Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Кто в ответе за ложь в Интернете?
Категория: Правовой ликбез

alt Свободный обмен информацией в сети Интернет имеет множество положительных сторон, но предметом данного исследования является один из его отрицательных аспектов, а именно — нарушение личных неимущественных прав лица вследствие распространения о нем недостоверной информации. Как защитить свои нарушенные права в таком случае и кого привлечь к ответственности?
 
В случае если распространивший информацию интернет-ресурс является зарегистрированным источником массовой информации, то во время рассмотрения исковых требований необходимо руководствоваться нормами, регулирующими деятельность средств массовой информации.
 
Но если интернет-ресурс не является зарегистрированным источником массовой информации, ситуация значительно ухудшается в отношении лица, права которого нарушены. Возможности для защиты им своего нарушенного права значительно сужаются, так как уменьшается перечень законных инструментов для защиты, ведь в таком случае оно не имеет оснований руководствоваться положениями Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) на Украине».
 
Часть 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод 1950 года (Конвенция), которая в соответствии со статьей 9 Конституции Украины является частью национального законодательства, устанавливает: «Каждый имеет право на свободу выражения взглядов. Это право включает свободу придерживаться своих взглядов, получать и передавать информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ».
 
Аналогичный принцип заложен в Конституции Украины, нормы которой являются в соответствии со статьей 8 нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется. В соответствии со статьей 34 Конституции Украины каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, сохранять, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим способом — на свое усмотрение.
 
Часть 4 статьи 32 Конституции Украины гарантирует каждому судебную защиту права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и права требовать изъятия такой информации, а также права на возмещение материального и морального вреда, вызванного сбором, хранением и распространением такой недостоверной информации.
Согласно части 1 статьи 277 Гражданского кодекса Украины (ГК), физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены вследствие распространения о нем и (или) членах его семьи недостоверной информации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации.
 
В соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об информации» под информацией понимают документированные или публично обнародованные сведения о событиях и явлениях, происходящих в обществе, государстве и окружающей природной среде. Часть 2 статьи 302 ГК устанавливает, что физическое лицо, распространяющее информацию, обязано убедиться в ее достоверности.
 
Исходя из указанного выше, информацией, не соответствующей действительности, являются сведения, указывающие на факты (действия или события), которые не существовали в действительности или существовали не в таком виде, как об этом указывают такие сведения.
 
Статьей 297 ГК предусмотрено право каждого на уважение к его достоинству и чести. Достоинство и честь физического лица являются неприкосновенными. В соответствии со статьей 299 ГК физическое лицо имеет право на неприкосновенность своей деловой репутации. Физическое лицо может обратиться в суд с иском о защите своей деловой репутации.
 
В соответствии с частью 4 статьи 277 ГК опровержение недостоверной информации осуществляется лицом, распространившим информацию, и таким же способом, каким она была распространена. Вместе с тем в части 4 статьи 277 ГК распространителем информации, которую подает должностное или служебное лицо при выполнении своих должностных (служебных) обязанностей, считается юридическое лицо, в котором оно работает.
 
Итак, нормами международного законодательства, Конституцией Украины и Гражданским кодексом Украины предусмотрено право каждого физического лица обратиться в суд с иском о защите своих нарушенных личных неимущественных прав, а именно: права на уважение к чести, достоинству и неприкосновенности деловой репутации, в случае, если эти права нарушены другими лицами путем распространения недостоверной, негативной информации.
 
Пользуясь обоснованием возможности защиты своих прав, лицо сталкивается с проблемой — к кому же предъявить свои исковые требования, так как почти ни на одном сайте не указан его владелец или лицо, осуществляющее администрирование, или автор информации, к которому можно было бы предъявить иск.
 
Согласно статье 1 Закона Украины «О телекоммуникации» от 18 ноября 2003 года, Интернет — это всемирная информационная система общего доступа, логически связанная глобальным адресным протоколом и основанная на интернет-протоколе, определенном международными стандартами.
 
В соответствии со статьей 56 Закона Украины «О телекоммуникации» с целью создания условий для использования адресного пространства украинского сегмента сети Интернет на принципах равного доступа, оптимального использования, защиты прав потребителей услуг Интернет и свободной конкуренции осуществляется его администрирование.
Таким образом, если автор распространенной недостоверной информации неизвестен или его личность и/или местожительство (местонахождение, адрес работы) невозможно установить, а также если информация является анонимной и доступ к сайту — свободным (как в случае с блогами), надлежащим ответчиком должен быть владелец веб-сайта. Поскольку именно он создал технологическую возможность и условия распространения недостоверной информации на сайте, на котором размещен указанный информационный материал, содержащий недостоверную информацию.
 
В таком случае суд должен установить, зарегистрирован ли информационный ресурс интернет-издания в установленном законом порядке как средство массовой информации, и привлечь владельца веб-сайта, на котором была размещена указанная отрицательная информация, в качестве ответчика.
 
Кроме того, лицу, права которого нарушены, необходимо лишь установить владельца интернет-ресурса путем направления обращения (или адвокатского запроса) к администратору сайта или обращения в суд с заявлением об истребовании доказательств. Подробно этот порядок для субъектов хозяйствования разъяснил Высший хозяйственный суд Украины, который в своем информационном письме «О некоторых вопросах практики применения хозяйственными судами законодательства об информации» № 01-8/184 от 28 марта 2007 года указал, что в случае размещения информации в сети Интернет в виде, доступном для публичного ознакомления, лицо, чьи права и законные интересы нарушены ее распространением, может предъявлять соответствующие исковые требования к владельцу веб-сайта, на котором размещена эта информация.
 
Данные о владельце веб-сайта могут быть истребованы в соответствии с требованиями статей 30 и 65 ХПК у общества с ограниченной ответственностью «Хостмастер», которое в настоящее время администрирует систему регистрации и учета доменных названий и адресов украинского сегмента сети Интернет. После осуществления мероприятий, связанных с делегированием прав администрирования, эти функции должно осуществлять объединение «Украинский сетевой информационный центр».
 
Также ВХСУ Украины разъяснил, что если информация, наносящая ущерб деловой репутации субъекта хозяйствования, была распространена на интернет-сайте (хоть и не зарегистрированном как средство массовой информации) и судом установлено, что такая информация не соответствует действительности, то согласно судебному решению она должна быть опровергнута на том же сайте с соблюдением требований, определенных частями 3—6 статьи 37 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) на Украине».
 
Верховным Судом Украины по этому поводу также предоставлялись разъяснения. В частности, в абзаце 4 пункта 12 постановления Пленума ВСУ № 1 от 27 февраля 2009 года (ППВСУ № 1) указывается: «... если недостоверная информация, порочащая достоинство, честь или деловую репутацию, размещена в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке как средство массовой информации, то при рассмотрении соответствующих исков судам следует руководствоваться нормами, регулирующими деятельность средств массовой информации». То есть если информационный ресурс не зарегистрирован как средство массовой информации, оснований для применения норм законодательства о средствах массовой информации к спорным правоотношениям нет. Полагаю, что для устранения указанной коллизии суды должны пользоваться разъяснениями, указанными в ППВСУ № 1, как принятыми позднее.
 
В соответствии с пунктом 15 ППВСУ № 1 юридическим составом правонарушения, наличие которого может быть основанием для удовлетворения иска, является совокупность следующих обстоятельств:
 
а)распространение информации, то есть доведение ее до ведома хотя бы одного человека любым способом;
 
б)распространенная информация касается определенного физического или юридического лица, то есть истца;
 
в) распространение недостоверной информации, то есть не соответствующей действительности;
 
г)распространение информации, нарушающей личные неимущественные права, то есть либо наносящей ущерб соответствующим личным неимущественным благам, либо препятствующей лицу полно и своевременно осуществлять свое личное неимущественное право.
 
При условии установления факта нарушения неимущественных прав лица путем распространения недостоверной информации относительно него и членов его семьи в Интернете и при условии соблюдения алгоритма действий, указанных выше, нарушенные права лица должны быть защищены судом.
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 RushPurrero111, 13 мая 2012 19:21
Вчера заметил похожую статью. Вероятно там не хватало важных доводов, потому я не совсем понял что хотел донести автор статьи. Но у Вас это получилось очень хорошо.Благодарю!
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Найден тайный склад табачных контрабандистов (ФОТО)
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .