DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > «Вы имеете право молчать»

«Вы имеете право молчать»


2 мая 2008. Разместил: admincat
alt Необходимость введения демократических стандартов в правоохранительную деятельность обусловлена обязанностью государства соблюдать права и свободы человека. Министерство внутренних дел Украины, пользуясь примером некоторых стран, в том числе и США, решило ввести обязательную процедуру зачитывания задержанным их прав. Знакомая гражданам Украины по зарубежным кинофильмам процедура должна стать обыденной для отечественных милиционеров. Форма зачитывания прав согласована с Министерством юстиции. И на прошлой неделе министр внутренних дел издал приказ, которым утвердил эту форму.

Если лицо задерживается сотрудниками милиции, ему должны пояснить, какова причина задержания, а также что у него есть право на защиту и на свободный выбор защитника, право обжаловать в суде свое задержание, право давать пояснения (в случае задержания за административный проступок) или показания (если лицо задержано по подозрению в совершении преступления) либо отказаться от их дачи.

МВД придерживается позиции, согласно которой лицо считается задержанным с момента физического задержания сотрудниками правоохранительных органов, а не с момента процессуального оформления такого задержания.

Список прав, которые должны зачитывать сотрудники ОВД при задержании, направлен всем подразделениям ОВД. Согласно указанию министра, руководители ОВД должны организовать в ближайшее время изучение данных требований работниками милиции, а также контролировать их исполнение.

В целом же, процедура зачитывания прав соответствует европейским правозащитным стандартам. Время покажет, насколько оперативно сотрудники ОВД научатся эту процедуру соблюдать


Вернуться назад