Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О праве прокурора представлять интересы местного совета
Категория: Показательное дело

altСогласно части 2 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Украины, прокурор осуществляет в суде представительство гражданина или государства в порядке, установленном этим Кодексом и другими законами, и может осуществлять представительство на любой стадии гражданского процесса.
 
Согласно подпункту 1 пункта «б» статьи 31 Закона Украины «О местном самоуправлении на Украине», полномочия исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относительно принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов являются делегированными государством полномочиями
 
27 октября 2010 года коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в судебном заседании дело по иску гр-ки М. к общественной организации «А» (00 «А»), коммунальному предприятию «Коминтерновское районное БТИ» (БТИ) — о признании праваеобственнос-ти на дом для летнего отдыха, по кассационной жалобе заместителя прокурора Одесской области на определение Апелляционного суда Одесской области от 21 января 2010 года, установила следующее.
 
В июне 2007 года гр-каМ. обратилась в суд с указанным иском.
 
Решением Коминтерновского районного суда Одесской области от 10 августа 2007 года исковые требования удовлетворены: признано за истицей право собственности на дом по адресу: * на территории ОО «А»; обязано БТИ осуществить соответствующую регистрацию права собственности истицы на этот дом.
 
Не согласившись с решением местного суда, прокурор Коминтерновского района Одесской области в интересах государства в лице Новодофиновского сельского совета Коминтерновского района Одесской области в октябре 2009 года подал на него апелляционную жалобу, в которой ходатайствовал о возобновлении пропущенного процессуального срока.
Постановлением Апелляционного суда Одесской области от 21 января 2010 года прокурору отказано в возобновлении срока на апелляционное обжалование решения суда первой инстанции, а его апелляционная жалоба оставлена без рассмотрения.
 
В обоснование кассационной жалобы заместитель прокурора Одесской области ссылается на нарушение апелляционным судом норм процессуального права, в связи с чем просит отменить определение суда апелляционной инстанции и решить вопрос о возобновлении пропущенного процессуального срока.
 
Коллегия судей считает, что кассационная жалоба подлежит частичному удовлетворению на таких основаниях.
 
Отказывая прокурору в возобновлении апелляционного срока, суд апелляционной инстанции исходил из того, что действующим законодательством не предусмотрена возможность представительства прокурором в суде интересов органа местного самоуправления и что Новодофиновский сельский совет Коминтерновского района Одесской области не был лишен возможности самостоятельно обжаловать решение суда первой инстанции.
 
Но с такими выводами апелляционного суда согласиться нельзя.
 
Согласно части 2 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины, прокурор осуществляет в суде представительство гражданина или государства в порядке, установленном этим Кодексом и другими законами, и может осуществлять представительство на любой стадии гражданского процесса.
 
В соответствии с частью 1 статьи 294 ГПК Украины заявление об апелляционном обжаловании решения суда первой инстанции может быть подано в течение десяти дней со дня оглашения решения. Апелляционная жалоба на решение суда подается на протяжении двадцати дней после подачи заявления об апелляционном обжаловании.
 
Согласно части 1 статьи 73 ГПК Украины, суд возобновляет или продлевает срок, установленный соответственно законом или судом, по ходатайству стороны или другого лица в случае его пропуска по уважительным причинам.
 
Обосновывая уважительность причин пропуска процессуального срока, прокурор Коминтерновского района Одесской области отмечал, что ОО «А» без надлежащих оснований пользуется земельным участком, расположенным на территории Новодофиновского сельского совета Коминтерновского района Одесской области, последний участия в деле не принимал; прокурору о решении Коминтерновского районного суда Одесской области от 10 августа 2007 года стало известно лишь в сентябре 2009 года в результате проведенной проверки по обращению председателя Новодофиновского сельского совета Коминтерновского района Одесской области.
 
Кроме того, прокурор ссылался среди прочего как на нарушение интереса государства на допущенное судом нарушение установленного законом порядка приобретения права собственности на объекты новосоздан-ного недвижимого имущества.
 
Согласно подпункту 1 пункта «б» статьи 31 Закона Украины «О местном самоуправлении на Украине», полномочия исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относительно принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов являются делегированными государством полномочиями.
 
Однако указанные обстоятельства суд апелляционной инстанции при решении вопроса о возобновлении апелляционного срока надлежащим образом не проверил и не учел.
 
При таких обстоятельствах апелляционный суд надлежащим образом не исполнил свои процессуальные обязанности и пришел к преждевременному выводу об отказе в возобновлении срока на апелляционное обжалование решения местного суда, поэтому обжалованное определение суда апелляционной инстанции нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене на основаниях статьи 342 ГПК Украины с передачей вопроса на новое апелляционное рассмотрение.
 
Руководствуясь статьями 336, 342 ГПК Украины, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины постановила:
 
—кассационную жалобу заместителя прокурора Одесской области удовлетворить частично;
 
—определение Апелляционного суда Одесской области от 21 января 2010 года отменить, а вопрос о принятии апелляционной жалобы передать на рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
 
Определение обжалованию не подлежит.
 
(Определение Верховного Суда Украины от 27 октября 2010 года. Дело № 6-6449св10. Председательствующий — Ярема А. Г. Судьи — Левченко Е.Ф., Лиху-та Л.Н., Лященко Н.П., Сенин Ю.Л.)
 
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Клопотання про поновлення процесуального строку можна заявляти і усно. Письмова форма НЕ ОБОВ’ЯЗКОВА (ВС/КГС № 910/6915/19 від 02.12.2019)
  • Житель Харькова оспаривает в суде продление карантина
  • Никто не заметил подмены
  • Поддерживая хорошие начинания...
  • Докази, які підтверджують факт відкриття карткового рахунку в банку
  • Журналистка Крюкова на похоронах Кернеса подслушала разговор и устроила скандал вокруг Кличко
  • "Ваш сын в полиции". Сообразительный дедушка быстро разоблачил мошенника и сдал его в полицию - ГУНП
  • В Украине вступили в силу новые карантинные ограничения. Полный список и инфографика
  • В 2020 году каждый украинец выложил 3000 грн на обслуживание госдолга
  • К Земле несутся семь астероидов, три из которых могут быть опасны для человечества

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .