Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Обжалование админштрафов в суде: как это происходит теперь
Категория: Правовой ликбез

altСущественно изменилась процедура судебного обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях. В данном материале мы рассмотрим порядок обжалования тех постановлений, которые предполагают наложение административного взыскания в виде штрафов.

17 ноября 2008 года вступил в силу нашумевший Закон Украины от 24.09.08 г. № 586Л/1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» (далее - Закон № 586).

Несмотря на то, что данный Закон в большей части ужесточил санкции за нарушение правил дорожного движения, он ввел и новую процедуру обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, независимо от их характера и органа, их издавшего.

Согласно новой редакции ст. 288 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее -КУоАП) постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное государственным органом (за исключением тех, которые вынесены судами) может быть обжаловано либо в вышестоящий ор-ган (в зависимости от вида правонарушения), либо в суд, но в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Украины (далее -КАСУ) сучетом особенностей, установленных КУоАП.

Что же касается постановлений по тем делам об административных правонарушениях, которые выносят непосредственно суды, то их теперь тоже можно обжаловать в порядке, о котором мы поговорим ниже.

Как оформляется жалоба на постановление по делу об административном правонарушении, которое вынесено не судами?

По новым правилам, если должностное лицо предприятия, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении, решит его обжаловать в суде, оно должно подать административный иск. Поскольку такое постановление является актом индивидуального действия, то в соответствии со ст. 18,19 КАСУ административный иск подается в местный (районный) суд по месту проживания (регистрации) должностного лица.

В соответствии со ст. 106 КАСУ административный искдолжен содержать:

1. Наименование административного суда, в который подается исковое заявление (применительно к постановлениям об административных правонарушениях - это местный (районный) суд общей юрисдикции).

В качестве ответчика должны выступать орган или должностное лицо, издавшие постановление по делу об административном правонарушении.

2. Наименование (Ф.И.О.), координаты истца и ответчика.

3. Изложение обстоятельств, обосновывающих исковые требования.

В данном разделе искового заявления должны быть изложены те обстоятельства, которые, по мнению истца, подтверждают необоснованность вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

4. Содержание исковых требований.

Если постановление по делу об административном правонарушении вынесено государственным органом, то в исковом заявлении необходимо просить признать данное постановление недействительным. Если же постановление вынесено должностным лицом государственного органа, то в исковом заявлении целесообразно также указать и требование о признании неправомерными действий данного должностного лица.

5. Перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению.

К исковому заявлению должны быть приложены доказательства, обосновывающие исковые требования, а также еще одна копия искового заявления и приложенных к нему материалов для ответчика.

КАСУ за подачу административного иска предполагает уплату судебного сбора, который на сегодняшний день составляет З грн. 40 коп. В тоже время, в ст. 288 КУоАП указано, что лицо, которое обжаловало постановление по делу об административном правонарушении, освобождается от уплаты государственной пошлины. В соответствии с п. 3 Заключительных и переходных положений КАСУ до принятия специального закона, регулирующего порядок уплаты судебного сбора, он вносится в порядке, установленном законодательством для госпошлины. В связи с этим можно прийти к выводу о том, что при подаче административного иска о признании недействительным постановления по делу об административном правонарушении судебный сбор не взимается.

Теперь приведем в качестве образца форму административного иска о признании недействительным постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного государственным органом.

Приложение: АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСК о признании недействительным постановления до делу об административном правонарушении
 
В какие сроки подается исковое заявление?

В настоящее время среди юристов и судей пока нет единого мнения о ТОМ) в какие же сроки следует подавать административный иск о признании недействительным постановления по делу об административном правонарушении.

С одной стороны, исходя из содержания ст. 288, 289 КУоАП, следует, что постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в административный суд в течение 10 дней с момента его вынесения. В случае пропуска данного срока по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом на основании ходатайства. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока в любом случае необходимо подавать тогда, когда постановление по делу об административном правонарушении было получено с опозданием.

С другой стороны, в соответствии со ст. 99 КАСУ административный иск может быть подан в течение одного года, если не установлено иное.

По мнению автора, приоритет следует отдать нормам КУоАП как специальным. Следовательно, ад-министративный иск о признании недействительным постановления по делу об административном правонарушении должен быть подан в местный административный суд в течение 10 дней с момента вынесения постановления.

Как рассматривается дело в суде?

Рассмотрение административного иска о признании недействительным постановления по делу об административном правонарушении осуществляется по процедуре, установленной КАСУ. При этом необходимо отметить, что согласно ст. 71 указанного Кодекса, если орган, издавший такое постановление, возражает против административного иска, именно он должен доказать правомерность его издания. Согласно ст. 158,162 КАСУ решение суда оформляется в форме постановления, в котором, в случае удовлетворения иска, указывается о:

- признании постановления по делу об административном правонарушении недействительным;
- признании действий должностного лица, вынесшего постановление об административном правонарушении, неправомерными.

Как обжаловать постановление суда?

В соответствии со ст. 294 КУоАП постановление административного суда, вынесенное по результатам рассмотрения административного иска, равно как и постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судом, может быть обжаловано в зависимости от территории в областной апелляционный суд, апелляционный суд АР Крым, а также апелляционный суд городов Киева и Севастополя. До вступления в силу Закона № 586 постановление суда по делу об административном правонарушении обжалованию не подлежало.

Апелляционная жалоба должна быть подана в течение 10 дней с момента вынесения постановления судом. Процедура, по которой происходит рассмотрение апелляционной жалобы, описана в ст. 294 КУоАП. По завершении рассмотрения апелляционной жалобы апелляционный суд может принять одно из следующих постановлений об:

1 ) оставлении апелляционной жалобы без удовлетворения, а постановления суда без изменений;
2) отмене постановления суда и закрытии производства по депу об административном правонарушении;
3) отмене постановления суда и принятии нового постановления;
4) изменении постановления.

Следует отметить, что постановление апелляционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. В то же время, на него может быть вынесен протест прокурора.

В заключение приведем форму апелляционной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, которое было вынесено судом.
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 russian mail brides, 22 марта 2011 12:42
Каждый день захожу и обнаруживаю на сайте что-то новенькое! Благодарю за это
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Справа № 520/8512/21
  • Пающие трусы — Вафли (без цензуры)
  • Где и как жил Гитлер после войны! Как глава Третьего рейха смог сбежать из осажденного Берлина
  • Виктор Янукович – Как Живет Экс-Президент Украины и Что с Ним Стало
  • Судью Харьковского окружного административного суда снова отстранили от должности
  • БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ДЕТАЛИ СОЗДАНИЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОЖИДАЕТ САМЫЙ ЖАРКИЙ ГОД ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ – ПРОГНОЗ МЕТЕОРОЛОГОВ
  • 665 фамилий. Полный список "воров в законе", против которых ввел санкции Зеленский
  • ОАСК зніс торішнє рішення Київради про повернення статусу території зелених насаджень ділянкам у Протасовому Яру
  • Свидетели сообщают об угрозах и давлении со стороны Владимира Цымбалюка, подозреваемого в покушении на убийство

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .