Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Новый закон о судоустройстве, или Как теперь вести себя в судах
Категория: Важно знать

altПродолжаем разговор о тех новшествах в процессуальном законодательстве, которые внес Закон Украины от 07.07.10 г. № 2453-VI «О судоустройстве и статусе судей», и сегодняшний материал будет посвящен краткому анализу только тех основных изменений в гражданском и уголовном процессе, которые в силу специфики издания будут интересны для субъектов предпринимательской деятельности и их должностных лиц.
 
Прежде всего...
 
С 1 ноября 2010 г. начал свою работу Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел (01024, г. Киев, ул. П. Орлика, 4). На данный судебный орган возложены функции суда кассационной инстанции по пересмотру всех гражданских и уголовных дел. Вместе с тем за Верховным Судом Украины (далее - ВСУ) сохранились полномочия суда кассационной инстанции в части рассмотрения кассационных жалоб по гражданским и уголовным делам, поданным в ВСУ до 15 октября 2010 г. и принятым им к рассмотрению. Кроме того, в Уголовный процессуальный кодекс Украины (далее - УПКУ) были внесены изменения относительно автоматизированной системы документооборота в судах, порядка и сроков подачи апелляционных и кассационных жалоб на приговоры и постановления судов первой и апелляционной инстанций.
 
Теперь предметно остановимся на основных изменениях, произошедших в гражданском процессе.
 
Напомним, что гражданские дела в первой инстанции рассматривают районные суды, районные суды, в городах, а также межрайонные суды.
 
Автоматизированная система документооборота
 
По принципу, предусмотренному для хозяйственных и административных судов, в местных, апелляционных и Высшем специализированном суде, которые рассматривают гражданские дела, также вводится автоматическая система документооборота. Она призвана осуществлять по принципу вероятности назначения судей (коллегии судей) для рассмотрения того или иного дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.
Представительство
 
Если предприятие либо предприниматель примут решение в качестве своего представителя в гражданском процессе видеть именно адвоката, то они в обязательном порядке должны будут заключить с ним договор, в котором оговорить перечень тех полномочий, которые может иметь адвокат, ведя дело в суде. Извлечение из данного договора, а также ордер адвокатского объединения (при условии, что адвокат является его членом) являются теми документами, которые должны подтверждать полномочия такого адвоката на участие в судебном процессе. И если ранее положения ч. 6 ст. 42 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее - ГПКУ) позволяли физическому лицу назначить своего представителя прямо в судебном заседании путем устного заявления (что было очень удобно, поскольку экономило расходы физического лица на выдачу представителю нотариальной доверенности), то теперь такой способ уже упразднен.
 
Право на изменение предмета и оснований иска,а также на предъявление встречного иска
 
Как в хозяйственном и административном процессе, со вступлением в силу изменений в ст. 31 ГПКУ любая из сторон по делу теперь имеет право изменить предмет и основания иска, а также предъявить встречный иск только до начала рассмотрения дела по сути. Вместе с тем до принятия решения по делу любая из сторон по делу вправе увеличить либо уменьшить исковые требования, а также отказаться от иска, либо признать иск полностью или частично.
 
Направление судебных повесток
 
Важные изменения претерпел порядок направления судебных повесток, предусмотренный ст. 74 ГПКУ Основная его суть состоит в том, что если юридический и фактический адрес субъекта предпринимательской деятельности не совпадают, и в материалах дела нет информации о последнем, повестка будет направлена по адресу, содержащемуся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. В этом случае считается, что субъект предпринимательской деятельности о дате, времени и месте судебного заседания был уведомлен надлежащим образом.
 
Приказное производство
 
Существенно изменилась процедура рассмотрения отдельных категорий споров в порядке приказного производства. В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 96 ГПКУ судебный приказ как отдельный вид судебного решения применительно к субъектам предпринимательской деятельности может быть выдан по спорам:
 
-о взыскании начисленной, но не выплаченной в срок заработной платы;
 
- о возврате денежных средств, уплаченных за некачественный товар, при наличии вынесенного в отношении неограниченного круга потребителей судебного решения, подтверждающего некачественность товара.
 
Особенностью приказного производства являются то, что судебный приказ, как разновидность исполнительного документа, выносится судьей единолично без проведения судебного заседания и вызова в суд сторон. Должник, получивший копию судебного приказа, вправе в десятидневный срок с момента его получения обратиться в суд, выдавший судебный приказ, с заявлением об его отмене. Рассмотрев заявление, суд вправе:
 
- оставить его без удовлетворения;
 
- отменить судебный приказ либо изменить его.
 
В случае отмены судебного приказа спор подлежит рассмотрению в порядке искового производства. А в случае отказа в удовлетворении заявления либо изменения судебного приказа соответствующее определение либо измененный судебный приказ могут быть обжалованы в апелляционном порядке.
 
Сокращение сроков рассмотрения дела и последствия неявки в судебное заседание
 
Сокращаются сроки рассмотрения спора. Теперь предварительное заседание не является обязательным: вопрос о необходимости его проведения решается судьей при открытии производства по делу. Само же предварительное заседание не может быть отложено более одного раза. Изменились и последствия для сторон в случае их неявки в судебное заседание при условии, что они надлежащем образом были уведомлены о нем. При повторной неявке истца (без наличия ходатайства о рассмотрении дела без его участия) иск должен быть оставлен без рассмотрения. В случае повторной неявки ответчика спор подлежит рассмотрению без его участия по материалам, имеющимся в деле.
 
