DataLife Engine 9.2 > Вдогонку предыдущему номеру, Видео > Скандал вокруг харьковской аптеки № 450 дошел до Киева (ВИДЕО)

Скандал вокруг харьковской аптеки № 450 дошел до Киева (ВИДЕО)


11 декабря 2009. Разместил: andrew
altСегодня сотрудники харьковской аптеки № 450 пикетировали Минюст Украины с требованиями приостановить незаконные действия исполнительной службы, вернуть имущество и помещение аптеки. Напомню, конфликт между облсоветом и аптекой начался, когда провизорам после 12 лет сотрудничества отказали продлить договор аренды. Несмотря на решения судов, освобождать помещение аптекари отказались. После чего исполнительная служба Дзержинского района выселила их принудительно. Сегодня кассационную жалобу по поводу законности выселения рассматривали и в Высшем хозяйственном суде, окончательное решение судьи пообещали принять 17-го декабря
 
Закрытые двери, сломанная вывеска, закрашенные краской окна. Такой непрезентабельный вид сегодня имеет аптека № 450, что на проспекте Правды. И все это после того, утверждают аптекари, как ее посетили представители исполнительной службы Дзержинского района, чтобы выселить провизоров. Противостояние сотрудников аптеки и Харьковского областного совета, в коммунальной собственности которого и находится помещение, длится полтора года. Все началось, когда по окончании договора аренды облсовет отказался его продлевать, мотивируя тем, что помещение необходимо для центра медицины катастроф в рамках программы подготовки к Евро-2012. Фармацевты с таким решением вопроса не согласились. Тогда облсовет подал иск в Хозяйственный суд, затем в Апелляционный, и выиграл дело - было принято решение о выселении. Аптекари в свою очередь с кассационной жалобой обратились в высшую судебную инстанцию.
alt
Станислав Зубарь, замдиректора аптеки № 450:
«Аптека была с товаром на 904 766 гривен, у нас остатки были максимальные, и мы в период гриппа не могли остановить работу аптеки ни на день. Мы уверены были, что вопрос решится благополучно, знали, что он рассматривается в Высшем хозяйственном суде и совершенно не были готовы к тем событиям, которые произошли».


В управлении коммунальной собственности облсовета уверяют: действовали в рамках законодательства. Но аптекари все аргументы отвергали и почти полтора года помещение занимали незаконно.

Анатолий Полываный, нач. упр. по вопросам коммунальной собственности облсовета:
«Если совсем грубо сказать, так нагло действовать, изъять помещение незаконно из владения и использовать по-своему усмотрению, потому что оно приносит мне хорошие бизнесовые доходы. Мне хорошо, а всем остальным, в т.ч. и международному престижу г. Харькова, и учреждениям здравоохранения, которые готовятся к Евро-2012, - это никого не интересует».


25-го ноября исполнительная служба пришла в аптеку с решением суда о выселении. По словам провизоров, госисполнители вели себя очень агрессивно и совершили настоящий погром в помещении. Адвокатов внутрь не пускали – те же, говорят, пытались только представить решение суда о приостановлении выселения, правда, вынесенное лишь накануне. По словам очевидцев, юристы сами разбили окна и с камнем документ забросили внутрь.
alt
Карина Моисеенко, адвокат:
«Это решение Хозяйственного суда и Апелляционного суда о нашем выселении приостановлено определением Высшего хозяйственного суда 24 ноября, о чём была уведомлена исполнительная служба».


Однако в исполнительной службе уверяют, что по закону подобные документы поступают только через 2-3 дня, а потому о решении Высшего хозяйственного суда им ничего не было известно. Узнали они лишь тогда, когда аптекарей уже выселили. К тому же уверяют, дата выселения была назначена заранее, еще в середине ноября, когда вышло исполнительное производство, и провизорам даже предоставили срок добровольно покинуть помещение. Госисполнители убеждены, что действовали в рамках законодательства. Хотя от комментариев на камеру отказались, но пообещали предоставить их после рассмотрения в Харьковском хозяйственном суде иска аптекарей.

Вернуться назад