DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > Новый закон о судоустройстве, или Как теперь вести себя в судах

Новый закон о судоустройстве, или Как теперь вести себя в судах


5 января 2011. Разместил: Ansin
altДанным материалом мы продолжаем обзор изменений, внесенных в процессуальное законодательство Законом Украины от 07.07.10 г. № 2453-VI «О судоустройстве и статусе судей».
 
Сегодня поговорим об основных изменениях, внесенных в Кодекс административного судопроизводства Украины (далее - КАСУ). Сразу скажем, что часть из них по смыслу аналогична тем, которые были внесены в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины.
 
Автоматизированная система документооборота в административных судах
 
Как и в хозяйственных, в административных судах тоже создается автоматизированная система документооборота, принципы работы которой идентичны аналогичной системе в хозяйственных судах. Напомним, что такая система призвана по принципу вероятности назначать судей либо коллегию для рассмотрения конкретного спора, информировать стороны  ходе рассмотрения дела, хранить в себе тексты решений и иных процессуальных документов и т.д.
 
Изменения в подведомственности споров административным судам
 
С 01.01.11 г. в компетенцию административных судов возвращается рассмотрение споров с субъектами властных полномочий о назначении пенсий, пособий и прочих социальных выплат Такие споры будут рассматриваться местными (районными) судами по месту нахождения истца или ответчика (по выбору истца).
 
Изменения в процессуальных правах сторон Как и в хозяйственном процессе, истец теперь может изменить предмет и основания административного иска только до начала рассмотрения дела по сути, т.е. до предварительного судебного заседания или в его самом начале. Соответствующие изменения были внесены в ст. 51 КАСУ.
 
Сроки для обращения в административный суд С одного года до 6 месяцев сократились общие сроки «исковой» давности для обращения с административным иском (ст. 99 КАСУ). Причем если обжалуется решение субъекта властных полномочий, по которому впоследствии могут быть взысканы денежные средства, для обращения с иском в административный суд устанавливается месячный срок. Напри
 
мер, это касается решений о применении штрафных (финансовых) санкций, которые выносят налоговые органы за «неналоговые» нарушения. Вместе с тем, если законодательством предусмотрена возможность обжалования того или иного решения субъекта властных полномочий в вышестоящих органах, течение месячного срока для обращения в административный суд исчисляется с момента получения окончательного ответа по жалобе.
 
Пропуск сроков для обращения с иском в административный суд (за исключением случаев, когда суд сочтет причину пропуска уважительной) влечет за собой оставление иска без рассмотрения.
 
Особенности предъявления административного иска
 
В ст. 106 КАСУ внесены изменения, по которым в случае, если истцом выступает субъект властных полномочий, он должен заранее направить ответчику  и третьим лицам копию искового заявления и приложенных к нему материалов (соответствующая почтовая квитанция должна прилагаться к иску, подаваемому в суд, в качестве доказательства такого направления). Если же субъект властных полномочий является ответчиком, то как и ранее копия искового заявления и соответствующих необходимых документов для него прилагаются к иску, подаваемому в административный суд.
 
Вопрос об открытии производства по делу, об отказе в принятии искового заявления либо об оставлении его без движения суд должен решить в течение трех дней с момента поступления искового заявления.
 
Судебные вызовы
 
Судебные повестки могут направляться сторонам заказным письмом, курьерской почтой, электронной почтой, телефонограммой, средствами факсимильной связи, а также путем опубликования в печатных средствах массовой информации (ст. 33 КАСУ). При этом субъектам властных полномочий повестки могут направляться по электронной почте только после начала функционирования Единого реестра электронных адресов, номеров факсов (телефаксов) субъектов властных полномочий.
 
Сокращение сроков рассмотрения спора 
 
Согласно ст. 122 КАСУ административное дело должно быть рассмотрено административным судом в разумный срок, но не более месяца со дня открытия производства. По спорам, связанным с yахождением граждан на публичной службе, срок рассмотрения дела не может превышать 20 дней.
 
Введение ответственности за неуважение к суду В соответствии с ст. 134 КАСУ участники судебного процесса могут быть привлечены к административной ответственности за неуважение к суду по ст. 1853 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение на виновных лиц штрафа от 20 до 100 нмдг.
 
Сокращенное рассмотрение споров
 
По некоторым категориям дел вводится упрощенный порядок их рассмотрения. Так, согласно ст. 1832 КАСУ сокращенное производство может применяться по следующим категориям споров при условии, что они не затрагивают права, обязанности и интересы третьих лиц:
 
- спорам, связанным с рассмотрением обращений и запросов юридических и физических лиц к субъектам властных полномочий;
 
- спорам, связанным с назначением и выплатой пенсий, пособий и прочих социальных выплат;
 
- спорам, связанным с отменой государственной регистрации субъектов предпринимательской lеятельности.
 
В рамках сокращенного производства суд рассматривает спор без вызова сторон в судебное заседание. После открытия сокращенного производства административный суд незамедлительно направляет cоответствующее определение ответчику. Ответчик в течение 10 дней с момента его получения имеет право предоставить в суд возражения на исковое заявление. В зависимости от их наличия и cодержания административный суд должен поступить следующим образом:
 
1. Если ответчик признал иск, то суд должен не позднее следующего дня вынести постановление по делу.
 
2. Если ответчик в установленный срок не направил возражения на иск, то суд должен принять постановление по делу по истечении 3 дней (если спор рассматривается судом по местонахождению ответчика) либо 7 дней (если спор рассматривается вне местонахождения ответчика).
 
3. Если ответчик предоставил свои возражения на иск, то суд должен принять постановление по делу не позднее 5 дней с момента их получения.
 
4. Если ответчик предоставил свои возражения на иск, и после их рассмотрения суд пришел к выводу, что имеющиеся в деле материалы не позволяют принять законное и обоснованное решение без вызова сторон в судебное заседание, спор подлежит рассмотрению в общем порядке.
 
Постановление административного суда, принятое в рамках сокращенного производства, может быть обжаловано в апелляционном порядке.
 
Изменение процедуры апелляционного обжалования постановлений и определений административных судов
 
С внесением изменений в КАСУ существенные изменения претерпела процедура апелляционного об
 
жалования решений и определений местных и окружных административных судов.
 
Во-первых, существенно сократился срок для подачи апелляционной жалобы. Так, апелляционная жалоба на постановление административного суда может быть подана в течение 10 дней, а на определение - в течение 5 дней с момента их, соответственно, оглашения и вынесения. В случае принятия постановления в порядке письменного производства (без вызова сторон) течение срока на апелляционное обжалование начинается с момента получения постановления. При этом отменена подача заявления об апелляционном обжаловании.
 
Во-вторых, ст. 1951 КАСУ установлены сроки рассмотрения апелляционной жалобы, которые не могут превышать: для постановлений административных судов -1 месяц, а для определений -15 дней с момента вынесения определения об открытии апелляционного производства. В исключительных случаях и по ходатайству какой-либо из сторон суд может продолжить рассмотрение дела не более чем на 15 дней.
 
В-третьих, допускается рассмотрение апелляционной жалобы в порядке письменного производства, когда:
 
-ни от одной из сторон не поступило ходатайства о рассмотрении жалобы с их участием;
 
-ни одна из сторон не прибыла в судебное заседание при условии, что они о его дате и месте были уведомлены надлежащим образом;
 
-подана апелляционная жалоба на постановление административного суда, принятое в порядке сокращенного производства (за исключением споров об отмене государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности).
 
Ну и наконец, в ст. 200 КАСУ появилась норма, согласно которой не может быть отменено по формальным основаниям правильное по своей сути решение.
 
Кассационное обжалование постановлений и определений административных судов
 
Здесь необходимо обратить внимание на следующее. С одного месяца до 20 дней сократились сроки подачи кассационной жалобы на постановления и определения апелляционных административных судов, исчисляемые с момента оглашения постановления или определения. Если в судебном заседании была оглашена только их резолютивная часть, сроки подачи кассационной жалобы исчисляются с момента составления их полного текста. Также впервые в КАСУ (ст. 2141) установлен срок рассмотрения кассационной жалобы, который не может превышать одного месяца с момента поступления дела в Высший административный суд Украины (далее - ВАСУ).
 
Кроме того, КАСУ предусматривается предварительное рассмотрение кассационной жалобы (ст. 220 данного Кодекса) без вызова сторон, при котором коллегия судей рассматривает материалы дела на предмет наличия или отсутствия оснований (в том числе обязательных) для отмены судебного решения. В зависимости от этого ВАСУ принимает решение о дальнейшем рассмотрении кассационной жалобы в судебном заседании.
 
Пересмотр судебных решений Верховным Судом Украины
 
Процедура пересмотра судебных решений Верховным Судом Украины (далее - ВСУ) по административным делам полностью идентична той, о которой мы писали в материале, посвященной изменениям, произошедшим в хозяйственном процессе.
 
Напомним, что для пересмотра судебных решений ВСУ необходимо наличие хотя бы одного из двух оснований, а именно:
 
- неодинаковое применение ВАСУ одних и тех же норм материального права в аналогичных правоотношениях, что повлекло за собой вынесение различных по содержанию решений;                       - установление международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, факта нарушения международных обязательств Украины при рассмотрении дела.
 
Как и в хозяйственном процессе, в случае если сторона обращается с заявлением о пересмотре судебного решения по мотивам неодинакового применения ВАСУ одной и той же нормы материального права, следующие правила определения сроков:
 
- если решение, на которое ссылается сторона как на основание для пересмотра, было принято ранее обжалуемого решение, то заявление подается в течение одного месяца со дня принятия обжалуемого решения;
 
-если решение, на которое ссыпается сторона как на основание для пересмотра, было принято позднее обжалуемого решение, то заявление подается в течение одного месяца со дня принятия такого решения, но не позднее одного года со дня принятия обжалуемого решения.
 
В случае если основанием для подачи заявления о пересмотре является наличие решения международного суда, то такое заявление подается в месячный срок с момента придания решению статуса окончательного.
 
Заявление о пересмотре судебного решения ВСУ подается в ВАСУ в порядке, предусмотренном ст. 2391 2392 КАСУ. ВАСУ, также как и ВХСУ, обязан решить вопрос о допуске дела к производству в ВСУ. Рассматривать вопрос о допуске дела к производству должна коллегия судей ВАСУ, которая не принимала участие в рассмотрении кассационной жалобы. При наличии оснований для допуска дела к производству ВАСУ выносит соответствующее определение, которое вместе с заявлением о пересмотре направляет в ВСУ, который согласно ст. 242 КАСУ имеет право вынести постановление о полном или частичном удовлетворении заявления либо об отказе в удовлетворении заявления, не вынося решение по сути спора.
 
В случае удовлетворения заявления дело передается на новое рассмотрение в ВАСУ либо в другой суд (если основанием для пересмотра послужило решение международного суда). При этом в правовую систему Украины входят элементы прецедентного права, поскольку согласно ст. 2442 КАСУ решение ВСУ, принятое по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного решения по мотивам неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях, является обязательным для всех субъектов властных полномочий, применяющих нормативно-правовой акт, содержащий указанные нормы права, и для всех судов Украины. При этом суды обязаны привести свою судебную практику в соответствие с решением ВСУ.
 
www.ab.net.ua
 

Вернуться назад