
> образцы исков, жалоб и заявлений
> адреса (Украина)
> адреса (Харьков)
> задать вопрос
> законодательство
> бухгалтерские бланки
Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах
> подробнее

Выделение земельного участка бесплатно

Клуб юристов

Официальное обращение


Как мы знаем, лимит остатка наличных в кассе (или просто лимит кассы) — это предельный размер суммы наличных, который можно оставлять в кассе предприятия во внерабочее время. Давайте рассмотрим некоторые наиболее частые вопросы по данной теме.
Зачем предприятию устанавливать лимит кассы?
В пределах лимита можно оставлять в кассе определенную сумму наличных и иметь возможность свободно и оперативно ее использовать на любые хозяйственные цели (разменная монета в торговой точке, авансы на командировки, хозрасходы). Такой вывод следует из самого толкования лимита кассы, предоставленного в п. 1.2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637 (далее — Положение о кассовых операциях).
Если лимит кассы на предприятии не ввели: сколько можно хранить наличных?
На озвученный вопрос четкий ответ содержится в п. 5.9 Положения о кассовых операциях: лимит кассы считается нулевым. Ну а причины, при которых лимит кассы не определили и не утвердили, во внимание не принимают. Таким образом, все наличные, оставшиеся в кассе на конец рабочего дня и не сданные в банк в течение следующего рабочего дня банка (или в другой срок, разрешенный п. 5.1 Положения о кассовых операциях), — считаются сверхлимитными.
Кому можно не устанавливать лимита кассы?
Без лимита могут работать:
— банки и предприниматели (п. 2.7 Положения о кассовых операциях);
— религиозные организации (религиозные общины, управления и центры, монастыри, религиозные братства, миссионерские общества (миссии), духовные учебные заведения), которые не осуществляют производственной или другого вида предпринимательской деятельности (п. 5.7 Положения о кассовых операциях).
Нужно ли согласовывать лимит кассы с банком?
Нет, это не нужно. Лимит кассы — это внутреннее дело предприятия и абсолютно добровольное. Однако если во время проверки правильности его установления получат меньшую величину — как раз она будет считаться лимитом. И именно ориентируясь на нее, будут исчислять перелимит за предыдущие дни хранения наличных.
Существует ли ответственность за неустановление лимита кассы?
Поскольку установление лимита кассы — "дело добровольное", то сам факт его отсутствия никакой ответственности не влечет. Последствия возникают, когда выявляют перелимит...
Какова ответственность за перелимит?
Штрафы в наличной сфере одни из " наиболее дорогих" для предприятия. Не исключение и превышение лимитов остатка наличных в кассах. Нарушителей подстерегает штраф в двукратном размере сумм выявленной сверхлимитной наличности за каждый день перелимита (абз. 2 п. 1 Указа Президента Украины "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных" от 12.06.95 г.№ 436/95, далее — Указ № 436/95). А к должностным лицам также могут применить админштраф* — от 136 до 255 грн (ст. 1642 Кодекса об административных правонарушениях, далее — КоАП).
Как хранить в кассе деньги сверх утвержденного лимита?
Ответ зависит от того, о каких именно деньгах идет речь.
В п. 2.10 Положения о кассовых операциях сверх лимита разрешается оставлять в кассе:
— деньги, полученные в банке для выплат, относящихся к фонду оплаты труда, а также пенсий, стипендий, дивидендов (дохода), в течение 3-х дней, в том числе день получения наличных в банке. Если такие выплаты предназначены работникам удаленных обособленных подразделений предприятий железнодорожного транспорта и морских портов, можно хранить их в течение 5-ти рабочих дней, включая день получения наличных в банке;
— наличные для выплат, относящихся к фонду оплаты труда, которые осуществляются за счет выручки, в течение 3-х рабочих дней со дня наступления сроков этих выплат в сумме, указанной в переданных в кассу ведомостях на выплату денег (расходные ведомости).
Если предприятие не успевает внести в банк сверхлимитные наличные, а основания оставить их в кассе исчерпаны, то деньги можно выдать под отчет на хознужды работнику(-ам) предприятия. А утром вернуть их в кассу. Так лимит кассы не будет превышен. Единственный нюанс: выдача лицу наличных средств под отчет проводится при условии, если оно отчиталось в установленном поряд-
ке за ранее полученные под отчет суммы (п. 2.11 Положения о кассовых операциях.
Также не забывайте, что возвращать эти деньги нужно именно на следующий рабочий день. За превышение установленных сроков использования выданных под отчет наличных предприятию угрожает штраф в размере 25 % выданных под отчет сумм (абз. 5 Указа № 436/95) и админштраф должностным лицам согласно вышеупомянутой ст. 164 КоАП.
Рейтинг:
Комментарии:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80
© 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"