Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Каряка О.Г. на захисті конституційних прав, гарантованих ст. 29 та ст. 12 Декларації прав людини
Категория: Показательное дело

altПОСТАНОВЛЕНИЕ

08 декабря 2006 года Червонозаводский районный суд г.Харькова в составе судьи Артаковой Л.А., при секретаре - Вараксиной Н.С., Черномаз ОС, с участием прокурора - Яно С.С ,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Харькове жалобу Толмачева Евгения Сергеевича на незаконность задержания и возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц,
 
 установил:
 
10.07.2006 года Толмачев ЕС. обратился в суд с жалобой в порядке ст.ст.29, 40,55 Конституции Украины на незаконность задержания, указав на то, что 18.06.2006 года около 20 час. ,находясь в 25-й больнице, где он навещал больную Татанову Ю., его беспричинно задержали работники Червонозаводского РО ГУ МВД Украины в Харьковской области  Песчанский, Витер, Литвинов, которые, применив физическое насилие, доставили его в  Червонозаводский РО, где он находился до 3 час. 19.06.2006г.

Протокол о его задержании составлен не был, ему не были разъяснены права, к нему  применялось психологическое насилие, длительный период времени он был лишен пищи и  сна, под психологическим давлением сотрудников милиции он вынужден был дать письменные пояснения.

Заявитель просит признать незаконным его задержание и возбудить уголовное дело в отношении виновных лиц.

В судебном заседании Толмачев Е.С. отказался от требования о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц, просил постановить частное определение в отношении сотрудников милиции, принимавших участие в его задержании, заявитель и его  представитель поддержали доводы, изложенные в жалобе и пояснили, что сотрудники милиции Червонозаводского РО ГУ МВДУ в Харьковской области установили личность Толмачева Е.С. на месте, т.е. в 25-й больнице, на предложение работников милиции проследовать с ними в райотдел, Толмачев Е.С. ответил отказом, пояснив, что должен оказать помощь своей знакомой Татановой Ю., после чего сотрудники милиции, вынудили его проследовать с ними в райотдел, где он дал объяснения по заявлению Онацкого A.B. под принуждением сотрудников милиции, в объяснении от 18.06.2006г. запись о том, что он не имеет претензий к работникам милиции, выполнена Толмачевым Е.С. по их указанию , в журнале регистрации посетителей Толмачев Е.С. действительно расписался и указал, что не имеет претензий, как он подразумевал, к дежурному по райотделу, на тот момент, время его пребывания в райотделе, в журнале, указано не было.

Прокурор просил оставить жалобу Толмачева Е.С. без удовлетворения, указывая, что сотрудники милиции не задерживали Толмачева Е.С, а только лишь доставили его в Червонозаводский РО ГУ МВДУ в Харьковской области, где он добровольно дал письменные объяснения по заявлению Онацкого A.B.

Выслушав заявителя и его представителя, прокурора, показания свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст. 106 УПК Украины орган дознания вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание виде лишения свободы, лишь при наличии следующих оснований:

- если это лицо застали при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
- если очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо указали на данное лицо, что именно оно совершило преступление;
- если на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут выявлены явные /следы преступления.

При наличии иных данных, которые дают основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если это лицо намеревалось скрыться, или если оно не имеет постоянного места жительства, или если не установлена личность подозреваемого.

О каждом случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, орп дознания обязан составить протокол с указанием оснований, мотивов, дня, времени, год месяца, места задержания, пояснений задержанного, времени составления протокола шъяснении подозреваемому в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 21 этого Кодекс фаво иметь свидание с защитником с момента задержания. Протокол подписывается лицом который его составил и задержанным.

В судебном заседании, как заявитель Толмачев Е.С., так и допрошенные судом работник Червонозаводского РО ГУ МВДУ в Харьковской области, Литвин H.H. и Песчанский А. Д., доставившие Толмачева Е.С. в райотдел, подтвердили, что протокол о его задержании не составлялся.

В соответствии со ст.97 ч.4 УПК Украины, если необходимо проверить заявление или сообщение о преступлении до возбуждения уголовного дела, такая проверка проводите прокурором, следователем или органом дознания в срок не более десяти дней путе | отобрания пояснений от отдельных граждан или должностных лиц или истребования необходимых документов. В соответствии с частью 1 статьи 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», оперативным подразделениям для исполнения задач оперативно-розыскной деятельности при наличии предусмотренных статьей 6 этого Закона оснований предоставляется право: опрашивать лиц с их согласия, использовать их добровольну помощь.

Из письма начальника Червонозаводского РО ГУ МВДУ в Харьковской области с 27.07.2006 года усматривается, что Толмачев Е.С. не был задержан в порядке ст. 106 УП Украины, а 18.06.2006 года был приглашен в райотдел для дачи пояснений по материала ЖРЗПЗ №3089 от 16.06.2006 года по заявлению Онацкого A.B., 1956 г.р., о принятии мер неизвестным, которые 23.05.2006 г. около 11 час. по пер.Цыгаревскому,9 кв. 8,  причинил ему телесные повреждения (л.д. 14 ).

В журнале посетителей Червонозаводского РО ГУ МВДУ в Харьковской области за 18.06.2006г. имеется запись о том, что Толмачев Е.С. был доставлен в райотдел в 22 час.10 мин., где находился до 00 час. 10 мин. 19.06.2006г., претензий не имеет (л.д 51-52).

В судебном заседании Толмачев Е.С. категорически утверждал, что он был доставлен Червонозаводский РО после 20 час. 18.06.2006г., и находился там примерно до 2 час.30 ми 19.06.2006г.

Допрошенный со стороны Толмачева Е.С, свидетель Драка Е.П., работник милици пояснил, что 18.06.2006 г. после 20 час. работники Червонозаводского РО доставь Толмачева Е.С. в Червонозаводский РО, где он находился приблизительно до 1 час. -1 час. мин. 19.06.2006 года, при этом физическое насилие либо спецсредства, сотрудни милиции к нему не применяли. Каких-либо жалоб на действия сотрудников милиции, eму Толмачев Е.С. не высказывал.

Свидетели Татанова В.М. и Татанова О.С. пояснили, что 18.06.2006г. около 20 щ I работники Червонозаводского РО вынудили Толмачева Е.С. проследовать с ними райотдел. Со слов Толмачева Е.С. им известно, что он был освобожден приблизительно после 1 часа 19.06.2006 года.

Как усматривается из отказного материала №2160 Червонозаводского РО ГУ 4 NU Украины в Харьковской области уголовное дело в отношении Толмачева Е.С. возбуждено не было, постановлением о/у Червонозаводского РО ХГУ УМВДУ в Харьковское ст.лейтенанта милиции Песчанского А.Д. от 25.06.2006 года в возбуждении уголовного по заявлению Онацкого A.B. отказано (л.д. 70 ).

Таким образом, отсутствие добровольного согласия Толмачева Е.С. на дачу объяснен по заявлению Онацкого A.B., отсутствие протокола о его задержании , принудительно пребывание его в помещении Червонозаводского РО более трех часов в ночное время свидетельствуют о незаконности задержания Толмачева Е.С. и наличии оснований для частичного удовлетворения его жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.94,97, 106 УПК Украины, суд,-

ПОСТАНОВИЛ:

Жалобу Толмачева Евгения Сергеевича на незаконность задержания - удовлетворить частично.

Признать задержание Толмачева Евгения Сергеевича 18 июня 2006 года незаконным.
 
Постановление может быть обжаловано в Апелляционный суд Харьковской области через Червонозаводский районный суд г.Харькова в течение семи суток.

Судья                                                                                     Л.А.Артакова
alt
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
alt
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
alt
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • "20 гривен только для тех, кто обслуживает на украинском". В Харькове спровоцировали новый языковый скандал
  • Жизнь без вспашки. Как фермеры без обработки земли выращивают растения и что из этого получается
  • Незаконно хранил табачные изделия на общую сумму 2 млн грн: харьковчанину сообщили о подозрении (фото)
  • Харьковчанин избил патрульного на паркинге: правоохранители рассказали подробности конфликта (видео)
  • В Харькове задержали полицейского, который торговал “метадоном”
  • "Приравнивается к порнографии". Зачем Венгрия по примеру России запретила пропаганду ЛГБТ
  • Доллар немного подешевел перед новыми атаками спекулянтов. Рынок живет слухами и ждет девальвацию
  • Харьковских предпринимателей планируют освободить от платы за землю под летними площадками
  • "ДОМ С ГРАДУСНИКОМ", ЗАВОД ШАМПАНСКОГО И ОБЛЭНЕРГО: ТОП-7 ОБЪЕКТОВ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ПРОДАТЬ В ХАРЬКОВЕ
  • Иммиграция в Турцию

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .