Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






«Нет такой партии»
Категория: Аналитика

Главное политическое событие 2012-го на Украине – парламентские выборы. Главный их результат – 10,44%, которые набрала националистическая партия «Свобода».

 

«Недавно избранная Верховная рада с ее драками и перекошенными физиономиями более всего напоминает полотна Босха»

Об этом я уже писал, оставив при этом за скобками интересное явление, на которое обратил внимание только один из комментаторов к моему тексту о «Свободе». Кроме того, пару-тройку раз я читал подобные комментарии в Facebook. А между тем, явление это едва ли не более важное, чем ошеломительный результат националистов. В формулировке либерально настроенных граждан оно выглядит примерно так: «Почти каждый четвертый украинец на парламентских выборах проголосовал за тоталитарную партию». Каждый четвертый потому, что 13,18% набрала Компартия Украины, так что в сумме за коммунистов и националистов отдали голоса почти четверть пришедших на выборы.

Ситуация с Компартией на Украине зеркально повторяет ситуацию с националистами: тот факт, что за пять лет коммунисты вдвое улучшили свой результат, невозможно объяснить ростом популярности коммунистической идеологии. Точно так же невозможно объяснить рейтинг националистов ростом националистических настроений. Потому что, во-первых, к коммунистической идеологии украинские коммунисты имеют весьма отдаленное отношение, их риторика примитивна, и они так же участвуют в дележе властного пирога, как и их «идеологические оппоненты», отчаянно торгуясь за властные должности с «капиталистами». Кроме того, питание рейтинга Компартии за счет ностальгирующих по СССР граждан убывает за счет естественного сокращения электората, львиную долю которого составляют пенсионеры. Стоит также учитывать, что за последние 20 лет в украинской Компартии не менялись ни лидеры, ни риторика, не предпринималось никаких внятных попыток омолодить партию или снизить возрастную планку своих поклонников. В общем, не делалось вообще ничего. И вдруг – результат 13% (на выборах в 2007-м было 5,4%). Так кто же отдал голоса коммунистам? Логично предположить, что это были те же люди, которые сделали рейтинг «Свободе», люди, проголосовавшие не за партию, а против украинского политического мейнстрима.

Но самое важное – как именно проголосовал каждый четвертый украинский избиратель. А проголосовал он, отдав голос явно антилиберальной партии. Это важно потому, что носитель чисто либерального дискурса на выборах имел место, и избиратель имел возможность сказать «нет» «плохому либерализму» и «да» – «хорошему». Речь идет о партии «УДАР» боксера Виталия Кличко. Конечно, ничего особенного, кроме личности лидера, это политическое объединение собой не представляет: обычное «за все хорошее, против всего плохого». Но, пожалуй, именно «УДАР» устами своего лидера, проживавшего раньше преимущественно за границей, транслировал исключительно прозападно-либеральные идеи в чистом виде, в отличие от тимошенковской «Батькивщины» и Партии регионов, которые в перерывах между взаимным поливанием грязью пытались проталкивать чисто социальные посылы, далекие от традиционной либеральной риторики. К тому же Виталий Кличко позиционировался как «новый политик», что для украинского избирателя, уставшего от политиков «старых», всегда очевидный плюс. Тем не менее, «УДАР» набрал всего 13,9% – почти столько же, сколько коммунисты.

Итак, на Украине наметилась тенденция, которую прозевали, как мне кажется, почти все политологи и обозреватели – резкий рост антилиберальных настроений. И рост этот в общем-то объясним, потому что либерализм украинского разлива представляет собой явление отвратительное не только по сути, до которой большинство граждан додумываться не склонно, но и по форме. Он отвратителен даже с эстетической точки зрения: «одухотворенные» лица, уровень дискуссии, шлейф скандалов буквально за каждым политиком... И это отвращение будет только усиливаться: недавно избранная Верховная рада с ее драками и перекошенными физиономиями более всего напоминает полотна Босха.

 

При этом, увы, собрать воедино антилиберальные настроения на Украине пока просто некому. Нет такой партии, нет такого лидера, да и вообще подобные настроения еще толком не осознаны. Но тот, кто это осознает и сумеет предложить украинскому обществу по-настоящему антилиберальный дискурс, институциализированный в политическую партию консервативного толка, сможет собрать такой электоральный урожай, которому позавидуют даже ведущие политические игроки. Ну и попутно похоронить на Украине такие реликты прошлого века, как национализм и коммунизм.

И последнее. Если подобный проект будет импортирован на Украину из России, это послужит целям интеграции в тысячу раз лучше, чем импорт газа или Таможенный союз. Тем более ситуация по-своему уникальна: на Украине есть спрос на консерватизм и традиционализм, но нет предложения. В России – наоборот: есть предложение (во всяком случае, оно активно формируется традиционалистами и членами Изборского клуба), но нет спроса. Т.е. спрос, конечно, есть, но он пусть и не в той степени, в которой хотелось бы русским традиционалистам,  удовлетворяется властью. Таким образом, именно Украина в силу сложившейся политической ситуации, при которой миллионы людей не видят реализации своих воззрений в рамках либерального дискурса, может стать родиной полноценного консервативного проекта. От того, обратят ли внимание на Украину русские традиционалисты, увидят ли в ней место для воплощения своих идей, будет зависеть, послужит ли украинский консервативный проект целям евразийской интеграции.

 

ВЗГЛЯД

 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Справа № 520/8512/21
  • Пающие трусы — Вафли (без цензуры)
  • Где и как жил Гитлер после войны! Как глава Третьего рейха смог сбежать из осажденного Берлина
  • Виктор Янукович – Как Живет Экс-Президент Украины и Что с Ним Стало
  • Судью Харьковского окружного административного суда снова отстранили от должности
  • БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ДЕТАЛИ СОЗДАНИЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОЖИДАЕТ САМЫЙ ЖАРКИЙ ГОД ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ – ПРОГНОЗ МЕТЕОРОЛОГОВ
  • 665 фамилий. Полный список "воров в законе", против которых ввел санкции Зеленский
  • ОАСК зніс торішнє рішення Київради про повернення статусу території зелених насаджень ділянкам у Протасовому Яру
  • Свидетели сообщают об угрозах и давлении со стороны Владимира Цымбалюка, подозреваемого в покушении на убийство

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .