Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Из непроданных "остатков" Лесопарка горсовет создает "ландшафтный парк"
Категория: Дела житейские

altВ Лесопарке появится региональный ландшафтный парк "Сокольники - Померки" размером ... вчетверо меньше самого массива. Такое решение приняли депутаты городского совета. Указанная площадь будущего парка смутила экологов. Говорят, территория Лесопарка ежегодно уменьшается на десятки гектаров. Поэтому не исключают, что и на этот раз границы ландшафтного парка пройдут совсем не там, где предполагается 

О том, что Лесопарк - место отдыха харьковчан, что здесь растут дубы, которым по 4 сотни лет, и более 30 видов растений, занесенных в различные Красные книги, и о том, что здесь обитает более 50 видов животных, которые охраняются, депутаты горсовета вспомнили накануне на сессии. И обратились в областное госуправление охраны окружающей среды с предложением создать региональный ландшафтный парк "Сокольники - Померки" для охраны зеленых насаждений.

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Чтобы не было никаких разговоров, чтобы мы утвердили те границы, о которых все говорят, но никто не работает над этим - я говорю по профессиональным - поэтому мы сегодня приняли обращение, чтобы сегодня были утверждены границы ландшафтного парка. И 600 это гектар, или 597 это гектар, или 700 это гектар - это будут определять, соответственно, профессионалы».

Экологов и активистов в дереволюбивой инициативе чиновников смутила уже сама площадь будущего парка. В советское время территория Лесопарка была рекордной для Европы и СССР и достигала 2385 гектаров. Во времена независимости обнародовали уже другую цифру - 2050 гектар. Но в последние годы среди деревьев не менее активно стали расти заборы.

По данным экс-руководителя облуправления земресурсов Юрия Потыкуна, с 2006 года, когда к власти в Харькове пришла «Партия регионов», земли городской громады начали раздаваться в промышленных масштабах. Десятками гектар, официально - бесплатно, городскими властями она передавалась многочисленным вновь созданным строительным кооперативам. Ведь именно такая норма предусмотрена действующим законодательством для выделения земли. После чего те же участки появлялись уже в свободной продаже за бешеные деньги. На них, как грибы после дождя, начали расти имения.

Когда год назад защитники зеленых насаждений проанализировали решения городской власти образца Добкина - Кернеса, они ужаснулись - под застройку роздано 440 гектар: участки вокруг Белгородского шоссе, со стороны Пятихаток и Алексеевки. Более детальный анализ, говорят активисты, доказал: в частную собственность передано не четверть, а три четверти рекреационного массива. А в ландшафтный парк между заборами богачей решили превратить то, что не смогли продать, уверены экологи.

Алексей Ведмидский, экогруппа "Печенеги": «Я встречал оценки, что 600 гектаров - это территория еще не розданная. Мне сложно сказать, судить об объективности этих данных. Но допустить такое возможно. То есть, вполне возможно, что территория Лесопарка утрачивает свою ценность для застройщиков в связи с тем, что застройщиков там слишком много. То есть, люди хотят купить дом в лесу, а покупают в жилом массиве».

А на случай если желающие найдутся еще, специалисты вымеряют ландшафтный парк меньшим за указанные в решении 600 гектар, предполагают активисты. Ведь нарезка земли в массиве продолжалась и в этом году, в частности, возле базы "Темп". Да и после обращения о создании охранной зоны вокруг непосредственно Мемориала, уже через 5 вопросов депутаты большинством голосов вновь выделили более двух гектар кооперативу "Акация" в районе улицы Белой Акации. Этот городок имений ограничен детской железной дорогой, оврагом и улицей Деревянко. А вот свободный участок пока отделяет улицу от новой дороги, и в прошлом году именно о нем губернатор говорил, что тут не будет никакой застройки.

Михаил Добкин, губернатор: «Я вам еще раз хочу повторить, что на месте соединения улиц Новгородская с улице Сумской то, что в прессе называется «пробивкой через парк Горького», а на самом деле является пробивкой через Лесопрак, не будет построено ничего, кроме дороги ... Там не будет даже остановочных павильонов ... Городской транспорт, который будет ходить по дороге, не будет делать остановку там».

Мэр города, разговорчивый в комментариях о ландшафтном парке, о выделении этого куска земли возле улицы Белой Акации журналистам не стал рассказывать. Ни где именно начнется застройка, ни кому достанутся участки. Ограничился, как обычно, поучениями относительно работі журналистов. Не комментировал и другие решения по распределению земель. Тогда как защитники деревьев настаивают: в городе началась новая атака на насаждения. По решениям сессий в частном порядке, без документов, под застройку или ради древесины, вырубка идет в значительной части зеленых зон города. Последним эпицентром конфронтации стал Саржин овраг, где рабочие появились во вторник вечером.

Андрей Цуканов, активист "Зеленого фронта": «Я как бы вызвал милицию. Они, не дожидаясь, ретировались. Там еще вышли местные жители, бабушки из соседнего дома. Все это возымело действие и они уехали».

Против вырубки у входа в Саржином яру активисты начали сбор подписей местных жителей. А при создании ландшафтного парка намерены настаивать на разширении его границ, если это еще возможно. 

АТН

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Справа № 520/8512/21
  • Пающие трусы — Вафли (без цензуры)
  • Где и как жил Гитлер после войны! Как глава Третьего рейха смог сбежать из осажденного Берлина
  • У центрі Харкова побачили розпусту (ВІДЕО)
  • Виктор Янукович – Как Живет Экс-Президент Украины и Что с Ним Стало
  • Судью Харьковского окружного административного суда снова отстранили от должности
  • БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ДЕТАЛИ СОЗДАНИЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОЖИДАЕТ САМЫЙ ЖАРКИЙ ГОД ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ – ПРОГНОЗ МЕТЕОРОЛОГОВ
  • Защитные сооружения и укрытия Харьковской области могут разместить почти 3 млн человек
  • 665 фамилий. Полный список "воров в законе", против которых ввел санкции Зеленский

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .