DataLife Engine 9.2 > Разное > «Маски-шоу» на хлебозаводе «Салтовский» - борьба за избирательные округа?

«Маски-шоу» на хлебозаводе «Салтовский» - борьба за избирательные округа?


22 июля 2011. Разместил: Ansin
alt"Маски-шоу ", которые устроили два дня назад на хлебозаводе, свидетельствуют о начале предвыборной кампании. Как минимум к такому выводу пришли политологи. По мнению экспертов, борьба за избирательные округа между кандидатами от власти и оппозиции набирает обороты. И рейдерский захват или "проверка " на хлебозаводе "Салтовский" является попыткой убрать главного конкурента на предстоящих выборах в Верховную Раду. После принятия закона о выборах, по которому депутаты смогут избираться по мажоритарной системе, директор хлебозавода Андрей Руденко и нардеп Дмитрий Святаш будут избираться, скорее всего, в одном округе 

Несколько десятков силовиков ворвались на хлебозавод "Салтовский" два дня назад. Без объяснений и документов люди в форме спецподразделения "Беркут" захватили 2-й этаж, перекрыли входы и выходы, и стали искать некие документы. Впрочем, производство не останавливалось, поэтому недостатка хлеба на прилавках магазинов удалось избежать. Событие на заводе в управлении милиции назвали плановой проверкой налоговой и УБЭП, хотя в самой налоговой заверили, что ничего не знают, а в прокуратуре воздержались от комментариев. Руководству предприятия лишь стало известно, что уголовного дела в отношении их завода нет. Кто и каким образом инициировал силовую проверку - вопрос.

Андрей Руденко, директор хлебозавода «Салтовский»: «Масса фирм, с которыми мы работаем, в отношении каждой можно возбудить уголовное дело. И можно приходить на любое предприятие, судя по тому, что я сегодня увидел, в масках, срывать пломбы, смотреть любую документацию и заниматься теми действиями, которыми нужно. Этому всегда можно найти юридическую подоплеку».

А вот политологи увидели заинтересованных не в правоохранительных органах, а на политическом поле. Говорят "маски-шоу" на «Салтовском» являются началом предвыборной борьбы.

Валерий Дудко, политолог: «В городе Харькове часть депутатов, которая, на сегодняшний день, теряет свой рейтинг и поддержку власти, пробует провести зачистку электората любыми способами. Достаточно привести пример, как это произошло с Салтовским хлебозаводом, когда депутат Верховной Рады Святаш, имея определенную степень влияния на налоговую службу, породил процесс проверки хлебозавода».

Влиять на проверяющих, уверен эксперт, Святаш может благодаря посту председателя подкомитета по вопросам финансового мониторинга комитета Верховной Рады. Цель – переключить, таким образом, внимание своего единственного конкурента на будущих выборах в парламент с оппозиционной деятельности. Ведь Руденко со Святашем, скорее всего, будут избираться по одному округу, если закон о выборах в части возвращения мажоритарщиков вступит в силу. При этом, считает эксперт, нардеп вряд ли мог согласовать такие действия с местными «регионалами», ведь им остановка завода не выгодна - возможная нехватка хлеба вызвала бы социальное напряжение. Сам Дмитрий Святаш возможность избирательного поединка с Руденко не отрицает, но настаивает: пока борьбу не начинал, о происшествии на "Салтовском" узнал из Интернета, находясь в Нью-Йорке, и не имеет к нему никакого отношения.

Дмитрий Святаш, народный депутат Украины: «Если есть какие-то основания предполагать, что это - либо рейдерский захват, либо это какие-то действия, которые не подпадают под действие закона о милиции, пожалуйста, моя приемная всегда открыта - я готов встать на сторону предприятия».

А вот мнения экспертов относительно заинтересованности Дмитрия Святаша в инциденте с "Салтовским" разделились. Некоторые политологи настаивают: учитывая падение рейтинга власти всех уровней, провластные кандидаты готовы на любые меры ради места в парламенте.

Александр Романюк, политолог: «Святаш на Салтовке имеет свой электорат, и Руденко имеет. Возможно, это одна из попыток за полтора года компрометировать своего кандидата. Если там, в принципе, что-то найти, то можно постараться так раздуть дело, что можно и снять с выборов».

Владимир Никитин, политолог: «Я не думаю, что для господина Святаша ситуация на данный момент столь уж безысходная. Он в 2002 году выиграл выборы примерно по Московскому округу, о котором сейчас идет речь, и сегодня, не смотря на кризис, не смотря на апатию избирателя, Партия Регионов доминирует в Харькове и кандидат от Партии Регионов имеет преференцию на этих выборах».

Валерий Дудко, политолог: «Понятно, что господин Руденко, который прославился в Харькове своей продукцией, получит больше голосов на следующих выборах, чем это прогнозируется. А господин Святаш, который стоит, в принципе, в тени организации этого процесса, и местные органы власти, которые допустили такой вопиющий факт, в принципе получат оценку избирателей абсолютно другую».

Тем более, говорит эксперт, что другие рычаги влияния Святаша на предвыборную кампанию, в частности финансовые, вызывают сомнения. Ведь в сентябре 2010 года нардеп попал в десятку крупнейших украинских должников. По рейтингу "Зеркала недели", он, вместе с бизнес-компаньоном, задолжал банкам 250 миллионов долларов. 



АТН


Вернуться назад