Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






КАК ОБЛАГАЮТ НАЛОГАМИ ДОХОДЫ ЧЛЕНОВ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Категория: Горячая линия

 

altФермерское хозяйство — плательщик фиксированного сельхозналога. Кроме учредителя, к членам хозяйства относятся его жена и брат. Подскажите, пожалуйста, как облагать налогами доход, который распределяется между ними.
Будет ли считаться это выплатой дивидендов? Если да, то нужно ли уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль?
ФХ "Олешки-7" Масленникова А.Н.
 
ОТВЕТ: Нет, такой доход — не дивиденды. Объясним почему.
Сначала о том, что такое фермерское хозяйство (ФХ). Определение находим в ст. 114 ХКУ: ФХ — форма предпринимательства граждан в целях производства, переработки и реализации товарной сельскохозяйственной продукции.
То есть это особый вид предприятия (которое в момент его госрегистрации получает статус юр-лица). Оно может быть создано одним или несколькими гражданами Украины — родственниками или членами семьи (ст. ст. 1,3 Закона о ФХ).
Рассматривать все особенности создания и деятельности ФХ мы не будем. Нам важно выяснить особую роль Устава ФХ.
В этом документе указывают, среди прочего:
порядок вступления в хозяйство и выхода из него (ст. 1 Закона о ФХ);
порядок владения, пользования и распоряжения имуществом (ст. 20 Закона о ФХ).
Членство в ФХ отличается от участия в хозобществе или владения частным предприятием, ведь:
— членами ФХ может быть ограниченный круг лиц (ст. 3 Закона о ФХ);
— члены ФХ не являются его учредителями (ст. ст. 3,5 Закона о ФХ, письмо Госкомпредпринимательства от 08.08.08 г. № 6784);
— право на членство в ФХ невозможно получить автоматически и безусловно на основании гражданско-правового соглашения (купить или получить в подарок);
— факт получения членства в хозяйстве не связан с имущественным или денежным взносом и регулируется исключительно Уставом (ст. 3 Закона о ФХ);
— размер доли имущества, которую получит член ФХ при выходе (ликвидации хозяйства), опять же определяет Устав (ст. 20 Закона о ФХ);
— наследуется не право на участие в хозяйстве, а целостный имущественный комплекс ФХ или его часть (ст. 23 Закона о ФХ).
То есть будущий член хозобщества (родственник учредителя) может вообще ничего лично в складочный капитал хозяйства не передавать. В чем же тогда его интерес? Дело в том, что для всех членов ФХ обязательно личное трудовое участие в хозяйстве. Вместе с тем они не состоят в трудовых отношениях с ФХ как наемные работники (п. 1 ст. 3, п. 2 ст. 27 Закона о ФХ). Соблюдая требования ст. 57 ХКХ именно в Уставе ФХ надо расписать порядок распределения прибылей и убытков между членами хозяйства, принимая во внимание их участие.
А теперь вспомним, что такое дивиденды. За определением обратимся к п. 1.9 Закона о прибыли: "Дивиденд — платеж, который осуществляется юридическим лицом — эмитентом корпоративных прав... в пользу собственника таких корпоративных прав... в связи с распределением части прибыли такого эмитента, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета". В свою очередь, "корпоративные права — право собственности на уставный фонд (капитал) юридического лица или его долю (пай), включая права на управление, получение соответствующей части прибыли такого юридического лица, а также активов в случае его ликвидации согласно действующему законодательству..." (п. 1.8 Закона о прибыли).
Очевидно, процитированные нормы нельзя применять к ФХ. Ибо, как мы поняли, хозяйство корпоративные права не эмитирует, его члены лишены прав управления. Наконец, ФХ создается гражданами для получения дохода от предпринимательства, а не от владения корпоративными правами. Тем более что последнее, как известно, предпринимательством не считается (п. 2 ст. 167 ХКУ).
Все вышесказанное справедливо и для случая, когда в ФХ только один учредитель (он же председатель), который работает сам, без помощи родственников. Тогда его деятельность похожа на деятельность предпринимателя "со статусом юрлица".А прибыль ФХ — предпринимательский доход такого учредителя-одиночки, заработанный его собственным трудом. С той разницей, что получает он ее не непосредственно, а от хозяйства.
Таким образом, если нет начисления дивидендов — отсутствует необходимость в начислении и уплате авансового взноса по налогу на прибыль1.

Как тогда облагать налогами такие доходы?
 
Во-первых Начислять на сумму таких выплат (33,2%) и удерживать (1% или 2%) пенсионные взносы. Ведь доходы, которые распределяются между членами ФХ, прямо названы в перечне объектов для исчисления пенсионных взносов, а сами члены ФХ — в числе застрахованных лиц (ст. ст. 11, 19 Закона № 1058). В отчетности указанные выплаты проходят по строкам 1.2 и 2 таблицы 1 приложения 4 к Порядку № 26-1, а также в таблице 6 приложения 4 (код типа ставки страхового взноса — "15").
Во-вторых Удерживать при выплате 15% налога с доходов на основании общих требований Закона о доходах (пп. пп. 3.1.3, 4.2.1, 8.1.1). Налоговым агентом здесь выступает ФХ, которое и составляет форму № 1ДФ с кодом 14 "Прочие доходы" в графе 5. При этом указанный доход не зарплата, поэтому удержанные пенсионные взносы и соцльготу при начислении налога с доходов во внимание не принимают.
 
1 Напомним, что сельхозпредприятия — плательщики ФСН не освобождаются от 25-процентных авансовых взносов по налогу на прибыль от суммы начисленных дивидендов. Причем этот взнос для них — настоящее бремя. ФСНщики не платят "классический" налог на прибыль, значит, должны отдать этот платеж в бюджет "за просто такбез права зачислить его в налоговые платежи.
 
Список использованных нормативно-правовых актов:
1. ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины.
2. Закон о ФХ — Закон Украины "О фермерском хозяйстве" от 19.06.03 г. № 973-1У
3. Закон о прибыли — Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВЕ
4. Закон о доходах — Закон Украины "О налоге с доходов физических лиц" от 22.05.03 г. № 889-1У
5. Закон № 1058 — Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.03 г. № 1058-IV
6. Порядок № 26-1 — Порядок формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины, утвержденный постановлением Правления ПФУ от 05.11.09 г. №26-1.

 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 forex broker, 19 ноября 2010 06:31
Кинули сегодня в аське ссылку на эту новость - не жалею, что потратил время и перешел:)
 
 
 wheel alignment, 26 марта 2011 22:59
Ой классно, мне рассказывали, но сама ни как не могла найти!!!
 
 
 SeerneImave, 13 декабря 2011 16:48
RBEXVMTPYJ <a href="http://PichakyoqrdoypTierra.newsvine.com/_news/2011/12/12/9402194-i
nvest-in-price-cut-uggs-on-sale-over-the-internet">uggs on sale</a> VYLCZVQQQG http://uggbootsuksale07.beep.com/uggsforsaleview.htm
 
 
 unensesap, 18 декабря 2011 16:24
FKDODQBTKY <a href="http://cheapuggboots798.zoomshare.com/2.shtml/7af89e5a27f7c6e3f9fbe
c037727a8db_4eec2d1d.writeback">ugg boots on sale</a> MRGHWIZCBV http://discount-uggsdiscount-uggs.wallinside.com/post-893239.html
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .