DataLife Engine 9.2 > Дела житейские > В Харькове прокуратура арестовала предпринимателя за выполнение заказа для центра здоровья

В Харькове прокуратура арестовала предпринимателя за выполнение заказа для центра здоровья


14 сентября 2020. Разместил: inna

Новости: Дело о растрате 2,8 миллионов: предприниматель озвучил свою версию | NewsRoom - Актуальные новости Харькова, Украины и Мира

ФЛП Андрей Панов в феврале нынешнего года выиграл тендер на изготовление фотоальбомов новорожденных для КП «Харьковский городской центр здоровья», успешно его выполнил, но за попытку передать готовую продукцию заказчику был арестован по ходатайству прокурора.

В последние годы в Харькове уже стало традицией выдавать родителям-харьковчанам фотоальбом их перворожденного малыша.

Фотоальбомы заказывает харьковское коммунальное предприятие «Харьковский городской центр здоровья» - обычно 8 тысяч штук в год. Иногда это количество увеличивается до 10 тысяч.

Об этом сообщается на портале обнародования информации о публичных закупках «Прозорро».

В 2020 году тендер на изготовление фотоальбомов выиграл ФЛП Андрей Панов, сумма заказа составила 2864000 гривен при первоначальной цене в 3 миллиона.

По словам Панова, заказ не был простым, поскольку он стремился сделать качественные красивые альбомы. Также приходилось вносить правки в оригинал-макет альбомов, в том числе уже после начала их печати, поскольку заказчик вносил изменения в текст, исполненный на украинском языке.

Были сложности в производстве и оплате, в основном связанные с карантинными мерами. Поэтому предпринимателю пришлось, не дожидаясь оплаты, взять в банке кредит для закупки материалов и оплаты производства.

В августе фотоальбомы были готовы, однако 4 августа КП «Харьковский городской центр здоровья» отказалось принимать готовую продукцию.

Свой отказ представители предприятия мотивировали распоряжением прокуратуры.

По этой причине фуру с первой партией альбомов пришлось вернуть на склад.

В то же время прокуратурой Московского района было возбуждено уголовное производство, прокуратура утверждает, что альбомы не изготавливались, а деньги за заказ были Пановым похищены.

Этому утверждению противоречит хотя бы сам факт наличия изготовленных альбомов. Однако параллельно прокуратура разгласила персональные данные подозреваемого предпринимателя, тем самым объявив его преступником еще до решения суда по уголовному делу.

Главный врач КП «Харьковский городской центр здоровья» Владимир Нартов вначале также был подозреваемым, но впоследствии прокуратура решила, что факт оплаты альбомов не имеет существенного значения. По этой причине Нартов стал свидетелем, а в деле остался только один подозреваемый – Андрей Панов.

Попытки Панова связаться с Владимиром Нартовым, чтобы согласовать время и порядок передачи альбомов успеха не имели – Нартов не отвечал по телефону. Отправка же ему СМС-сообщения была определена прокуратурой как попытка воздействия на свидетеля, в связи с чем прокурор Павел Тищенко 10 августа в суде требовал арестовать предпринимателя.

Судебная экспертиза констатировала, что СМС-сообщения, отправленные Пановым Нартову не содержат угроз, запугивания или принуждения к определенным действиям и не являются давлением на свидетеля.

Суд признал, что поставка товара заказчику должна сопровождаться созданием документов – актов приемки-передачи, накладных и т.п. Он же в итоге решил, что намерения Панова выполнить обязательства по изготовлению и передаче альбомов заказчику – уголовное деяние;

«…дії підозрюваного, які вчиняються вже під час розслідування з метою виконання умов Договору, а саме намагання поставити товар, що, беззаперечно, має супроводжуватись складанням фінансово-господарських та бухгалтерських документів, свідчать про наявність, на теперішній час, ризику перешкоджання кримінальному провадженню не тільки шляхом знищення, схову чи спотворення речей чи документів, які мають істотне значення для встановлення обставин кримінального правопорушення, а й створення нових документів, покликаних привести діяльність ОСОБА_2 у правове поле.»

Доводы адвоката о том, что прокуратура грубо нарушает действующее законодательство, вмешиваясь в законную хозяйственную деятельность Панова и КП «Харьковский городской центр здоровья» судом были проигнорированы.

10 августа суд Московского района постановил, что выполнение Пановым условий договора о поставке фотоальбомов создает угрозу для следствия, поэтому мера пресечения для предпринимателя должна быть изменена на залог в размере 1261200 гривен.

21 августа ФЛП Панов по требованию прокурора был арестован.

Получит ли КП «Харьковский городской центр здоровья» свои фотоальбомы – вопрос, на который скорее всего можно ответить положительно, поскольку прокуратура может их просто изъять у Панова и передать заказчику.

Останутся ли у ФЛП Панова деньги за выполненный заказ – вопрос, на который скорее всего можно ответить отрицательно – их прокуратура тоже может изъять. Кому они достанутся – вопрос, на который в настоящее время ответить затруднительно.

По факту ситуация выглядит следующим образом: предприниматель выполнил заказ на изготовление фотольбомов, получил за это деньги, но за это прокуратурой был лишен всего, в том числе и свободы.

Справка

В предыдущие годы такие же тендеры для КП «Харьковский городской центр здоровья» выигрывали ООО «Ренат 2009», ООО «ПКП «Терракота», ООО «Велхим», ООО «Провектор».

В большинстве этих тендеров принимало участие ООО «НПП «Полиграфсервис», но обычно не выигрывало.

Источник:https://chronicles.pro


Вернуться назад