Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Относительно порядка уплаты штрафов в случае просрочки платежей
Категория: Правовой ликбез

alt
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
Письмо от 20.05.10 г. № 05-31-1009
ОТВЕТ НА ЗАПРОС РЕДАКЦИИ
[...]
Если страхователь в течение отчетных периодов начислял страховые взносы, но платил их в бюджет Фонда несвоевременно, он несет ответственность, предусмотренную статьей 30 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением" от 18.01.01 г. № 2240 (далее - Закон №2240) за несвоевременную уплату страховых взносов. За несвоевременность уплаты страховых взносов на него налагается штраф в размере 50 процентов суммы причитающихся к уплате страховых взносов и начисляется пеня. В данном случае Фонд имеет полное право на применение финансовых санкций к страхователю, предусмотренных этой статьей. Не уплаченные в срок страховые взносы, пени и штраф взыскиваются в доход Фонда со страхователя в бесспорном порядке.

В случае самостоятельного выявления своевременно не начисленных и не уплаченных сумм страховых взносов страхователь в соответствии с пунктом 5.4 Инструкции о порядке поступления, учета и расходования денежных средств Фонда, утвержденной постановлением Правления Фонда от 26.06.01 г.№ 16, обязан сам доначислить страховые взносы, начислить пеню на всю сумму недоимки за весь период просрочки платежа, в течение пяти рабочих дней со дня выявления просрочки уведомить орган Фонда в письменной форме лично или почтовым отправлением. В пункте 3 Порядка исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей, утвержденного постановлением Правления Фонда от 25.12.03 г.№ 123 (далее - Порядок № 123), указано, что в случае, если страхователь самостоятельно до начала проверки органом Фонда выявил ошибки, содержащиеся в ранее предоставленной им отчетности и касающиеся правильности начисления суммы страховых взносов в Фонд и расходов по общеобязательному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, такой страхователь должен принять срочные меры по их исправлению и письменно уведомить о факте и содержании ошибок рабочий орган Фонда по месту регистрации, в котором должны быть отражены причины возникновения ошибок и предоставлен расчет сумм доначисленных (уменьшенных) взносов.

Согласно пункту 8 Порядка № 123 в случае самостоятельного уведомления страхователем рабочего органа Фонда о факте выявления ошибки и перечисления начисленных им в случае недоплаты страховых взносов и пени в полном объеме до начала проверки органом Фонда штрафы к страхователю не применяются.

Учитывая вышеизложенное, предлагаем разъяснить [...], что действующим законодательством предусмотрено освобождение страхователя от ответственности в виде штрафных санкций только в случае самостоятельного исправления ошибки, связанной с неначислением и неуплатой страховых взносов, самостоятельного начисления, уплаты пени и уведомления об этом в установленном порядке органа Фонда.

Директор С. САНЧЕНКО

Комментарий редакции

ВЗНОСЫ В ФОНД СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПЛАТИЛИ НЕСВОЕВРЕМЕННО. МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ШТРАФА

Как известно, за нарушение сроков уплаты соцвзносов в Фонд страхования от нетрудоспособности (далее - Фонд) предусмотрен штраф в размере 50% от суммы подлежащих к уплате страховых взносов (ст. 30 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением" от 18.01.01 г. № 2240-III, далее - Закон № 2240).

Но угрожает ли эта санкция, если бухгалтер выявит ошибку самостоятельно, сообщит об этом в Фонд и до начала проверки уплатит взносы и пеню? Если читать п. 8 Порядка исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей по денежным средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденного постановлением Правления Фонда от 25.12.03 г. № 123 (далее - Порядок № 123), буквально, то на первый взгяд может показаться, что штраф к страхователю при выполнении указанных условий не применяют.

Но, оказывается, это правило срабатывает не всегда и, как подчеркивают специалисты

Фонда, штраф, предусмотренный ст. 30 Закона № 2240, при просрочке платежа придется уплатить. Дело в том, что п. 8 Порядка № 123 нужно рассматривать в одной связке с п. 5.4 Инструкции о порядке поступления, учета и расходования денежных средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденной постановлением Правления Фонда от 26.06.01 г. № 16. В последнем же говорится о самостоятельном выявлении своевременно не начисленных и не уплаченных сумм страховых взносов. Отсюда следует, что штрафную амнистию распространяют лишь на случаи, когда страхователь ошибочно не начислил взносы или начислил их не в полном объеме. Если же взносы начислили как полагается, но имеет место просрочка платежа, п. 8 Порядка № 123 от штрафов не спасает.

Итак, подведем итог. Положения действующих нормативно-правовых актов выписаны таким образом, что в случае несвоевременной уплаты начисленных взносов штрафа по ст. 30 Закона № 2240 не избежать. Само собой, придется перечислить и пеню.

 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 movie forum, 23 декабря 2010 23:45
Каждый день захожу и обнаруживаю на сайте что-то новенькое! Благодарю за это
 
 
 casual sex, 7 апреля 2011 18:18
Знакомый посоветовал зайти на этот блог и явно не зря.
 
 
 ajysusot, 6 января 2020 11:14
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Суд стягнув 76 тисяч відшкодування з «АТБ», де жінка впала на розлитій олії
  • Справа №643/21744/19
  • Лесик обещал-не сделал...
  • НБУ продает на аукционе 40 тонн монет, выведенных из эксплуатации
  • Втрое больше заболевших. Ждет ли Украину взрыв коронавируса в сентябре
  • “Карантин – незаконний”, – адвокат Криворучко
  • Основатель Zoom за день заработал 5 млрд долларов
  • Лерос обозвал Зеленского лжецом и "клоуном с 95 Квартала"
  • На авторынке Харькова прогремел взрыв (фото)
  • Щодо нежитлових приміщень з логотипами «Дом оптики» та «CHURRASCO GRILL» за адресою: вул. Полтавський шлях, 140-А

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .