Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Как единоналожнику или добровольно застрахованному предпринимателю получить путевку за счет Фонда «временной нетрудоспособности»
Категория: Горячая линия

 altКак единоналожнику или добровольно застрахованному предпринимателю получить путевку за счет Фонда «временной нетрудоспособности»
Предприниматели на общей системе и фиксированном патенте, которые добровольно уплачивают взносы в Фонд «временной нетрудоспособности», а также единоналожники имеют право на льготное санаторно-курортное лечение.
О том, как предпринимателю получить «соцстраховскую» путевку на себя или ребенка, мы расскажем в данной статье.

Маргарита Смирнова, консультант газеты "Собственное Дело"

 

Документы статьи

Закон № 2240 - Закон Украины «О общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

Порядок № 12 - Порядок получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 25.02.2009 г. № 12.

Порядок № 62 - Порядок страхования лиц на добровольных началах по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 02.06.2005 г. № 62.

Порядок № 57 - Порядок поступления в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности средств, полученных от сумм единого налога, их учета и использования, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 04.09.2003 г. № 57.

Основания для получения путевки

Получить путевку на санаторно-курортное лечение с частичной оплатой за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее - Фонд) могут предприниматели:

а) на общей системе или фиксированном патенте (Отметим, что представители Фонда настаивают на том, что фикспатентщики могут добровольно уплачивать взносы, а следовательно иметь право на материальное обеспечение из Фонда, включая путевки, при условии, что они будут определять размер взносов как процент от дохода), которые добровольно уплачивают взносы в Фонд «за себя»;

б) единоналожники при условии регулярной (добросовестной) уплаты единого налога.

Итак, согласно статье 47 Закона № 2240 застрахованные лица (Под термином "Застрахованные лица", как правило понимаются лица, подлежащие общеобязательному государственному социальному страхованию, в частности наемные работники. Тем не менее предприниматели, уплачивающие взносы добровольно или путем распределения единого налога, фактически подпадают под данное определение, хотя физлица-предприниматели не подлежат общеобязательному соцстрахованию "за себя") и члены их семей имеют право на получение санаторно-курортного лечения, оздоровления в специализированных оздоровительных заведениях (в том числе детских) в пределах ассигнований, установленных бюджетом Фонда на указанную цель, и в порядке и на условиях, определенных правлением Фонда.

Правила получения путевок на санаторно-курортное лечение за счет Фонда регулируются Порядком № 12.

Путевки, на которые выделяются средства Фонда, предоставляются только при наличии медицинских показаний для пребывания в санаторно-курортных заведениях. В частности, туда могут направить лиц с хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения, почек, сердечнососудистой системы, нервной системы, суставов и т. д.

Предоставление «соцстраховской» путевки предпринимателю

Выдача путевки соцстрахования сопряжена с рядом строгих правил:

1. За счет Фонда можно побывать в санаторно-курортных заведениях, расположенных на территориях курортов государственного и местного значения или в оздоровительных лечебных местностях, т. е. в санаторно-курортных заведениях на территории Украины (пункт 1.2 Порядка Л/а 12).

2. Предприниматель не может | 30 самостоятельно приобрести путевку в санаторно-курортное заведение с последующим возмещением понесенных расходов за счет средств Фонда (пункт 1.7 Порядка № 12).

3. Застрахованному лицу в течение календарного года может быть выделена только одна путевка для санаторно-курортного лечения. При этом учитывают путевки в санаторий-профилакторий или в реабилитационное отделение санаторно-курортного заведения и не учитывают путевки, полученные для самостоятельного санаторно-курортного лечения ребенка.

4. Путевка предоставляется застрахованным лицам с частичной оплатой ее стоимости (или в отдельных случаях бесплатно); процент оплаты установлен Порядком № 12. О процентах оплаты путевки для предпринимателя и членов его семьи конкретно в Порядке № 12 не говорится (вероятно, в связи с тем, что решение о выдаче путевки соцстрахования принимается непосредственно представителями Фонда).

В месте с тем согласно Порядку № 12 процент оплаты путевки застрахованным лицом таков: в двухместный номер -30 % ее стоимости, в одноместный номер - 50 %. Если застрахованное лицо согласно медицинским показаниям направляется в санаторий-профилакторий, то оно оплачивает 10 % стоимости путевки.

5. Для получения путевки предприниматели на едином налоге и на общей системе (фикспатенте), застрахованные на добровольных началах, должны обратиться в отделение Фонда по месту учета. Путевка выдается им согласно приказу директора районной, межрайонной, городской исполнительной дирекции отделения Фонда по накладной при наличии:

- личного заявления;

- медицинской справки для получения путевки (ф. № 070/о);

- документа, удостоверяющего физическое лицо.

В медицинской справке указывается диагноз застрахованного лица и рекомендации по пребыванию на определенном курорте и в санатории.

Добавим, что, несмотря на установленный порядок предоставления путевок, в письме от 28.07.2009 г. № 06-32-1561 Фонд информирует, что его финансовые возможности не позволяют обеспечивать ежегодно всех застрахованных лиц, которые согласно медицинским показаниям нуждаются в санаторно-курортном лечении.

Условия получения «соцстраховской» путевки на членов семьи

Прежде всего отметим, что в Порядке № 12 говорится о правилах получения путевки для санаторно-курортного лечения членов семьи застрахованного лица - наемного работника. Тем не менее у предпринимателя наравне с другими застрахованными лицами есть право получить в Фонде путевку для членов своей семьи при наличии соответствующих оснований. В целом, речь пойдет о:

- детях от 4 до 18 лет;

- членах семьи, муже или жене предпринимателя, при условии, что они также являются застрахованными лицами или обучаются в вузе на дневной форме обучения.

В первом случае предприниматель может взять путевку для совместного пребывания с ребенком (детьми) в санаторно-курортном заведении или только для оздоровления ребенка.

Второй случай предусматривает совместное пребывание предпринимателя и его члена семьи, но только при условии, что у члена семьи также имеются показания к санаторно-курортному лечению, т. е. ему положена путевка. Причем заметим, что механизм получения путевки на члена семьи предпринимателя в Порядке № 12 не описан.

Далее приведем таблицу с условиями предоставления путевок родственникам предпринимателя.

 alt

 

Добавим, что путевка на определенное количество дней может быть разделена для общего санаторно-курортного лечения застрахованного лица и члена его Семьи. (В соответствии с пунктом 4.11 Порядка № 12 делить путевку можно только после предварительного получения письменного согласия администрации санаторно-курортного заведения и только при условии, что срок лечения каждого лица составит не менее 12 суток)

Для физического лица - предпринимателя решение о разделении путевки принимается директором районной, межрайонной, городской исполнительной дирекции отделения Фонда, где такое лицо получает путевку.

Запрещено делить путевки для лечения ребенка или двоих детей в сопровождении взрослого для общего санаторно-курортного лечения двух взрослых или двух взрослых и ребенка, а также путевки в реабилитационное отделение санаторно-курортного заведения.

Отчетность по путевкам

В соответствии с пунктом 5.3 Порядка № 12 предприниматель - застрахованное лицо обязан вернуть заполненный обратный талон путевки или справку о факте пребывания в санаторно-курортном учреждении, заверенную подписью руководителя и скрепленную печатью данного учреждения, районной, межрайонной, городской исполнительной дирекции отделения Фонда, которая выдала путевку. Предприниматели на общей системе, которые добровольно уплачивают взносы в Фонд, ежеквартально отчитываются по ф. Ф4-ФСС з ТВП (пункт 12 Порядка № 62). В случае получения путевки они также заполняют Отчет о путевках на санаторно-курортное лечение и путевках в детские оздоровительные заведения по ф. № Ф14 (приложение к ф. Ф4-ФСС з ТВП).

Предприниматели-единоналожники согласно пункту 7 Порядка № 57 отчет по ф. Ф4-ФСС з ТВП (при необходимости также по ф. № Ф14) предоставляют органу Фонда за тот квартал, когда было получено материальное обеспечение или социальные услуги (в том числе путевки). Если материальное обеспечение или социальные услуги были предоставлены более чем в одном квартале, отчетность составляется и подается нарастающим итогом с начала года.

Выводы

 Предприниматели-единоналожники и предприниматели, добровольно зарегистрированные в Фонде социального страхование по временной потере трудоспособности, члены их семей имеют право на путевки для оздоровления а санаториях с их частичной оплатой (на одну путевку в течение календарного года).

Такие путевки можно получить только при наличии медицинских показаний.
Для их получения предприниматели должны обратиться в отделение Фонда, где пребывают на учете.
Самостоятельно приобрести путевку и получить за нее возмещение из Фонда предприниматель не может.

Предприниматели, получившие путевку, должны предоставлять квартальную отчетность № Ф14 (приложение к ф. Ф4-ФСС з ТВП), подаваему вместе с отчетом по ф. Ф4-ФСС з ТВП._


 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 books forum, 2 апреля 2011 09:10
Огромное спасибо за такой полезняк. Сайт просто супер!
 
 
 generic cialis, 23 февраля 2013 09:10
<a href=http://genericcialisonline20mg.net/>generic cialis</a> generic cialis online <a href=http://achetercialis40mg.net/>vente cialis</a> achat cialis <a href=http://prezzocialisgenerico10mg.net/>cialis prezzo</a> cialis senza ricetta <a href=http://comprarcialisgenericosinreceta.net/>comprar cialis </a> cialis
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Депутату Альберту Кононенко буде виплачена компенсація за шкоду, завдану органами досудового розслідування
  • Суд стягнув 76 тисяч відшкодування з «АТБ», де жінка впала на розлитій олії
  • Справа №643/21744/19
  • Лесик обещал-не сделал...
  • НБУ продает на аукционе 40 тонн монет, выведенных из эксплуатации
  • Втрое больше заболевших. Ждет ли Украину взрыв коронавируса в сентябре
  • “Карантин – незаконний”, – адвокат Криворучко
  • Видео момента нападения на автобус в Люботине попало в соцсети (видео)
  • Основатель Zoom за день заработал 5 млрд долларов
  • Лерос обозвал Зеленского лжецом и "клоуном с 95 Квартала"

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .