Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Что такое должностной подлог?
Категория: Важно знать

altСреди многих преступлений, совершаемых в сфере служебной деятельности, не последнее место занимает служебный (должностной) подлог, иначе еще называемый в обиходе подделкой документов. О нем наша сегодняшняя статья, тем более что есть повод: с 1 января 2011 г. вносятся существенные изменения в соответствующие нормы Уголовного кодекса Украины (далее - УКУ), обусловленные вступлением в силу пакета «антикоррупционных» законов.
 
Итак, согласно ст. 366 данного Кодекса под служебным (должностным) подлогом понимается внесение должностным лицом заведомо неправдивых сведений в официальные документы, составление и выдача заведомо неправдивых документов, а также иные действия, связанные с подделкой документов.
 
Как следует из приведенной формулировки, объектом должностного подлога являются только официальные документы. В подготовленном Верховным Судом Украины Обобщении практики рассмотрения уголовных дел по преступлениям, состав которых предусмотрен ст. 366 Уголовного кодекса Украины (служебная подделка) от 19.10.09 г., указывается, что под официальным следует понимать документ, содержащий в себе зафиксированную на любых материальных носителях информацию, которая:
 
-подтверждает или удостоверяет определенные события, явления или факты, породившие или способные породить правовые последствия, либо
 
-может быть использована в качестве документальных доказательств в правоприменительной деятельности.
 
Для того чтобы тот или иной документ получил статус официального, он должен обладать совокупностью следующих признаков. Итак, он должен быть:
 
-выражен в определенной форме и иметь все необходимые для данного вида документов реквизиты (бланк, печать, штамп, голограмму);
 
-выдан, составлен или удостоверен должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.
 
Следует отметить, что понятие «официальный документ» будет содержаться и в новой редакции ст. 358 УКУ, которая вступит в силу с 1 января 2011 г.
 
Должностной поДлог, как преступление, предусматривает в себе совершение тем или иным должностным лицом одного из следующих действий:
 
-внесение в составленный по установленной форме официальный документ сведений, полностью или частично не соответствующих действительности;
 
-внесение в официальный документ, составленный по установленной форме, полностью недостоверной информации;
 
-подделка изначально достоверного официального документа путем механического изменения его содержания (исправления, дописки, зачеркивания, подчистки, вытравливания и т.д.).
 
К уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 366 УКУ, могут быть привлечены должностные лица предприятий, учреждений и организаций.
 
Определение понятия служебное (должностное) лицо приведено в примечании к ст. 364 того же Кодекса. С 1 января 2011 г. данное определение будет распространяться только на должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и коммунальных унитарных предприятий, учреждений и организаций, которые осуществляют функции представителей органов власти или местного самоуправления, а также занимают в предприятиях, учреждениях и организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.
 
Для работников юридических лиц всех форм собственности, не отнесенных к должностным лицам, а также для частных предпринимателей, аудиторов, экспертов, оценщиков, адвокатов, третейских судей, а также для иных лиц, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с предоставлением публичных услуг, уголовная ответственность за подделку документов с 01.01.11 г. будет установлена ст. 358 УКУ под названием «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, а также сбыт и использование поддельных документов, печатей и штампов». На основании данной статьи уголовная ответственность может наступить не только за непосредственно подделку документов, но и за использование поддельных документов.
 
Ниже в таблице приведена мера наказания за подделку документов и должностной подлог, предусмотренная ст. 358, 366 УКУ:
 

Ст. 358 УКУ

Ст. 366 УКУ

Составление или выдача работником юридического лица любой формы собствен­ности, который не является служебным лицом, частным предпринимателем, ауди­тором, экспертом, оцениуком, адвокатом или другим лицом, осуществляюиум профессиональную деятельность, связанную с предоставлением публичных услуг, заведомо поддельных официальных документов, удостоверяющих определенные факты, которые имеют юридическое значение или предоставляют определенные права или освобождают от обязанностей, подделка с целью использования или сбы­та удостоверений, других официальных документов, которые составлены в опреде­ленной законом форме и содержат предусмотренные законом реквизиты, а также изготовление поддельных официальных печатей, штампов или бланков с целью их сбыта или их сбыт заведомо поддельных официальных документов, в том числе личных документов лица -

<!--[if !supportLists]-->-    <!--[endif]-->штраф до 70 нмдг, либо

<!--[if !supportLists]-->-   <!--[endif]-->арест на срок до 6 месяцев, либо

<!--[if !supportLists]-->-   <!--[endif]-->ограничение свободы на срок до 3 лет

Действия, совершенные повторно, либо по предварительному сговору группой лиц

<!--[if !supportLists]-->-   <!--[endif]-->ограничение либо лишение свободы на срок до 3 лет

Использование поддельных документов

<!--[if !supportLists]-->-    <!--[endif]-->штраф до 50 нмдг, либо

<!--[if !supportLists]-->-   <!--[endif]-->арест на срок до 6 месяцев, либо

<!--[if !supportLists]-->-   <!--[endif]-->ограничение свободы на срок до 2 лет.

Составление, выдача служебным лицом заведомо неправдивых официальных документов, внесение в официальные документы заведомо неправдивых сведений, другая подделка официальных документов -

<!--[if !supportLists]-->-  <!--[endif]-->штраф от 250 до 750 нмдг, либо

<!--[if !supportLists]-->-  <!--[endif]-->ограничение свободы на срок до 3 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью либо занимать определенные должности

на срок до 3 лет х

При наступлении тяжких последствий (размер ущерба, причиненного преступлением, превышает 250 нмдг1):

<!--[if !supportLists]-->-  <!--[endif]-->лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью либо занимать определенные должности на срок до 3 лет с уплатой штрафа

от 250 до 750 нмдг.

 
Андрей БРЫЛЕВ юрист
1 Для целей квалификации преступления один необлагаемый налогом минимум равен половине величины минимальной заработной платы, установленной на 1 января соответствующего года.
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 Maks, 5 ноября 2014 09:51
Хорошая статья
http://ilike.today/category/chronicles
https://www.facebook.com/kievtypical?fref=ts
 
 
 Александра, 20 ноября 2014 11:12
Мне кажется у нас совсем не осталось людей, которые бы еще верили в эффективность законов, которые сейчас принимаются! Они все созданы так, что кому нужно всегда найдет лазейку, чтоб избежать ответственности за свои действия! Антикоррупционное бюро - это очередной способ избавиться от конкурентов, подкрепив это законом. Сколько примеров уже привела прокурорская правда этих, своего рода, махинаций чиновников! Остается ждать только полного перестроения власти на нужный лад!
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .