Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Александр Кирш: Хотите обойти налог с «налички» — кивайте на труп, мол, он вернул долг перед смертью
Категория: Новости

Как повлияет на жизнь украинцев государственное решение об ограничении наличных расчетов до 50 тысяч гривен, информационное агентство «Журналист» поинтересовалось у Александра Кирша, народного депутата Украины, члена фракции «Народный фронт», заслуженного экономиста Украины.

Скоро найти наличность можно будет только в музеях

«Через несколько десятков лет наличности в цивилизованных странах нигде не будет, кроме как в музеях, — уверяет Александр Кирш. – И это не очень принципиально по сравнению с тем, что вообще может произойти в ближайшее время в мире финансов. Гораздо больше опасений вызывает мировая супервалюта, американский доллар, с которой в ближайшие годы может случиться катастрофа».

По мнению заслуженного экономиста, чересчур переживать в связи с ограничением в Украине наличных операций с участием физлиц размером 50 тысяч гривен в день с одним лицом (было до этого 150 тыс.) — это бояться совершенно не той опасности, что надо. Не стоит вставлять мысленные палки в колеса невинному научно-техническому прогрессу, опасаясь почему-то именно его, чисто формального, а не возможной катастрофы с супервалютой.

«В направлении безналичных расчетов двигается весь мир, безналичные расчеты будут полностью поддерживаться. При существующем засилье гаджетов, однозначно с карты расплачиваться удобней. Если же у вас есть «наличка», то чтобы, например, купить путевки, придется положить деньги в банк хотя бы на день, — говорит Александр Кирш. — Рисков здесь нет, за сутки банк не разорится. Если же у вас нет желания класть деньги в банк даже на мгновение, то можно разбить расчет на несколько дней. Лишь бы покупатель ждал эти несколько дней и не продал ваши путевки или шубу кому-то другому».

Как правило, продавцы услуг такую возможность предоставляют, они же заинтересованы в покупателях. И когда было ограничение в 150 тысяч, то и разбивали, и запросто ждали полной оплаты пару дней.

«Введение безналичных расчетов – мера необходимая, и странно, что до сих пор ее не проводили в Украине, ведь в XXI веке наличные расчеты в цивилизованных странах считаются дикостью, — говорит Александр Кирш. — Более того, в цивилизованных странах, где наличные расчеты не запрещены, все равно при крупных расчетах (покупки более 10 тысяч) наличными, продавцы сразу же заявляют о таком покупателе в налоговые органы. Настолько такой факт считается неестественным. Даже когда ограничений нет, то все равно наличные расчеты мониторятся».  

Украина не готова к безналу из-за «диких» налоговой и банковской систем

По мнению Александра Кирша, у нас проблема в том, что Украина не готова к введению безналичных расчетов из-за дикой налоговой и банковской систем. Банкам люди не доверяют, боятся банков как огня, не хотят потратить даже полпроцента комиссии, чтобы положить деньги на счет и пользоваться картой. Ведь все, что попадает в банк, становится известно налоговой, а они спросят: откуда? И ответ дать им на этот вопрос однозначно придется.

«Вторая проблема не связана с налоговой, – говорит Кирш. — Это отсутствие прозрачной системы выплат. Люди вынуждены получать зарплату в конвертах не из вредности, а просто потому, что предприятие по-другому не выживет. Ведь теперь независимо от того, работает ли человек на полставки или на четверть ставки, за него нужно платить 704 гривны. Только за первую неделю после такого решения сократилось количество предпринимателей более, чем на 10 тысяч. И будут закрываться еще… Люди не жировали и раньше, а теперь, когда их вынудили платить 704 гривны даже если у них нет дохода, они разбегаются, потому что у них нет таких денег. Когда на них возлагают новые неподъемные налоги, это равносильно смерти. У предпринимателей сейчас рентабельность на нуле, или около 2% – 3%».

По мнению экономиста, мера, ограничивающая возможность расплатиться наличными до 50 тысяч накладывается на украинские проблемы – невозможные налоги и недоверие к банкам, что вызывает естественное сопротивление у населения.

«Люди прячут деньги не от хорошей жизни, а потому что государство само создало условия для этого. О чем это говорит? Что в Украине нельзя вводить ограничения? – задается вопросом Александр Кирш. – Нет, вводить их все равно придется. Только эти ограничения вынуждают Украину приводить в соответствие с европейскими стандартами и все остальное.  Мы киваем на Европу и Америку, что там везде безнал, но у нас-то банки «сыпятся» каждый день. Когда у нас банку нельзя доверять, когда никто не берет на себя банковские убытки, когда гигантский банк, такой как Приват, рискует «рассыпаться», и, между прочим, чем это закончится для страны до сих пор никто не знает, ведь 150-ти млрд, которые предназначены Привату, нет в бюджете, они не учтены».

Обращает внимание нардеп и на налоговый кодекс: «Он не должен так яростно меняться, когда, не зависимо от наличия работы, все равно нужно платить налог, когда налог снимается с минимальной зарплаты  22%, а это очень много, и является стимулом для массового перехода людей на полставки. Поэтому проблема не в ограничении, а в тех антипредпринимательских условиях, на которые накладывается это ограничение. Люди будут выступать не столько против этого ограничения (50 тыс. грн наличными – ред.), сколько против того, что оно их вынуждает обращаться к банкам, которым не доверяют, и вынуждает рассекречивать средства, которые засекретил не сам человек, а его предприятие, стоящее перед выбором: выбросить этого работника на улицу или закрыться.

«Украина к исторически неизбежному искоренению наличности оказалась не готова. Ни прогнившая банковская система, со всеобщим к ней единодушным недоверием, ни система налоговая, никак своим «жлобством» не располагающая к безналичной открытости. И если при старых условиях фокусы-авантюры с изничтожением (благодаря налогу в 704 грн) малого и среднего бизнеса были бы просто ошибкой, то сегодня — с учетом вызовов времени — это, прошу меня простить, преступно. Как и банковское воровство», — категорично заявил Александр Кирш.

Как можно оправдать наличие «налички»

Если работник признается, что ему дают зарплату в конверте, то начнут трясти предприятие. Поэтому умный работник никогда не донесет по этому поводу на предприятие. Формально, налог должно было бы заплатить предприятие, но, чтобы его не разорить, работник промолчит. Ведь выхода нет – доходы приходится скрывать.

«В существующей ситуации люди станут что-то придумывать, чтобы объяснить свою «наличку». Например, что теща вернула деньги, мол, занял ей 10 лет назад (когда еще не было идентификационных кодов заработал и одолжил ей). Или лучше всего, как это не дико звучит, кивать на труп. Мол, вот брату (свату и т.д.) давал деньги, и он вернул долг перед самой смертью», — вполне серьезно рекомендует экономист.

При этом, он обращает внимание, что именно долг вернул, а не подарил. Иначе придется за подарок «отстегнуть» процент налоговой.

Доверие к банкам при желании можно вернуть за год

«Возвращать доверие к банкам должно государство. Да, с ПриватБанком поступили правильно, и с «Михайловским» тоже правильно поступило государство, когда взяло на себя долги, которые, ну, уже совсем нагло «выжимал» у предприятий банк «Михайловский». Там уже была совсем наглая схема. Нельзя менять условия на «ходу» так, что Фонду гарантирования вкладов уже и деньги возвращать не надо вкладчикам», — говорит Кирш.

По мнению экономиста, государство должно брать на себя банковские обязательства и как-то следить за банками. Возможности для этого есть. Процесс возвращения доверия долгий, но вполне реально это сделать в течение года, было бы у государства желание. Прежде всего, надо сменить главу Национального банка. Ведь все «упирается в голову».  При таком руководителе просто имеется персонифицированное направление. Мы собираемся в Европу, ждем безвиз, но с такой массой наличности в Европу не берут. Если двигаться в Европу, то нужно тогда и все остальное менять. А то ограничительную часть у нас могут вводить, а подправить до европейских мерок все остальное (налоговую и банковскую части), забывают. Сейчас немножко не то время, чтобы шалить. Надо быть чуть-чуть грамотнее и аккуратнее, и быстрее учиться на своих ошибках», — резюмировал Александр Кирш.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • "20 гривен только для тех, кто обслуживает на украинском". В Харькове спровоцировали новый языковый скандал
  • Жизнь без вспашки. Как фермеры без обработки земли выращивают растения и что из этого получается
  • Незаконно хранил табачные изделия на общую сумму 2 млн грн: харьковчанину сообщили о подозрении (фото)
  • Харьковчанин избил патрульного на паркинге: правоохранители рассказали подробности конфликта (видео)
  • В Харькове задержали полицейского, который торговал “метадоном”
  • "Приравнивается к порнографии". Зачем Венгрия по примеру России запретила пропаганду ЛГБТ
  • Доллар немного подешевел перед новыми атаками спекулянтов. Рынок живет слухами и ждет девальвацию
  • Харьковских предпринимателей планируют освободить от платы за землю под летними площадками
  • "ДОМ С ГРАДУСНИКОМ", ЗАВОД ШАМПАНСКОГО И ОБЛЭНЕРГО: ТОП-7 ОБЪЕКТОВ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ПРОДАТЬ В ХАРЬКОВЕ
  • Иммиграция в Турцию

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .