Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






«Штрафная революция» на дорогах. Как обжаловать незаконное постановление о нарушении ПДД?
Категория: Правовой ликбез

altМожно ли обжаловать незаконное постановление о нарушении правил дорожного движения (далее ПДД)? Если это не удастся, - как уплатить штраф?
 
Действительно, решение инспектора - «приговор» еще не окончательный, ведь согласно ч. 2 ст. 141 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее -КУоАП) водитель имеет право.оспорить постановление сотрудника ГАИ в течение 10 дней после его вынесения.
 
Правозащитники говорят о том, что обжаловать решение сотрудника ГАИ о применении административного взыскания, если вы с ним несогласны, необходимо обязательно. Дело в том, что за совершение ряда правонарушений повторно в течение года ужесточено наказание-финансовые санкции установлены по верхней черте штрафной вилки: лишение права управления транспортным средством, общественные работы, административный арест. А «повторным» окажется каждое последующее нарушение.

Итак, как поступать в таких случаях водителю, которому инкриминируют нарушение ПДД?

Во-первых, знать свои законные права.

Так, нормами ст. 268 КУоАП установлено, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право.

- знакомиться с материалами дела, давать объяснения, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства:
- при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката;
- обжаловать постановлена по делу.

При этом согласно ст. 33 указанного Кодекса, при определении вида наказания и наложении взыскания по административному нарушению должны учитываться такие факторы, как: характер осуществленного правонарушения, личность правонарушителя, степень его вины, имущественное и финансовое положение, обстоятельства, смягчающие и отягощающие ответственность.

При «рассмотрении» дела об административном нарушении сотрудником ГАИ на месте воспользоваться всеми установленными приведенной нормой КУоАП правами водителю транспортного средства проблематично, в частности, это касается также и обеспечения постоянного присутствия рядом с ним адвоката Но водитель имеет право,указать в протоколе, что нуждается в юридической помощи, желает предоставить документы, удостоверяющие его личность и материальное положение. С этой целью целесообразно требование водителя об отложении рассмотрения дела, так как в зависимости от уровня его дохода и степени вины мера наказания, к примеру, за превышение скорости, в виде штрафных санкций может быть установлена в размере как 255 грн., так и 340 грн. Кроме того, за совершение нарушения ПДД при рассмотрении дела судом судья может применить меру наказания в виде назначения крупного размера денежного штрафа «состоятельному» человеку, а временно безработному, для которого уплатить штраф проблематично, - общественные работы. Игнорирование сотрудником милиции этих прав будет рассматриваться как грубое нарушение с его стороны, следовательно, обжалование постановления в суде повлечет его отмену.

Вместе с тем бывают случаи, когда сотрудник ГАИ не составляет протокол об административном нарушении на месте, а «угрожает» водителю препровождением его с этой целью в отделение милиции. Здесь важно обратить внимание на то, что согласно ст. 259 КУоАП при совершении нарушений правил пользования транспортными средствами, правил охраны порядка и безопасности движения, правил, направленных на обеспечение сохранности грузов на транспорте, правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил на транспорте нарушитель может быть доставлен уполномоченным на то лицом в милицию, если у его нет документов, удостоверяющих личность, при этом отсутствуют свидетели, которые могли бы сообщить необходимые данные о нем.

При наличии оснований считать, что водителем совершено нарушение, за которое в соответствии с этим Кодексом может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, работник ГАИ согласно ст. 2651 КУоАП временно изымает удостоверение водителя до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на три месяца с момента такого изъятия, и выдает временное разрешение на право управления транспортными средствами. О временном изъятии удостоверения водителя делается запись в протоколе об административном правонарушении.

По истечении трехмесячного срока временного изъятия удостоверения водителя, если судом не принято решение о лишении водителя права управления транспортным средством или если дело об административном правонарушении не рассмотрено в установленный законом срок, лицо имеет право обратиться за получением изъятого документа Такое обращение лица является обязательным для его выполнения независимо от стадии решения дела об административном правонарушении.

В свою очередь, нормами ст. ст. 2652, 2653, 266 КУоАП установлен, соответственно, порядок временного задержания транспортных средств, временного изъятия талона о прохождении государственного технического осмотра или лицензионной карточки на транспортное средство, отстранения лиц от управления транспортными средствами, речными и маломерными судами и осмотра на состояние алкогольного, наркотического или ийого опьянения или относительно пребывания под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции.

Обратим внимание, что согласно ст. 267 того же Кодекса приведенные выше меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях могут быть обжалованы заинтересованным лицом в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) относительно органа (должностного лица), применившего эти меры, прокурору или в суд. При этом обжалование или опротестование мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях не останавливает их исполнения.

Во-вторых, обязательно указывать свои объяснения и замечания в протоколе.

Согласно ст. 254 КУоАП о совершении административного правонарушения составляется протокол уполномоченным на то должностным лицом. Протокол об административном правонарушении в случае его оформления составляется в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, привлекаемому к административной ответственности.

Нормы ст. 256 данного Кодекса устанавливают, что в протоколе указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; сведения о лице, которое привлекается к административной ответственности (в случае ее выявления); место, время совершения и суть административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; фамилия, адреса свидетелей и потерпевших, если они есть; объяснение лица, которое привлекается к административной ответственности; иные сведения, необходимые для разрешения дела. Если правонарушением причинен материальный ущерб, - об этом также указывается в протоколе.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, которое привлекается к административной ответственности; при наличии свидетелей и потерпевших протокол может быть подписан также и этими лицами.

Водитель, который привлекается к административной ответственности, может отказаться от подписания протокола (в нем делается запись об этом), кроме того, водителем излагаются мотивы своего отказа от его подписания.

В соответствующей графе протокола об административном правонарушении водитель имеет право представить свои объяснения и замечания по сути нарушения и по содержанию протокола. Здесь следует письменно изложить все аргументы относительно несогласия с назначением штрафа. Обязательно следует указать свидетелей, в том числе и пассажиров своего автомобиля, которые могут подтвердить невиновность вас, как водителя, В обязательном порядке нужно проследить, чтобы в незаполненных графах протокола стояли прочерки (во избежание дальнейших дописок). При этом нужно написать в пояснении, что свою вину не признаете и, ссылаясь на нормы ст. 268 КУоАП, просите отложить рассмотрение дела.

При этом также напомним, что ст. 258 указанного Кодекса установлен перечень случаев, когда такой протокол не составляется, в частности, в случаях, когда в соответствии с законом штраф налагается и взыскивается, а предупреждение оформляется на месте совершения правонарушения.

В-третьих, всегда проверять данные, содержащиеся в протоколе или постановлении в деле об административном правонарушении.

Сотрудник ГАИ обязан выдать на месте копию про¬токола, а если выносится постановление об административном правонарушении, - копию такого постановления. Проследите, чтобы все данные копии совпадали с данными, содержащимися в оригинале протоко¬ла, включая информацию о личности сотрудника ГАИ, составившего протокол и/или постановление. Соблюдение всех нюансов (даже тех, которые на первый взгляд могут показаться несущественными либо недостойными внимания) поможет впоследствии успешно обжаловать такое поста нов ление, а также защищаться в суде.

В-четвертых, жаловаться в срочном порядке.

«Чтобы обжаловать несправедливый вердикт, лучше всего обратиться с соответствующей жалобой к начальнику управления ГАИ, работник которого вынес постановление, в течение 10 дней (в противном случае, жалобы не рассматривают либо требуют оп¬равдательные причины)», - советуют в пресс-службе ГАИ МВД Украины, мотивируя тем, что это — самый простой и быстрый путь. Однако, согласно законодательству сделать это можно и путем подачи жалобы в районный суд по месту вынесения постановления.

В жалобе следует указать все аргументы относи¬тельно «неправоты» сотрудника ГАИ, при этом подкрепив их необходимыми ссылками на ПДД или другие законодательные акты (лучше привлечь к подготовке документов профессионала в этой сфере), также следует обязательно подтвердить свое мнение соответствующими доказательствами: показаниями свидетелей, фото- и видеоматериалами и пр. (в крайнем случае, могут подойти видеозаписи, сделанные мобильным телефоном).

Ранее бывали и такие случаи: если суд принимал решение, не устраивающее водителя, оспорить его было большой проблемой. Дело в том, что КУоАП предыдущей редакции содержал оговорку о том, что по административным делам решения районного суда являются окончательными. В нынешних изменениях ввели процедуру полноценной апелляции. Но водителям следует учитывать, что апелляцию необходимо подать в течение 10 дней после вынесения постановления по делу судом первой инстанции.

Теперь остановимся на втором вопросе - как уплатить штраф, если этого все-таки не удалось избежать.

Действительно, такой вопрос стал очень актуальным после вступления в силу нового законодательства и изменений в ПДД, так как зачастую заплатить штраф по новым ставкам стало достаточно сложно. В протоколе (или постановлении), составленном ин¬спектором ГАИ, не указаны реквизиты, по которым водитель должен уплачивать штраф. Для того чтобы их узнать, водитель должен самостоятельно найти реквизиты районного отделения Госказначейства, вписать их в квитанцию, и после чего идти в кассу.

Что будет, если в результате сроки уплаты штрафа пропущены? В Департаменте ГАИ сообщают, что за неуплату штрафа водителей ждут санкции в виде:
- увеличения размера штрафа в два раза в случае его неуплаты в течение 15 дней;
- отказа в выдаче талона техосмотра при прохождении технического осмотра автомобиля.

Что говорят по поводу этого юристы? Они утверждают, что на практике взыскать с нарушителя штраф в случае его неуплаты довольно сложно, хотя механизм такого взыскания все-таки существует (ст. 50 Закона Украины от21.04.99 г. № 606-ХІІ «Об исполнительном производстве»). Что касается процедуры увеличения штрафных санкций в два раза, то данный Закон такой нормы не содержит. То есть, если в постановлении содержится предписание, к примеру: «взыскать штраф в размере 255 грн», то по закону следует уплатить именно эту сумму, и никакую другую. Такое увеличение предусмотрено только для штрафных санкций, налагаемых государственным исполнителем за повторную неуплату суммы (в нашем примере -255 грн.) штрафа в определенный срок (ст. 87).

Законодательная норма, по которой за неуплаченный штраф могут не выдать талон техосмотра, также отсутствует (причем, бывает, что водитель и собственник автомобиля - это не одно и то же лицо).

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Справа № 520/8512/21
  • Где и как жил Гитлер после войны! Как глава Третьего рейха смог сбежать из осажденного Берлина
  • Виктор Янукович – Как Живет Экс-Президент Украины и Что с Ним Стало
  • Судью Харьковского окружного административного суда снова отстранили от должности
  • БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ДЕТАЛИ СОЗДАНИЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОЖИДАЕТ САМЫЙ ЖАРКИЙ ГОД ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ – ПРОГНОЗ МЕТЕОРОЛОГОВ
  • ОАСК зніс торішнє рішення Київради про повернення статусу території зелених насаджень ділянкам у Протасовому Яру
  • Свидетели сообщают об угрозах и давлении со стороны Владимира Цымбалюка, подозреваемого в покушении на убийство
  • В Харькове ночью сгорел автомобиль, припаркованный возле дома (фото)
  • На Харьковщине СБУ блокировала незаконную добычу полезных ископаемых (фото)

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .