Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Новый закон о судоустройстве, или Как теперь вести себя в судах
Категория: Правовой ликбез

altВступивший в силу с 30.07.10 г. Закон Украины от 07.07.10 г. № 2453-VI «О судоустройстве и статусе судей» (далее - Закон о судоустройстве) не только по-новому очертил судебную систему Украины и обозначил статус судейского корпуса, но и внес ряд изменений в процессуальное законодательство: в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, а также в Кодекс административного судопроизводства Украины. Поэтому мы начинаем цикл материалов, призванных познакомить читателя с изменениями, которые претерпел порядок рассмотрения дел в судах той или иной юрисдикции. Сегодня проанализируем нововведения в хозяйственном процессе.
Итак, пп. 3.3 п. 3 раздела XII «Заключительные положения» Закона о судоустройстве были внесены изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (далее - ХПКУ). Часть из них уже вступила в силу с 30.07.10 г., но некоторые положения будут действовать с 1 января 2011 года.
 
Автоматизированная система документооборота в хозяйственных судах
 
С 1 января 2011 года хозяйственные суды всех инстанций, а также Верховный Суд Украины должны быть оснащены автоматической системой документооборота, которая призвана:
по принципу вероятности назначать судей либо коллегию для рассмотрения конкретного спора, информировать стороны о ходе рассмотрения дела, хранить в себе тексты решений и иных процессуальных документов, а также обладать другими полезными функциями. Обязательность использования такой системы подтверздает и тот факт, что назначение судьи (коллегии судей) вне нее будет являться основанием для их отвода.
 
Изменения в процессуальных правах сторон
 
Прежде всего, следует обратить внимание на то, что согласно изменениям, внесенным в ст. 22 ХПКУ, истец лишился права после начала рассмотрения дела по сути изменить основания и предмет иска. Теперь это можно будет сделать только до первого судебного заседания по делу или во время него, но до начала непосредственного рассмотрения спора. По таким же правилам ответчик имеет право предъявить истцу встречный иск. Введенные новшества призваны уменьшить случаи умышленного затягивания судебного процесса.
Кроме того, изменения коснулись и полномочий органов прокуратуры. Если до 30.07.10 г. они обращались в апелляционные хозяйственные суды и Высший хозяйственный суд Украины (далее - ВХСУ) с апелляционными или кассационными представлениями, то отныне такие документы должны именоваться в общем порядке как «жалоба».
 
Подтверждение полномочий представителя
 
Если в хозяйственном процессе интересы какой-либо из сторон представляет адвокат, то его полномочия должны быть подтверждены ордером адвокатского объединения (при условии членства в нем), а также договором, в котором должны быть прописаны его процессуальные права (ч. 6 ст. 28 ХПКУ). Поэтому для адвоката одна только доверенность не будет являться тем документом, который сможет подтвердить его полномочия как представителя на участие в хозяйственном процессе.
 
Порядок истребования доказательств
 
В новой редакции изложена ст. 38 ХПКУ, определяющая порядок истребования доказательств. Теперь какая либо из сторон судебного процесса или прокурор в случае невозможности предоставления тех или иных доказательств имеет право обратиться с ходатайством в суд об их истребовании. В таком ходатайстве должны быть указаны: доказательства, которые истребу-ются, и обстоятельства, которые они могут подтвердить, причины невозможности их предоставления, а также предприятие или организация, у которых такие доказательства могут находиться.
 
Открытие производства по делу и направление сторонам процессуальных документов
 
Основным нововведением является то, что с 5 дней до 3 сокращаются сроки, в течение которых суд должен принять решение об открытии производства по делу или о возврате либо отказе в принятии искового заявления.
Кроме того, в ст. 64 ХПКУ появилась норма, согласно которой определение о возбуждении производства по делу должно направляться по почтовому адресу сторон. В отсутствие такового в исковом заявлении определение направляется по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. И если сторона по так называемому «юридическому» адресу будет отсутствовать, все равно считается, что определение о возбуждении производства по делу и иные процессуальные документы будут вручены ей надлежащим образом.
Что это может повлечь за собой? Например, предприятие-ответчик уже давно не находится по своему юридическому и почтовому адресам, которые имеются у истца. Тогда хозяйственный суд имеет все законные основания рассмотреть дело и вынести решение в отсутствие ответчика. В связи с появлением в ХПКУ указанной нормы непонятно, каким образом хозяйственный суд будет получать информацию из Единого реестра об адресе стороны: по своей инициативе либо же будет обязывать ее предоставить истца или ответчика? Наверное, практика со временем расставит все по своим местам.
Также сторонам по делу, третьим лицам или прокурору, не присутствовавшим в судебном заседании, полный текст решения или определения должен быть направлен заказным письмом с уведомлением в течение трех дней с момента их принятия.
 
Сокращение сроков рассмотрения дела
 
Согласно ст. 69 ХПКУ спор должен быть разрешен хозяйственным судом в срок не позднее двух месяцев со дня поступления искового заявления (для взыскания задолженности по опротестованным векселям - в течение одного месяца). Но если ранее суд мог продлить срок разрешения спора еще на один месяц, то с внесением изменений в ст. 69 ХПКУ продлить сроки рассмотрения спора станет возможным максимум на 15 дней.
 
Введение ответственности за неуважение к суду
 
В соответствии с дополненной ст. 74 ХПКУ хозяйственные суды получили право привлекать виновных лиц к административной ответственности за неуважение к суду. Установлено, что участники судебного процесса, а также другие лица, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны беспрекословно выполнять распоряжения председательствующего, соблюдать в судебном заседании установленный порядок и воздерживаться от любых действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду или установленных в суде правил. За неуважение к суду виновные лица привлекаются к ответственности, установленной законом. Вопрос о привлечении лица к ответственности за проявление неуважения к суду решается судом незамедлительно после совершения нарушения, в связи с чем в судебном заседании по рассмотрению хозяйственного дела объявляется перерыв.
Сейчас ответственность за неуважение к суду установлена ст. 1853 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусматривающая наложение на виновных лиц штрафа от 20 до 100 нмдг.
 
Появление совещательной комнаты
 
В настоящее время судьи хозяйственных судов оглашают свои решения сразу в судебном заседании, после окончания рассмотрения дела по существу. Однако ХПКУ был дополнен ст. 82\ согласно которой решение хозяйственным судом должно приниматься в совещательной комнате. При этом, кроме состава суда, в ней никто не может находиться, и судья (судьи), находящийся в совещательной комнате, не вправе рассматривать другие дела.
 
Изменение процедуры апелляционного обжалования решений и определений хозяйственных судов
 
С внесением изменений в ХПКУ новшества ожидают и процедуру апелляционного обжалования решений и определений хозяйственных судов. Основные из них состоят в следующем.
Во-первых, право на апелляционное обжалование решений хозяйственного суда, помимо сторон и прокурора, получили и третьи лица, ранее не участвующие в процессе, при условии, что принятое решение затрагивает их права и обязанности.
Во-вторых, в новой редакции ст. 106 ХПКУ появился тот перечень определений, которые могут быть обжалованы в апелляционном порядке отдельно от решений хозяйственного суда первой инстанции.
В-третьих, изменяются сроки подачи апелляционной жалобы. Для решений, они, как и ранее, составляют 10 дней с момента вынесения решения (если в судебном заседании был оглашен его полный текст) либо с момента подписания его полного текста (в случае если были оглашены только вступительная и резолютивная части решения). Для определений срок апелляционного обжалования составляет 5 дней с момента их вынесения.
 
Кассационное обжалование решений и определений хозяйственных судов
 
Предыдущая редакция ХПКУ позволяла обжаловать решения и определения хозяйственных судов напрямую в Высший хозяйственный суд Украины при условии, что они были приняты с нарушением норм материального или процессуального права. Со вступлением в силу изменений в ст. 107 ХПКУ в кассационном порядке будут пересматриваться только те судебные решения и определения, которые уже были предметом апелляционного обжалования. Поэтому кассационная жалоба теперь подается только через соответствующий апелляционный хозяйственный суд (напомним, что ранее кассационные жалобы могли быть поданы и через местный хозяйственный суд). При этом с одного месяца до 20 дней сокращены сроки подачи кассационной жалобы, исчисляемые с момента вынесения постановления или определения апелляционным хозяйственным судом.
Сокращены и сроки рассмотрения кассационных жалоб в ВХСУ Так, кассационные жалобы на решения местных судов после обжалования их в апелляционном порядке подлежат рассмотрению в месячный срок, вместо 2 месяцев как это было ранее. Кассационные жалобы на определения подлежат рассмотрению в течение 15 дней.
Также ВХСУ получил полномочия передавать на новое рассмотрение дело в суд не только первой, но и апелляционной инстанции при условии, что соответствующим судом были допущены нарушения норм процессуального права, которые сделали невозможным установление фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора.
 
Пересмотр судебных решений Верховным судом Украины
 
Несмотря на решение Конституционного Суда Украины от 11.03.10 г., за Верховным Судом Украины сохранились права по пересмотру решений и определений хозяйственных судов после их кассационного обжалования. В этой связи раздел ХІІ-2 ХПКУ был изложен в новой редакции. Для пересмотра судебных решений со стороны ВСУ необходимо наличие хотя бы одного из двух оснований, а именно:
- неодинаковое применение ВХСУ одних и тех же норм материального права в аналогичных правоотношениях, что повлекло за собой вынесение различных по содержанию решений;
- установление международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, факта нарушения международных обязательств Украины при рассмотрении дела.
Изменились и сроки для обращения с заявлениями о пересмотре судебных решений. Если сторона обращается с заявлением о пересмотре судебного решения по мотивам неодинакового применения ВХСУ одной и той же нормы материального права, то вводятся следующие правила:
- если решение, на которое ссылается сторона как на основание для пересмотра, было принято ранее обжалуемого решения, то заявление подается в течение одного месяца со дня принятия обжалуемого решения;
- если решение, на которое ссылается сторона как на основание для пересмотра, было принято позднее обжалуемого решения, то заявление подается в течение одного месяца со дня принятия такого решения, но не позднее одного года со дня принятия обжалуемого решения;
- если же основанием для подачи заявления о пересмотре является наличие решения международного суда, то такое заявление подается в месячный срок с момента придания решению статуса окончательного.
Заявление о пересмотре судебного решения Верховным Судом Украины подается в ВХСУ по прави-
лам, установленным ст. 11118 -11119 ХПКУ Получив заявление, ВХСУ должен решить вопрос о допуске дела к производству в ВСУ. При наличии оснований для допуска дела к производству ВХСУ выносит соответствующее определение, которое вместе с заявлением о пересмотре направляет в ВСУ, который согласно ст. 11124 того же Кодекса имеет право вынести постановление о полном или частичном удовлетворении заявления либо об отказе в удовлетворении заявления. В случае удовлетворения заявления дело передается на новое рассмотрение в ВХСУ либо в иной суд (если основанием для пересмотра послужило решение международного суда). При этом ВСУ не вправе вынести решение по существу спора.
 
Пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам
 
В новой редакции ст. 112 ХПКУ приведен расширенный перечень обстоятельств, которые следует считать вновь открывшимися. К таковым относятся:
- существенные для дела обстоятельства, которые не были или не могли быть известны лицу, обращающемуся с заявлением о пересмотре судебного решения, на время рассмотрения дела;
-установленные приговором суда, вступившим в законную силу, заведомо неправильное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация документов или вещественных доказательств, повлекших за собой принятие незаконного или необоснованного решения;
- установленная приговором суда, вступившим в законную силу, вина судьи в совершении преступления, вследствие которого было принято незаконное или необоснованное решение;
- отмена судебного решения, которое явилось основанием для принятия пересматриваемого решения или определения;
- установленная КСУ неконституционность закона, иного правового акта или их отдельного положения, примененного судом при рассмотрении дела, если решение суда еще не исполнено.
Заявление о пересмотре судебного решения подается стороной, третьими лицами или прокурором в суд, принявший пересматриваемое решение в течение одного месяца со дня открытия нововыявленных обстоятельств.
В заключение следует отметить, что в соответствии с п. 2 раздела XIII «Переходные положения» Закона о судоустройстве судебные решения, принятые до 30.07.10 г., вступают в законную силу и могут быть обжалованы в апелляционном и кассационном порядке в сроки, предусмотренные прежней редакцией ХПКУ.
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 free dating, 26 ноября 2010 10:36
А Вы не задумывались о том, чтобы параллельно завести еще один сайт, на смежную тему? У Вас неплохо получается
 
 
 stelazai, 28 марта 2011 02:29
Да, жаль, что обновления на блоге происходят не так часто, как хотелось бы.
 
 
 Wakeemaicle796, 14 мая 2012 01:02
Привет. Благодарю за проделанный труд!
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС? Динамо Киев - полуфиналист Кубка УЕФА 2009. Динамо - Шахтер! От миллионера до бомжа
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?
  • Добкин РАССКАЗАЛ ПРАВДУ о Коломойском и Зеленском.

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .