Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






АВТОГРАЖДАНКА: БОЛЬШЕ ВЫПЛАТЫ - ДОРОЖЕ ПОЛИС
Категория: ---

altКомментарий к Распоряжению Госфинуслуг от 09.07.10 г. №566
Новации, введенные Распоряжением № 566, коснулись каждого автовладельца. Из этой публикации вы узнаете об основных нюансах обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев авто (далее — автогражданка) и об изменениях на этом поприще.
 
Распоряжение № 566 принесло автовладельцам как приятную весть, так и досадную. Для тех читателей, кто в автогражданке, как говорится, не одну собаку съел, сразу сообщим эти новости:
1. Автогражданка теперь покрывает вдвое больший убыток: за вред, нанесенный жизни и здоровью, —100 тыс. грн, а за имущество — 50 тыс. грн (до сих пор было 51 и 25,5 тыс. грн соответственно).
2. Страховые полисы ощутимо подорожали из-за повышения корректирующих коэффициентов.
Но прежде чем разобрать эти новости по косточкам, мы сначала напомним тем читателям, кто не вникал в нюансы автогражданки, что это за зверь и с чем его едят.
 
Что такое автогражданка
 
Автогражданка призвана обеспечить возмещение вреда, нанесенного жизни, здоровью и/или имуществу пострадавших вследствие ДТП (ст. 3 Закона № 1961). Страховка срабатывает у виновного в аварии водителя и позволяет ему не волноваться, за какие же деньги ремонтировать пострадавшую машину (конечно, в пределах страхового возмещения, о котором расскажем дальше). Ну а пострадавшие не переживают, сможет ли неаккуратный водитель отремонтировать их авто.
 
У кого должен быть полис, а у кого — нет
 
Страховаться должен любой водитель, севший за руль легковушки, грузовика, автобуса, мотоцикла или мотороллера, а также шофер, который буксирует прицеп. Да-да! На прицеп необходимо купить отдельный полис! Не страхуют свою ответственность (ибо для них просто не придумали коэффициентов, о которых поговорим ниже) владельцы:
1) мопедов (двухколесный транспорт с моторчиком объемом до 50 см3);
2) тракторов и другой подобной техники;
3) электромобилей.
От приобретения полиса освобождены (п. 13.1 Закона № 1961):
— участники боевых действий;
— инвалиды войны;
— инвалиды I группы:
— лица, управляющие транспортным средством, принадлежащим инвалиду I группы, в его присутствии.
За этих льготников возмещение пострадавшим платит МТСБУ1.
 
1 Моторное (транспортное) страховое бюро Украины.
 
Кроме того, по льготному (половинному) тарифу могут застраховать одну машину с двигателем до 2500 см3 (п. 13.2 Закона № 1961) лица, которые лично управляют своими авто:
— участники войны;
— инвалиды II группы;
— чернобыльцы I и II категорий;
— пенсионеры — граждане Украины.
 
Какие полисы бывают
 
Страховка может быть разной — подходящий полис найдет и владелец единственного "жигуленка" , который ездит на нем сам, и человек, меняющий авто как перчатки, и семья, у которой только одна машина, но каждый — водитель. Смотрите.
Договор I типа предусматривает, что застрахована ответственность любого водителя, который законно сел за руль автомобиля, указанного в договоре (п. 15.1 Закона № 1961). Такие соглашения пригодятся предприятиям (за руль можно посадить любого водителя).
Договор П типа защищает водителя, вписанного в полис, который на законных основаниях сел за руль любого транспорта (п. 15.2 Закона № 1961). Такой полис — находка для имеющих несколько машин или часто садящихся за руль авто своих друзей/знакомых.
Договор Ш типа наилучшим образом подходит для обычных автовладельцев, которые сами (или на пару с родственником) эксплуатируют свою машину. По такому полису застрахованной считают ответственность лица или нескольких лиц, указанных в договоре, которые управляют авто, тоже вписанным в полис (п. 15.3 Закона № 1961).
 
Когда надо приобретать полис
 
С теми, у кого уже имеется авто, вопросов нет. Хочешь ездить — купи страховку (п. 21.1 Закона № 1961). А в какой срок это надо сделать новоиспеченным автовладельцам? Практика свидетельствует, что нередко гаишники просто не регистрируют машину без страховки. Это незаконно! И вот почему.
Среди документов, необходимых для постановки транспортного средства на учет в ГАИ, Порядок регистрации не упоминает страховку. А вот получить талон о прохождении техосмотра автовладельцу не удастся, если он не предъявит инспектору полис (п. 26 Порядка техосмотра). То есть гаишники обязаны зарегистрировать купленное авто и выдать на него номера с техпаспортом, несмотря на отсутствие полиса. Затем у новоиспеченного автовладельца 10 дней, дабы пройти техосмотр и получить талон (п. 16 Порядка техосмотра). Вот в этот срок и надо позаботиться о страховке. Хотя если гаишник поймает в это время без полиса — от штрафа все равно не отделаешься.
 
Сколько теперь стоит страховка
 
Как мы и говорили в начале, полисы подорожали. На сколько — зависит от многих факторов.
Во-первых На цену полиса влияет величина базового страхового платежа. До сих пор он равнялся 291,49 грн, а благодаря Распоряжению № 566 базовый страховой платеж снизился до 180 грн.
Во-вторых Стоимость конкретной страховки зависит от того, какой транспорт страхуем, в каком населенном пункте он зарегистрирован, кто и для чего пользуется авто. Все эти обстоятельства влияют на стоимость страховки с помощью коэффициентов, на которые увеличивают (или уменьшают) базовый страховой платеж. Вот эти коэффициенты Распоряжение № 566 существенно подняло. Полный их перечень и новые размеры вы найдете на стр. 25 текущего номера нашей газеты.
А сейчас мы приведем несколько примеров подорожания страховки (см. таблицу)2.
 
Сравнение годовой стоимости страхового полиса
 
alt
2 Там, где для корректирующих коэффициентов установлен диапазон значений (вилка), мы брали наименьшее из возможных.
 
Приведенные цены на полисы — ориентировочные, без учета коэффициентов по системе бонус-малус. По ней водители, которые продолжительное время ездят без ДТП, получают дополнительные скидки на стоимость полиса — до 50%. А тот, кто станет виновным в совершении ДТП, за следующий полис отдаст почти в 2,5 раза больше (ст. 8 Закона № 1961).
Кроме того, на стоимость страховки повлияют срок действия договора (минимальный — 15 дней, максимальный — 1 год) и количество договоров страхования, которые лицо заключает одновременно (см. п. п. 10. И1 Заключительных и переходных положений Закона № 1961).
Как видите, для приобретения полиса автовладельцам придется открыть кошелек шире, нежели в прошлом году.
 
За что платить больше
 
Горькую пилюлю — подорожание полисов — подсластит увеличение границы возмещения по страховке.
До сих пор за разбитую машину страховая компания "автора" ДТП могла выплатить максимум 25500 грн, а травмированному человеку — 51000 грн (ст. 9 Закона № 1961). Теперь размер выплат подняли почти вдвое (п. 1 Распоряжения № 566) за ущерб, нанесенный:
— имуществу пострадавших, — в размере 50000 грн на одного пострадавшего;
— жизни и здоровью пострадавших, — в размере 100000 грн на одного пострадавшего.
Если в ДТП пострадали несколько авто, общая сумма выплат за ущерб, нанесенный имуществу, превысит 250 тыс. грн, возмещение каждому потерпевшему пропорционально уменьшат (п. 9.2 Закона № 1961). А вот выплаты за вред, нанесенный жизни и здоровью людей, не уменьшают.
Новые лимиты выплат будут действовать только по вновь заключейным договорам. По прежде заключенным полисам, в которых зафиксировано 25500/51000 грн, возмещение будут выплачивать в старых размерах (п. 9.4 Закона №1961).
Вместе с увеличением лимитов ответственности возрастут и размеры франшизы (это сумма, которую страховая компания не возмещает в любом случае, и владелец полиса должен выплатить ее пострадавшим за свои средства, франшиза действует только относительно убытков, нанесенных имуществу). Размер франшизы не может превышать 2% лимита ответственности, в пределах которого возмещают нанесенные имуществу убытки. До сих пор максимальная франшиза равнялась 510 грн (25500 грн х 2%). Теперь, с увеличением лимитов, она не может превышать 1000 грн (50000 грнх2%).
Никто не мешает страховой компаний установить лимиты ответственности больше, нежели предусмотрено законодательством (п. 9.1 Закона № 1961). В таком случае и максимальный размер франшизы возрастет. Хотя немало страховщиков до настоящего времени продавали полисы с нулевой франшизой. Надеемся, они продолжат такую практику.
 
Что будет за отсутствие полиса
 
На наших дорогах зачастую можно найти водителя, который поленился/забыл/не успел (перечень продолжите сами) приобрести страховой полис. С его подорожанием желающих сэкономить на страховке станет больше. Но так могут поступать только оптимисты.
Даже если дорога будет фартовой и вы не попадете в ДТП, вас в любое время могут остановить гаишники за нарушение ПДЦ. И тогда отсутствие полиса облегчит ваш кошелек на 425—850 грн (ч. 1 ст. 126 КоАП) — инспектор на месте назначит штраф (ст. 222 КоАП).
Как видите, даже для киевлян (у которых полисы самые дорогие) пара-тройка штрафов превысит стоимость наиболее дорогого полиса.
Чтобы не попасть на крючок милиционера, запомните как "Отче наш": полис следует держать вместе с водительским удостоверением и техпаспортом на машину! Дома ему не место! И не надейтесь, что стакер, который вам выдали при оформлении полиса, поможет. Штрафуют за отсутствие именно полиса!
 
Переходные нюансы
 
Прежде всего давайте выясним, когда начали действовать новые цены на полисы и новые лимиты ответственности страховых компаний. Распоряжение № 566, которым они утверждены, вступило в силу 27.08.10 г.
Как не досадно, текст этого документа стал доступен для ознакомления только в день, когда новые цены и условия уже заработали. Поэтому предполагаем, что кто-то мог приобрести полис 2708.10 г. еще по старым ценам (и со старыми лимитами ответственности). Существует риск того, что в случае ДТП страховая компания откажет в выплате по такому полису и водителю придется долго и без гарантированных шансов на победу судиться. Чтобы не попасть в такой переплет, осторожные водители могут обратиться в свою страховую компанию и переоформить полис по новым тарифам и условиям. Конечно, придется доплатить. Но ведь скупой, как известно, платит дважды.
А вот тем добросовестным автовладельцам, кто приобрел полис до появления Распоряжения № 566, волноваться нечего. Их страховка действует до истечения срока, указанного в полисе. Правда, размер возмещения по таким страховкам тоже останется прежним (п. 9.4 Закона № 1961).
 
Список использованных нормативно-правовых актов:
 
1. КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях.
2. Закон № 1961 — Закон Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" от 01.07.04 г. №1961-1У
3. Порядок регистрации — Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденный постановлением КМУ от 0709.98 г. №1388.
4. Порядок техосмотра — Порядок проведения государственного технического осмотра колесных транспортных средств, утвержденный постановлением КМУ от 09.0708 г. №606.
5. ПДД — Правила дорожного движения, утвержденные постановлением КМУ от 10.10.01 г. № 1306.
6. Распоряжение № 566 — Распоряжение ГЪсфинуслуг "О некоторых вопросах осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" от 09.0710 г. № 566.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .