Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Имеет ли право единственный участник ООО продать всю свою долю своему обществу?
Категория: Горячая линия

altУ ООО один участник-физлицо, который хотел бы его срочно покинуть.
Имеет ли право участник продать всю свою долю своему же обществу, которое потом распорядится ею самостоятельно?
 
ОТВЕТ: Законодательство не дает прямого ответа на этот вопрос, но его анализ свидетельствует о невозможности такой операции. Теперь детали.
Поначалу можно прийти к выводу о допустимости подобного поступка. Ведь в ч. 4 ст. 147 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) и ч. 5 ст. 53 Закона Украины " О хозяйственных обществах" от 19. 09. 91 г. № 1576-ХII (далее - Закон о хозобществах) написано: в случае приобретения доли (ее части) участника самим обществом оно обязано реализовать ее другим участникам или третьим лицам на протяжении срока, не превышающего одного года, или уменьшить свой уставный капитал.
Как видите, закон допускает такой ход событий, когда доля участника в уставном капитале может оказаться у общества. И состояться это может путем заключения договора купли-продажи, мены, дарения и при двух условиях: доля участника должна быть полностью оплаченной (ч. 3 ст. 147 ГКУ), а устав ООО не должен содержать запреты относительно отчуждения доли третьим лицам (ч. 2 ст. 147 ГКУ).
Мы, уверены, что сказанное реально осуществить только в том случае, когда у общества есть еще хотя бы один участник. Но обратите внимание на то, что следует сделать обществу, если оно в течение года не реализует собственной доли? Правильно, уменьшить свой уставный капитал. А кто вправе утвердить решение об этом? Ответ один: исключительно общее собрание участников (ст. 59 Закона о хозобществах).
А как оно это сделает, если со дня приобретения доли до дня ее отчуждения третьему лицу определение кворума, голосование и распределение прибыли осуществляют без учета доли, приобретенной обществом (ч. 5 ст. 53 Закона о хозобществах)? То есть если участник продаст всю долю обществу, то последнее фактически останется без вышестоящего органа управления. А это, на наш взгляд, недопустимо.
С другой стороны, есть ч. 5 ст. 53 Закона о хозобществах, обязывающая ООО уменьшить уставный капитал, а также упоминающая об общем собрании, на которое не учитывается приобретенная доля. Тем самым она допускает, что остаются другие полноправные участники ООО. Подтверждает этот тезис п. "б" ч. 1 ст. 59 Закона о хозобществах, который к компетенции общего собрания ООО относит решение вопроса о приобретении обществом доли участника.
Кроме того, в случае приобретения собственной доли общество должно внести изменения в устав и зарегистрировать их. Ведь потом ему придется отчуждать долю третьему лицу. А если оно перед тем не станет ее полноправным собственником, то не сможет правомерно ею распорядиться. Но для того, чтобы внести изменения в устав, нужно решение общего собрания. Его, опять-таки, принять нереально.
Таким образом, считаем, что закон не запрещает обществу купить долю в собственном уставном капитале, но она не может быть абсолютной. То есть общество не вправе приобрести всю долю у своего единственного участника, ведь это лишает его вышестоящего органа управления, что делает невозможным дальнейшую реализацию этой доли другим лицам. Кстати, по этой причине единственный участник также не может воспользоваться правом на выход из состава участников ООО.
Поэтому правомерно оставить свое ООО участник может только путем отчуждения всей доли третьему лицу. Или часть доли — ему, а часть — обществу, которое в течение года кому-то ее реализует.
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярное
  • КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОИ ДЕНЬГИ АРЕНДОДАТЕЛЯМ, В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА связанного с болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 ?
  • Теперь будет настоящая гражданская война... власти и богатых против нищего народа..., - Михаил Чаплыга
  • Приметы, привлекающие богатство
  • Забув про бізнес, доходи, нерухомість та навіть про власну дружину - що приховує від декларування новий голова Лозівської районної державної адміністрації?
  • НЕ дай вирусу распространится, береги себя и окружающих
  • "К пятнице может быть 25,5-26". Гривна падает из-за коронавируса и обвала ВВП. Что будет на следующей неделе
  • Нефть, солнце, пан Зиновий и Ротшильд. Кто на самом деле помогает делать карьеру Денису Шмыгалю
  • Экс-премьер Гончарук улетел из Украины. Фото
  • Украинец пытался ввезти из Польши более полумиллиона евро
  • Спецназ СБУ взял штурмом бордель в Харькове. Видео

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .