Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Можно ли отменить протокол, как единственное доказательство вины водителя
Категория: Правовой ликбез

altПротокол зачастую является единственным доказательством вины водителя. А можно ли отменить сам протокол и таким образом уничтожить единственную улику против водителя? Сразу отвечаем - протокол сам по себе обжаловать нельзя, потому что он всего лишь фиксирует определенный факт и не более того. Административный протокол - это процессуальный документ, отражающий, по мнению лица, его составившего, факт наличия деяния, подпадающего под признаки правонарушения. Если за протоколом не следует постановление о привлечении к административной ответственности, то сам протокол никак не ущемляет ваши права. Он не налагает штраф либо другое наказание. Поэтому если вы захотите обжаловать протокол, то суд вам откажет в иске, сославшись именно на эти нормы законодательства.
 
Единственный выход всё же есть - обжаловать действия должностного лица по составлению протокола. И если это произойдёт, то сам протокол будет отменён автоматически, да и само постановление по делу об административном правонарушении, которое является вторичным по отношению к протоколу, составляется на его основе и является основанием для выплаты штрафа.
 
Особенно большое значение имеет отмена протокола в административных делах, по которым решение принимается не инспектором, а судом. Речь в них идёт о лишения обвиняемого права на управление транспортным средством на какой-либо срок (управление ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; создание аварийной обстановки; повторное на протяжении года управление неисправным ТС; неостановка по требованию работника милиции; совершение ДТП). В таких делах протокол имеет особый статус. Вот стандартные цитаты из судебных решений, подчёркивающие важность протокола:
 
Із змісту протоколу про адміністративне встановлено;
Судом встановлено, що протокол про адміністративне правопорушення відповідно до ст. 255КУпАП складений уповноваженою на те посадовою особою, зміст протоколу та постанови відповідає вимогам ст. ст. 256, 283 КУпАП України,
—Доводи, на які посилається відповідач (авт. - инспектор ГАИ), у протоколі про вчинене правопорушення та постанові не знайшли свого підтвердження в судовому засіданні. Даючи пояснення на місці події, позивач у протоколі зазначив, що він не згоден з ним.
 
—Дослідивши матеріали справи, заслухавши сторони, суд встановив, що відповідно до протоколу про адміністративне правопорушення серії водій керував т/з з явними ознаками алкогольного сп'яніння (різкий запах алкоголю з ротової порожнини, почервоніння очей, тремтіння рук).
 
ПОМНИТЕ: основаниями для обжалования действий должностного лица Госавтоинспекции и отмены постановления о наложении административного взыскания являются нарушения установленного процессуального порядка заполнения протокола и несоблюдение прав лица, привлекаемого к административной ответственности. К таким нарушениям процессуального порядка относятся:
 
внесение даты, время, места составления протокола об административном правонарушении, не соответствующих действительности;
отказ должностного лица в принятии объяснений от обвиняемого по факту предполагаемого административного правонарушения;
указание свидетелей, которые отсутствовали в месте составления протокола или не наблюдали процесс, который зафиксирован в протоколе;
внесение в протокол в качестве свидетеля данных должностного лица - второго инспектора ГАИ, находящегося при исполнении служебных обязанностей;
нарушение административного регламента (процедуры) осуществления процессуальных действий должностными лицами в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности (особенно часто регламент нарушается при обвинении водителей в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения);
не предоставление водителю копии протокола и не ознакомление с текстом процессуального документа.
 
ПОМНИТЕ: обжалование действий должностного лица Госавтоинспекции при составлении протокола об административном правонарушении исключит данный процессуальный документ из доказательств вины в нарушении административного законодательства, а также позволит водителю избежать привлечения к административной ответственности в судебном порядке. Подчёркиваем - особенно это важно при рассмотрении дел, в результате которых водителя могут лишить права управления транспортными средствами, потому что зачастую единственным доказательством вины водителя является только протокол.
 
Порядок обжалования действий должностного лица такой же, как и при обжаловании постановления о наложении штрафа. Можно обратиться с исковым заявлением в суд, можно написать жалобу вышестоящему начальству инспектора ДПС, можно пожаловаться прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением прав граждан. Если жалоба направляется почтовым отправлением, то следует получить уведомление о вручении письма адресатом, дата на нем и будет считаться моментом получения жалобы прокуратурой или иным надзорным органом.
 
ВНИАНИЕ! В отличие от процедуры обжалования постановлений по делам об админправонарушениях, устанавливающей срок исковой давности - 10 дней, сроки обжалования действий должностных лиц законодательством не установлены. Однако если инспектор ГАИ составил протокол, но не уполномочен на принятие решения по конкретному виду правонарушения (предусматривающего наказание в виде лишения права управления), не забудьте заявить суду ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с тем, что вы обжалуете действия инспектора ГАИ, в результате чего протокол может быть признан незаконным.
 
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Справа № 520/8512/21
  • Пающие трусы — Вафли (без цензуры)
  • Где и как жил Гитлер после войны! Как глава Третьего рейха смог сбежать из осажденного Берлина
  • Виктор Янукович – Как Живет Экс-Президент Украины и Что с Ним Стало
  • Судью Харьковского окружного административного суда снова отстранили от должности
  • БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ДЕТАЛИ СОЗДАНИЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОЖИДАЕТ САМЫЙ ЖАРКИЙ ГОД ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ – ПРОГНОЗ МЕТЕОРОЛОГОВ
  • 665 фамилий. Полный список "воров в законе", против которых ввел санкции Зеленский
  • ОАСК зніс торішнє рішення Київради про повернення статусу території зелених насаджень ділянкам у Протасовому Яру
  • Свидетели сообщают об угрозах и давлении со стороны Владимира Цымбалюка, подозреваемого в покушении на убийство

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .