Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Письмо от 14.04.2010 г. № 4636
Категория: Правовой ликбез

alt В соответствии с частью четвертой статьи 373 Гражданского кодекса Украины собственник земельного участка имеет право использовать его по своему усмотрению, согласно его целевому назначению.
При этом статьей 22 Земельного кодекса Украины (далее — ЗКУ) установлена ответственность за результаты нарушения порядка установления и изменения целевого назначения земель.
Согласно частям четырнадцатой и пятнадцатой Переходных положений ЗКУ до вступления в силу Законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ и купля-продажа или другим образом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) собственникам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на иной земельный участок в соответствии с законом и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд.
 
Комментарий редакции
 
Таким образом, учитывая изложенное, можно прийти к выводу о том, что не существует запрета на внесение в уставный фонд юридического лица земельных участков (прав на земельный участок), целевое назначение которых отличается от целевых назначений, указанных в части пятнадцатой Переходных положений (для ведения товарного сельскохозяйственного производства, для ведения личного крестьянского хозяйства), также существует частично запрет относительно земельных участков с целевым назначением для ведения личного крестьянского хозяйства, но участки с таким целевым назначением, приобретенные на других основаниях, нежели выделение в натуре земельной доли, под такой запрет не могут подпадать.
Также существуют такие целевые назначения сельскохозяйственных земельных участков, которые не подпадают под действие данного запрета (например, ведение садоводства).
Следовательно, учитывая вышеизложенное, права пользования землей могут быть взносом в уставный фонд общества, кроме тех земель, целевое назначение которых не может быть изменено.
Как видится из содержания статьи 57 Хозяйственного кодекса Украины, порядок образования уставного и других фондов субъекта хозяйствования определяется его уставом.
 
Заместитель Председателя С. ТРЕТЬЯКОВ
 
Комментарии редакции
 
ВНЕСЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ: МОЖНО, НО С УЧЕТОМ МОРАТОРИЯ
Земля — актив довольно дорогой, может приносить прибыль, а посему есть те, кто планирует сформировать таким активом уставный капитал будущего собственного предприятия (или увеличить его — если мы говорим об уже открытом бизнесе).
Вместе с тем внесение земли в уставный капитал — это ее фактическое отчуждение (читайте — продажа). Дабы подтвердить правильность этого, достаточно указать, например, на ст. 82 Земельного кодекса Украины (далее—ЗКУ). Согласно ей юрли-ца становятся собственниками земли при внесении земельных участков его учредителями в уставный фонд. Итак, право собственности переходит в обмен на корпоративные права. Похожую норму содержит и ст. 28 ЗКУ.
Однако отчуждение земли невозможно, если она находится под мораторием, установленным ч. ч. 14 и 15 Переходных положений ЗКУ. Госкомпредпринимательства, напоминая об этом в комментируемом письме, обращает внимание на то, что во всех остальных, "неподмораторных" случаях, земля таки может попасть в уставный капитал. Например, когда речь идет о землях жилищной и общественной застройки.
Собственно, уже был бы смысл завершить комментарий, если бы не определенная нелогичность сделанных ведомством выводов. Речь идет о том, что "...учитывая вышеизложенное, права пользования землей могут быть взносом в уставный фонд общества, кроме тех земель, целевое назначение которых не может быть изменено.  Во-первых, выше в письме не упомянута никакая норма, которая бы прямо наводила на такие выводы. А во-вторых, с "изменением целевого на-значения", кажется, произошел казус, ведь оно отношения к "правам пользования" не имеет. Чтобы разобраться, должны напомнить о существовании трех типов прав, которые рассматривают как взнос в уставный капитал:
1) право на земельную долю (пай). Здесь нужно исходить из того, что это не "право на землю", а право ее "получить", "требовать выделения". Впрочем, возможность внесения таких прав в уставные капиталы отсечена п. 14 Переходных положений ЗКУ: права на земельную долю (пай) запрещается вносить в уставные фонды хозяйственных обществ. Интересно, что речь идет именно о хозобществах, а это, как известно, не единственная организационно-правовая форма существования юрлиц;
2) право собственности на землю. Здесь все, как мы говорили выше: если в собственности учредителя находится участок, который подпадает под мораторий, шансов нет. Если участок иного назначения, то вход в уставный капитал свободен;
3) право аренды. Не говорим "право пользования", потому что никакое другое право не может стать взносом в уставный капитал. Из ч. 5 ст. 93 ЗКУ мы знаем, что право аренды земельного участка может вноситься в уставный фонд юрлиц его собственником (на срок до 50 лет), кроме случаев, определен-
ных законом. Запрет касается только арендованных государственной и коммунальных земель (см. ст 81 Закона Украины "Об аренде земли" от 06.10.98 г. № 161-XIV), поэтому частникам путь открыт. Но интересно другое— собственник земли может передать в усгавкапитал юрлица право аренды участка независимо от его целевого назначения. Мораторий здесь не действует. Но упомянутый Госкомпред-принимательства запрет на изменение целевого назначения надо воспринимать серьезно. Хотя бы потому, что не все категории сельхозземель можно передать в уставный капитал. Например, земли для ведения личного крестьянского хозяйства (ЛКХ), полученные собственниками при выделении в натуре земельных долей (паев). Их использование юрли-цом не возможно в силу привязки целевого назначения к статусу — крестьян. А изменить целевое назначение нельзя, поскольку такой вид земучастков попадает под действие моратория. К тому же есть основания утверждать, что после передачи права аренды земельного участка определенной категории в усгавкапитал предприятия изменить его целевое назначение будет сложно (или даже невозможно). 
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • Китай, коронавирус, Китайгородская и карантин
  • 35 предприятий в Харьковской области могут оштрафовать за нелегальных сотрудников
  • АМКУ наклав копійчаний штраф на аеропорт Коломойського за отримання контролю над «Розою вітрів» без дозволу
  • Голова ХОДА Олексій Кучер живе у будинку за 13 млн грн, ринкова вартість його оренди перевищує розмір зарплати чиновника
  • У Порошенко говорят, что ГБР заинтересовалась бывшим президентом после совещания у Зеленского
  • Юрий Витренко: У Коболева есть договоренности с Коломойским с 2014 года
  • "Большая стройка" или большие долгострои?
  • Суд зобов’язав екс-замголови ДУСі та помічника Грановського таки отримати дозволи Мінкульту на забудову на Подолі
  • Держгеонадра залишили газове родовище сімейній фірмі з групи «Фактор» Тищенка
  • Дело Порошенко: ГБР просит помощи у Панамы, Кипра и Виргинских островов

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .