
> образцы исков, жалоб и заявлений
> адреса (Украина)
> адреса (Харьков)
> задать вопрос
> законодательство
> бухгалтерские бланки
Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах
> подробнее

Выделение земельного участка бесплатно

Клуб юристов

Официальное обращение



В соответствии с п. 1 Положения об обязательном личном страховании от несчастных случаев на транспорте, утвержденного постановлением КМУ от 14.08.96 г. № 959, обязательному личному страхованию от несчастных случаев на транспорте подлежат:- пассажиры железнодорожного, морского, внутреннего водного, автомобильного и электротранспорта, кроме внутригородского, с момента объявления посадки в автобус или другое транспортное средство до момента завершения поездки во время поездки или пребывания на вокзале, в порту, на станции или пристани;
- работники транспортных предприятий независимо от форм собственности и видов деятельности, которые непосредственно заняты на транспортных перевозках на время обслуживания, а именно:
- водители автомобильного, электротранспорта (машинисты и помощники машинистов поездов (электровозов, тепловозов, дизель-поездов));
- машинисты поездов метрополитена, проводники пассажирских вагонов, начальники (бригадиры) поездов;
- поездные электромонтеры;
- кондукторы;
- работники вагонов-ресторанов, водители дрезин и других единиц подвижного состава;
- механики (начальники) рефрижераторных секций (поездов);
- работники бригад медицинской помощи. Обязательное личное страхование не распространяется на пассажиров:
- морского и внутреннего водного транспорта на прогулочных линиях;
- внутреннего водного транспорта внутригородского сообщения и переправ;
- автомобильного и электротранспорта на городских маршрутах.
Следует отметить, что обязательность страхования при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом предусмотрена Лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденными совместным приказом Госкомпредпринимательства и Минтранссвязи от 01.02.08 г. № 9/119.
Страховой платеж по обязательному личному страхованию удерживается с пассажира транспортной организацией, имеющей агентское соглашение со страховщиком, на маршрутах пригородного сообщения -до 5 % стоимости проезда, на внутри- и межобластных маршрутах - до 2 %.
Каждому застрахованному лицу транспортная организация, выступающая агентом страховщика, выдает страховой полис, который может выдаваться на отдельном бланке или на обратной стороне билета. При этом в страховом полисе указывается:
- вид обязательного страхования;
- наименование, адрес, телефон страховщика;
- размеры страхового платежа и страховой суммы.
При страховании пассажиров автомобильного транспорта международного сообщения страховой платеж включается в стоимость билета и удерживается с пассажира транспортной организацией в размере до 2 % стоимости проезда в национальной валюте Украины. В случае если билет полностью реализуется за иностранную валюту, страховой платеж включается в стоимость билета и удерживается с пассажира в этой же валюте.
Пассажиры, которые имеют право на бесплатный проезд согласно действующему законодательству, подлежат обязательному личному страхованию без уплаты страхового платежа и без получения ими страхового полиса.
Страховые платежи, полученные от пассажиров, перечисляются транспортными организациями страховщикам, которые заключили агентское соглашение с этими организациями.
Страхователями водителей являются юридические лица или дееспособные граждане - субъекты предпринимательской деятельности, которые являются владельцами транспортных средств или эксплуатируют их и заключили со страховщиком договора страхования. При этом страховой платеж по обязательному личному страхованию водителей на автомобильном транспорте определяется в размере до 1 % страховой суммы за каждое застрахованное лицо.
Размер страховой суммы для каждого застрахованного лица составляет 500 нмдг. Страховыми случаями являются:
- гибель или смерть застрахованного в результате несчастного случая на транспорте;
- получение застрахованным травмы в результате несчастного случая на транспорте при установлении ему инвалидности;
- временная утрата застрахованным трудоспособности в результате несчастного случая на транспорте.
Если данные случаи произошли в результате неправомерных или преднамеренных действий застрахованного лица, то они не считаются страховыми, и страховая сумма при этом не выплачивается.
Транспортная организация за каждый несчастный случай, произошедший с застрахованным на транспорте, должна:
- составить акт о несчастном случае с застрахованным работником (форма Н-1);
- составить акт о несчастном случае с пассажирами отраслевого образца;
- выдать справку пострадавшему (который имел право на бесплатный проезд в соответствии с действующим законодательством) с указанием сведений о страховщике (наименование, адрес, телефон).
Следует отметить, что, по мнению Минфина, высказанному в письме от 12.10.2000 г. №062-115/11-10535, транспортные организации могут являться страховыми агентами, для этого им необходимо заключить договор о предоставлении страховых услуг (агентских соглашений) со страховщиками, которые получили в установленном порядке лицензию на осуществление обязательного личного страхования от несчастных случаев на транспорте.
Как видно из вышеприведенной информации, действующее законодательство в ряде случаев предусматривает страхование физических лиц, не состоящих с налогоплательщиком в трудовых отношениях, тогда как Закон о прибыли это условие при включении в состав валовых расходов затрат по страхованию выделяет особо. На наш взгляд, такие затраты могут включаться в состав валовых расходов с учетом предусмотренных пп. 5.4.6 Закона о прибыли ограничений.
Рейтинг:
Комментарии:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80
© 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"