Апелляционное обжалование
 
Изменения претерпели и сроки обращения с апелляционными жалобами, установленные ст. 294 ГПКУ.
Так, срок подачи апелляционной жалобы на решение - 10 дней с момента его провозглашения. Если решение было провозглашено в отсутствие какой-либо из сторон, она имеет право подать апелляционную жалобу в течение 10 дней с момента получения его копии. При этом заявление об апелляционном обжаловании теперь не подается. На определение суда апелляционная жалоба подается в течение 5 дней, которые исчисляются по аналогии с исчислением сроков при обжаловании решений.
 
Сама апелляционная жалоба на решение суда подлежит рассмотрению:
 
- на решение суда первой инстанции - на протяжении 2 месяцев с момента вынесения апелляционным судом определения о принятии апелляционной жалобы к производству;
 
- на определение - на протяжении 15 дней с момента вынесения апелляционным судом определения о принятии апелляционной жалобы к производству.
 
В исключительных случаях и по ходатайству сторон данные сроки могут быть продлены еще до 15 дней.
 
«Приятный» сюрприз ожидает недобросовестные стороны, которые ради сознательного затягивания судебного процесса «любят» обжаловать в апелляционном порядке любые определения. В ст. 293 ГПКУ приведен перечень определений суда первой инстанции, которые могут быть обжалованы отдельно от решений. Обжалование таких определений не приостанавливает рассмотрение дела по сути в суде первой инстанции, поскольку в апелляционный суд направляются не оригиналы материалов дела, а их копии. Если же определение суда в вышеуказанный перечень не входит, то апелляционная жалоба на него возвращается заявителю не подлежащим обжалованию определением суда первой инстанции.
 
Кассационное обжалование решений и определений судов первой и апелляционной инстанций 
 
Как уже указывалось в начале статьи, с 01.11.10 г. начал свою работу Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Непосредственно в его адрес могут быть поданы кассационные жалобы на:
 
- решения и определения суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке;
 
- решения и определения апелляционного суда.
 
Сроки подачи кассационной жалобы на указанные выше акты апелляционного суда сокращены с одного месяца до 20 дней до дня их вступления в законную силу.
 
Пересмотр судебных решений Верховным Судом Украины
 
Согласно ст. 335 ГПКУ основаниями для пересмотра ВСУ решений Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел являются:
 
- неодинаковое применение судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в аналогичных правоотношениях, что повлекло за собой вынесение различных по содержанию решений;
 
- установление международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, факта нарушения международных обязательств Украины при рассмотрении дела.
 
Заявление о пересмотре решения Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел подается в следующие сроки:
 
- когда решение, на которое ссылается сторона в качестве основания для пересмотра, было принято ранее обжалуемого решения, то заявление подается в течение одного месяца со дня принятия обжалуемого решения;
 
- когда решение, на которое ссылается сторона в качестве основания для пересмотра, было принято позднее обжалуемого решения, то заявление пода
 
ется в течение одного месяца со дня принятия такого решения, но не позднее одного года со дня принятия обжалуемого решения.
 
Если же основанием для подачи заявления о пересмотре является наличие решения международного суда, то такое заявление подается в месячный срок с момента придания решению статуса окончательного.
 
Заявление о пересмотре судебного решения Верховным Судом Украины подается в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который и обязан решить вопрос о допуске дела к производству в ВСУ.
 
По результатам рассмотрения заявления ВСУ имеет право вынести постановление о полном или частичном удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении. В случае удовлетворения заявления дело передается на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции или в иной суд (если основанием для пересмотра послужило решение международного суда). При этом ВСУ не вправе вынести решение по сути спора.
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 generic cialis, 23 февраля 2013 18:18
<a href=http://genericcialisonline20mg.net/>generic cialis online</a> generic cialis online <a href=http://achetercialis40mg.net/>cialis</a> prix cialis pharmacie <a href=http://prezzocialisgenerico10mg.net/>cialis online</a> cialis online <a href=http://comprarcialisgenericosinreceta.net/>venta cialis</a> comprar cialis andorra
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • Из-за пандемии доля туризма в мировой экономике сократилась вдвое
  • Жінки! Зихищайти свої права!!!
  • 80% лекарств, назначаемых при коронавирусе в Харькове, – это кормление аптеки – что рассказал доктор Комаровский депутатам горсовета
  • В Украине почти 15 тысяч новых заражений Covid, больше всего – на Харьковщине
  • Какие ограничения действуют в Турции в апреле и мае 2021
  • Все пять вымогателей – “залютинских” арестованы без права внесения залога (фото)
  • "Фактически нападение": в МИД раскрыли детали задержания украинского консула в РФ
  • Выбьют долг и извинятся. Как будет работать новый закон о коллекторах и остановит ли он террор кредиторов
  • Розмір ідола острова Пасха
  • Власть, коррупция, секс. Что общего между обезьянами и политиками – рассказывает приматолог Франс де Вааль

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .