DataLife Engine 9.2 > Специальный повод, Видео > Операция «Холодная гора». Закон суров, на то он и закон (ВИДЕО)

Операция «Холодная гора». Закон суров, на то он и закон (ВИДЕО)


2 декабря 2009. Разместил: andrew
altГородская власть снова перешла в наступление. Малые архитектурные формы, установленные вдоль трамвайной линии на улице Полтавский Шлях, напротив дома 152 сегодня начали сносить. Руководил операцией „Холодная Гора” румяный чиновник городского совета, который все время пытался снимать все, что происходило вокруг, маленькой видеокамерой. Шустрый человек успевал отдавать указания стражам порядка, отбиваться от местных жителей и руководить спецтехникой.
 
Его сопровождал молодой человек, держащий в руках кипу бумаг, которые он выдавал за копии решений. Должностные лица утверждали – будут сносить все киоски, которые не имеют разрешения горсовета. В списке – семь объектов. Присутствующий на месте происшествия правозащитник Александр Каряка поинтересовался – на каком основании демонтируют малые архитектурные формы, на что получил ответ от представителя юридического департамента Евгения Радченко: «Данное решение предусматривает порядок освобожления территории г. Харькова от самовольноразмещенных объектов”.

Однако эта формулировка не устроила правозащитника. „Постановление кабмина выше решения исполкома. Это высший орган, высший”, - напоминает Александр Каряка и объясняет, согласно постановлению Кабинета Министров № 982 от 20.08.09 г. п. 19 - "снос исключительно по решению суда", что являлось способом осуществления полномочий работникам исполкома согласно ст. 19 Конституции Украины для демонтажа киосков, снос таких объектов может осуществляться только по решению суда, коего представители горсовета конечно не имели.

Большинство местных жителей были шокированы действиями представителей городской власти. По их словам киоски находились на этой территорий уже более десяти лет: «Это полный беспредел, газеты покупаем здесь. И тут приезжают и снимают киоск. Ставят табачные фиг знает какие, а люди прессу не могут купить. Это беспредел местных властей": считает Людмила, а ее соседка Екатерина Мишина добавляет: «Через месяц будет здесь другой. Депутат поставит здесь другой киоск. На папу на маму на дядю оформит!”

Предприниматель Максим Супрун, рассказывает, иметь все разрешительные документы и вести деятельность законно - в его интересах. Сегодня, не смотря на то, что Верховная Рада своим постановлением № 1271 – VI от 15 апреля 2009 года постановила «прекратить принятие решений, и приостановить выполнение ранее принятых решений о снесении существующих киосков по продаже печатных средств массовой информации” два киоска по продаже печатных средств массовой информации уже снесены. На очереди – последний. Вскоре предприниматель, милостью городских властей может стать безработным. Он согласен принять любые компромиссные предложения. Но городская власть занимает непонятную позицию, говорит Максим: «Документы, которые есть на сегодня городская власть просто не продлевает”.

Стоит отметить, что в ходе операции „Холодная Гора” демонтировали МАФы очень отборочно. К примеру киоск, в котором раньше были игровые автоматы, как и киоск "Аттика", размещен непосредственно над выходом из метрополитена, расстояние к которому должно быть минимум 25 метров. Другие, как-то "Каштан" судя по копиям просроченных разрешительных документов, работает незаконно уже несколько месяцев. И далее продолжает рабо тать, возмущается правозащитник Александр Каряка: „А это уже неравенство и вопрос морали. Если сносить, то сносить все что имеют нарушения....", тем более, что альтернативно 07.10.09 на заседании исполкома городской голова Добкин обещал, установить объект в другом месте города вне зависимости законно или нет.
 
Там же на месте правозащитником был проведен правовой ликбез гражданам, розданы нормативные акты, заявки на уставновку МАФ и подано ст. л-ту Семененко Николаю Викторовичу заявление в порядке ст. ст. 97, 98 УПК Украины о возбуждении дела в отношении работника исполкома по признакам преступлений предусмотренных ст. ст. 353, 356, 364 УК Украины.

Кстати, место где работала спецтехника и подъемные механизмы небыло должным образом огорожено, рабочие не имели защитных касок и ботинок. После того как харьковчане поняли, что представители власти упрямо не замечают грубых нарушений нормативно правовых актов, операцию „Холодная Гора” оперативно свернули, а должностные лица спешно выехали в сторону исполкома.

Вернуться назад