DataLife Engine 9.2 > Актуально > Национальный парк "Слобожанский" планируется создать в Харьковской области - управление экологии

Национальный парк "Слобожанский" планируется создать в Харьковской области - управление экологии


30 мая 2009. Разместил: admincat
alt Национальный парк "Слобожанский" планируется создать в Краснокутском р-не Харьковской области. Об этом 13 мая заявил журналистам начальник отдела биоресурсов и заповедного дела Государственного управления экологии и природных ресурсов в Харьковской области Борис Антоненко. По его словам, под парк планируется отвести около 10 тыс.га, 1,780 тыс. га из которых подлежат отчуждению у землепользователей.

Как отметил Б.Антоненко, одним из землепользователей является ГП "Гутянский лесхоз", у которого предстоит отобрать около 1,3 тыс.га. Чтобы начать создание парка, нужно получить согласования в сельских советах, на территории которых он будет создан, а также у землепользователей. Ряд сельсоветов и лесхоз отказываются согласовывать проект создания парка. Лесхоз мотивирует отказ тем, что на отчужденных землях нельзя будет проводить вырубку леса, и около 400 сотрудников предприятия останутся без работы. "Интересную позицию в отношении создания парка занимает и районная госадминистрация", - заявил Б.Антоненко.

По его словам, на территории области уже есть один национальный парк – "Гомольшанские леса" (площадь - 14 тыс.га, Змиевской р-н). Парк начали создавать в 1914 г. и создали в 2004 г. Заповедные зоны создаются в области по государственной экологической программе. Сейчас заповедными зонами покрыто только 1,84% области. До 2015 г. планируется создать заповедные зоны на 3,5% площади области, при этом площадь заповедных зон увеличится на 100 тыс. га.
 
Справка "SQ". В Харьковской области нет заповедников, есть национальный парк "Гомольшанские леса", 4 ландшафтных парка, 157 заказников местного значения и 11 – общегосударственного.
 
По материалам "SQ"

Вернуться назад