карточку о внесении изменений в сведения о местонахождении юрлица по форме № 4 (утверждена приказом № 54);

- свидетельство о госрегистрации юрлица.

Не позднее следующего рабочего дня с даты поступления документов госрегистратор вносит изменения в ЕГР и выдает (высылает) на предприятие новое свидетельство о госрегистрации, а также замененное старое (с отметкой о выдаче нового).

В то же время сведения о местонахождении юрлица могут содержаться и в его учредительных документах (на сегодня это необязательное требование - см. ст. 57 ХКУ). Тогда при переезде на новое место, помимо описанной выше процедуры внесения изменений в сведения о юрлице, следует пройти госрегистрацию изменений в учредительные документы.(Именно в таком ключе высказался Госкомпредпринимательства Украины в письме от 07.08.07 г. № 5801. Однако мы уверены: несмотря на то что местонахождение юрлица указано в учредительных документах, проводить или не проводить госрегистрацию изменений - дело добровольное.) Для этого необходимо подать (выслать заказным письмом с описью вложения) заполненную регистрационную карточку по форме № 3 (также утверждена приказом № 54) вместе с комплектом документов, перечисленных в ч. 1 ст. 29 Закона о госрегистрации.

Аналогично поступают и если предприятие одновременно с изменением местонахождения решает исключить из учредительных документов сведения о своем местонахождении как необязательные.

После внесения изменений в сведения о юрлице, а также госрегистрации изменений в учредительные документы (если она необходима) госрегистратор не позднее чем через 10 рабочих дней передает регистрационное дело госрегистратору по новому месту нахождения юрлица (ч. 4 ст. 14 Закона о госрегистрации). Последний в течение очередных 10 рабочих дней обязан уведомить юрлицо об изменении местонахождения регистрационного дела (ч. 6 ст. 14 Закона о госрегистрации).

В ходе этой процедуры госрегистратор должен обменяться информацией с ведомственными реестрами фондов соцстрахования. Упрощенно это происходит следующим образом (Приведенная схема в нормативно-правовых актах не описана. Однако именно такая последовательность событий следует из ст. ст. 14,17,19 Закона о госрегистрации.).


alt


• Снятие с учета и постановка на учет в фондах.
Теперь рассмотрим этапы сотрудничества между страхователем и фондами соцстрахования во время смены местонахождения юрлица. Для удобства представим всю информацию в виде таблицы.

Порядок взаимоотношений между фондами соцстрахования и предприятием-страхователем при смене последним местонахождения


Порядок снятия и постановки на учет

Ссылка на нормативный документ

Пенсионный фонд[1]

 

Нормативно-правовыми актами не предусмотрено проведение предварительной проверки страхователя перед снятием с учета. Также не предусмотрена обязанность страхователя осуществить полный расчет на старом месте. Таким образом, документообмен между госрегистратором и фондом должен проходить без участия юрлица (как это показано выше на схеме).

Поэтому при получении органами фонда сведений из регистрационной карточки[2] (форма № 4 и, если надо, форма № 3), где указывают номер и дату внесения записи в ЕГР, не позже следующего дня плательщику высылают новое уведомление о взятии юрлица на учет по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 14-4. Из него, в частности, вы узнаете свой новый регистрационный номер в фонде, а также номер счета, на который перечислять взносы

п. 2.3 Порядка № 14-4



[1]В таблице мы не рассматриваем порядка снятия и постановки на учет лиц, на которых не распространяется Закон о госрегистрации. Для них отдельный порядок прописан в п. 3.3 Инструкции № 21-1.

[2]На самом деле в документе говорится об уведомлении о госрегистрации изменений в учредительные документы. По-видимому, эта норма перекочевала сюда из ст. 14 Закона о госрегистрации, которая на сегодня сама по себе устарела, так как не учитывает, что изменение местонахождения не обязательно влечет изменения в учредительные документы.


Порядок снятия и постановки на учет

Ссылка на нормативный документ

Фонд страхования от нетрудоспособности

 

1)    страхователь обязан в 15-дневный срок*** провести расчеты с фондом и обратиться
с заявлением (в произвольной форме) в орган фонда по предыдущему месту учета для
получения справки об отсутствии задолженности (приложение 6 к Инструкции № 16).

В противном случае задолженность передадут по акту в новый фонд, который проведет внеплановую проверку;

2)  после выдачи справки, а также на основании уведомления госрегистратора об
изменении местонахождения юрлица** фонд снимает с учета страхователя. Его
персональное дело закрывают и на новое место учета не передают, не используют
в дальнейшем и прежний регистрационный номер страхователя;

3)  по новому адресу страхователя ставят на учет. Происходит это не позже следующего
рабочего дня после получения фондом сведений из регистрационной карточки,
предоставленной госрегистратором

п. п. 2.4, 2.14 Инструкции № 16

Фонд страхования от безработицы

 

1)     проводят документальную проверку и полный расчет по сумме страховых взносов

в фонд (в случае неплатежеспособности предприятия долг на основании акта проверки учитывается по новому месту постановки на учет);

2)  после получения от госрегистратора уведомления о внесении информации в ЕГР
страхователя снимают с учета на старом месте. При этом один экземпляр акта проверки
высылают центру занятости на новом месте взятия плательщика на учет;

3)  по новому адресу страхователя ставят на учет

п. 3.7

Инструкции № 339

Фонд страхования от несчастного случая

 

Снятие и постановку на учет осуществляют на основании уведомления госрегистратора не позже следующего рабочего дня со дня фактического получения указанных сведений. При этом на следующий рабочий день органы фонда по новому местонахождению высылают страхователю новое страховое свидетельство

п. 3.12 Инструкции № 36

 

*** В Инструкции № 16 не сказано, с какого дня этот срок следует исчислять. Но по логике вещей нужно отталкиваться от дня, в котором юрлицо узнало о внесении изменений в ЕГР и получило новое свидетельство о госрегистрации.


В таблицу сведена информация, изложенная в соответствующих инструкциях фондов. Однако не секрет, что на практике процедура снятия и постановки на учет может происходить несколько по-иному. При наличии задолженности юрлица по взносам каждое отделение фонда настаивает на ее погашении, что зачастую влечет проведение "прощальной" проверки, даже если об этом ничего не сказано в профильном нормативном акте. Поэтому нередко как расставание с фондом на старом месте, так и встреча на новом без участия бухгалтера не обходятся. Так что наш совет: первым делом наведайтесь к вашему инспектору и поинтересуйтесь, как проще и быстрее оформить переезд.

Список использованных нормативно-правовых актов:

1. ХКУ - Хозяйственный кодекс Украины.

2. Закон о госрегистрации - Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" от 15.05.03 г. № 755-ІV

3. Закон о Госбюджете-2010 - Закон Украины " О Государственном бюджете Украины на 2009 год" от 27.04.10 г. № 2154-VI.

4. Закон о системе налогообложения - Закон Украины "О системе налогообложения" от 25.06.91 г. №1251-ХII.

5. Основы законодательства - Основы законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании от 14.01.98 г. № 16/98-ВР

6. Приказ № 54 - приказ Госкомпредпринимательства Украины "Об утверждении форм регистрационных карточек" от 20.04.07 г. № 54.

7. Порядок № 14-4 - Порядок взятия на учет и снятия с учета в органах Пенсионного фонда Украины юридических лиц и физических лиц - предпринимателей в качестве плательщиков страховых взносов, утвержденный постановлением Правления ПФУ от 10.10.06 г. № 14-4.

8. Инструкция № 21-1 - Инструкция о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденная постановлением Правления ПФУ от 19.12.03 г. № 21-1.

9. Инструкция № 16 - Инструкция о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденная постановлением Правления Фонда страхования от нетрудоспособности от 26.06.01 г. № 16.

10. Инструкция № 339 - Инструкция о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование не случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденная приказом Минтруда Украины от 18.12.2000 г. № 339.

11. Инструкция № 36 - Инструкция о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденная постановлением Правления Фонда страхования от несчастного случая от 12.0707 г. № 36.






Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярное
  • Коньяк, водка и разбитые квадроциклы. Как директор НАБУ Сытник оказался в реестре коррупционеров и приведет ли это к его отставке
  • СБУ ЗАДЕРЖАЛА ХАРЬКОВЧАНИНА-БОЕВИКА «ЛНР»
  • БУДУТ СЛУШАТЬ ЗАНОВО: ДЕЛО КЕРНЕСА ВЕРНУЛИ В СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
  • На взятке 3,5 тыс долларов задержали прокурора в Харьковской области
  • Бывший "министр ДНР" сдался СБУ – спецслужба
  • Ночью избит и ограблен полицейский: у патрульного отобраны барсетка и телефон (ФОТО)
  • Газель проти BMW Х5: як власник розтрощеного бусика із потерпілого став обвинуваченим (відео)
  • В Харькове ушла из жизни председатель апелляционного суда
  • БЛАГОДАРЯ ЧИНОВНИКУ, ЗЕМЛИ ЗАПОВЕДНИКА РАЗДАЛИ ЧАСТНИКАМ ПОД ДАЧИ
  • Страсти в Харьковском облсовете: Как антикоррупционер Булах может стать коррупционером

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .