Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ОБ УПЛАТЕ ЧАСТИЧНОЙ СТОИМОСТИ ПУТЕВКИ
Категория: Важно знать

altФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
Письмо от 27. 07. 10 г. № 06-32-1478
ОБ УПЛАТЕ ЧАСТИЧНОЙ СТОИМОСТИ ПУТЕВКИ
При выдаче путевок застрахованным лицам и членам их семей за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) необходимо руководствоваться Порядком получения путевок застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда, утвержденным постановлением правления Фонда от 25. 02. 2009 № 12, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением правления Фонда от 15. 04. 2010 № 10.
В соответствии с пунктом 4. 5 Порядка комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, может принимать решение о выделении путевки застрахованному лицу в одноместный номер с частичной оплатой в размере 50% ее стоимости.
Как отмечено в пункте 4. 13 Порядка, частичная оплата стоимости путевки в санаторий вносится в кассу страхователя по основному месту работы застрахованного лица, а при отсутствии кассы — через учреждение банка на транзитный счет органа Фонда по месту учета страхователя. Частичная оплата стоимости путевки в санаторий-профилакторий вносится в кассу предприятия, на содержании которого находится этот санаторий-профилакторий.
При отсутствии квитанции к приходному ордеру или квитанции о частичной оплате стоимости путевки застрахованному лицу путевка не выдается. Это предусмотрено пунктом 4. 14 Порядка, которым, кстати, не определено, кто должен уплачивать частичную стоимость путевки.
Исходя из приведенного, считаем, что предприятие может взять на себя расходы по оплате частичной стоимости путевки в размере 50% ее стоимости с учетом пункта 4. 13 Порядка.
При этом такая оплата рассматривается как прочие поощрительные и компенсационные выплаты для работника и должна быть обложена налогом с доходов физических лиц и с нее должны взиматься страховые взносы.
Сумма частичной оплаты путевки должна быть отражена в отчетности по средствам Фонда по форме Ф4-ФСС з ТВП (в строке 6 таблицы III).
Эти средства являются дополнительным поступлением для Фонда и в бухгалтерском учете страхователя должны быть отражены по кредиту субсчета 652.
 
Заместитель Директора С. БУРИНСКИЙ
 
 
Комментарий редакции
ВПРАВЕ ЛИ ПРЕДПРИЯТИЕ ОПЛАТИТЬ СОЦСТРАХОВСКУЮ ПУТЕВКУ ЗА РАБОТНИКА
По мнению Фонда страхования от нетрудоспособности (далее — Фонд), такой вариант вполне приемлем и не противоречит Порядку получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденному постановлением Правления Фонда от 25. 02. 09 г. № 12 (далее — Порядок № 12).
Мы привыкли к правилу: выдать соцстраховскую путевку можно лишь после того, как работник внесет в кассу предприятия частичную оплату. Но если предприятие хочет взять его расходы на себя, оно перечисляет собственные средства на специальный счет Фонда и после этого смело выдает путевку работнику. И хотя такой сценарий Порядок № 12 прямо не описывает (предусматривает разве что прямое перечисление средств работником при отсутствии кассы на предприятии), специалисты Фонда ничего против него иметь не будут. По крайней мере на это позволяет надеяться комментируемое письмо.  То, что перечисление частичной оплаты вместо работника будет налогооблагаемым дополнительным благом, никаких сомнений не вызывает. Итак, придется исчислить налог через натуральный коэффициент 1, 176471 и уплатить его не позднее дня, следующего за днем перечисления средств в Фонд. А вот с утверждением из письма, что, дескать, надо платить и соцвзносы, мы категорически не согласны. Такие средства для работника — не зарплата. Так что оснований для уплаты соцвзносов нет.
Кому такой способ расчетов все-таки кажется сомнительным, может проспонсировать оздоровление подчиненного иначе — просто подарить ему к отдыху определенную сумму. А тот уже сам рассчитается за путевку обычным способом. Опять-таки, здесь будет налог с доходов, но никаких соцвзносов.
 
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • Тайна совещательной комнаты, судья Цвира
  • Эпидемия коронавируса в Дзержинском районном суде города Харькова, осторожно!
  • Новости 24 сентября: Ахметов "отмывает" 2 миллиарда долларов, Витренко объясняет убытки "Нафтогаза", в Ужгороде запускают аэропорт
  • Щодо нежитлових приміщень з логотипами «Дом оптики» та «CHURRASCO GRILL» за адресою: вул. Полтавський шлях, 140-А
  • Щодо нежитлового приміщення «Osteria Il Tartufo», що розміщене по вул. Культури, 20 - В
  • Стосовно нежитлових приміщень, що розміщені по вул. Сумській, 13,
  • В доме Пабло Эскобара нашли тайник с миллионами сгнивших долларов
  • КОРРУПЦИОННО-СЕМЕЙНЫЙ ТАНДЕМ ЖИДКОВА-ДАВЫДОВОЙ НАНЁС ДЕРГАЧЁВСКОМУ РАЙОНУ МНОГОМИЛЛИОННЫЕ УБЫТКИ
  • «ЛАВОЧКИ КЕРНЕСА»: У ХАРКОВІ ВСТАНОВИЛИ НОВИЙ РЕКОРД
  • У райсуді Харкова ще один суддя захворів на коронавірус

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .