Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Губит людей не пиво, губит людей "Вода" (ВИДЕО)
Категория: Правовой ликбез

Взаимоотношения потребителей жилищно-коммунальных услуг и самих коммунальщиков традиционно идеальными не назовешь. Периодически предпринимающиеся повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг с целью повышения же качества обслуживания коммунальщиками объектов жилого фонда, похоже, так и не ликвидировали проблем.
Но в ситуации, разгоревшейся в связи с вопросом о том, за чей счет и кем должна осуществляться поверка счетчиков на воду – предприятием, обозначенным как исполнитель услуг по водоснабжению - КП «Вода» и фактическими потребителями данных услуг – харьковчанами – жителями многоквартирных домов, пример не случайной ошибки, а серьезной правовой коллизии.

Как только установка горожанами счетчиков на холодную и горячую воду превратилась в массовое явление, в областное управление по защите прав потребителей то и дело стали поступать жалобы харьковчан на противозаконную, по их мнению, позицию коммунального предприятия «ПТП «Вода», которое за обязательную согласно госстандартам поверку счетчиков требует деньги. В ответ на обоснованные претензии потребителей о том, что весь комплекс услуг, связанных с производимой раз в три года поверкой счетчиков, должно за свой счет осуществлять именно КП «Вода» и нежелание вносить нигде не предусмотренную оплату за поверку счетчиков, КП «Вода» ведет себя бескомпромиссно.
Более того, коммунальное предприятие с недюжинным аппетитом идет еще дальше – обозначает потребителям, не проведшим самостоятельно и за свой счет поверку счетчиков, оплату исходя из общих норм водопотребления.
Спор перешел в плоскость судебных разбирательств, в ходе которых, как это ни странно, харьковчане зачастую терпят поражение. Чтобы убедиться, на чьей же стороне правда в данном вопросе, обратимся к законодательству.
Итак, согласно «Правилам предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей воды и водоотвода», утвержденных Постановлением Кабмина от 21.07.2005 г., плата вносится потребителем согласно показаниям средств учета воды и п. 11 Типового договора, утвержденного Постановлением Кабмина от 21.07.2005 года.
В нем закреплено, что в случае наличия в квартире средств учета воды осуществление оплаты по нормативному употреблению не допускается.
Таким образом, при установке поквартирных водосчетчиков потребитель платит за потребленную холодную воду согласно показаниям квартирных средств учета, а начисление оплаты на основании установленных норм потребления осуществляется лишь в случае отсутствия  квартирных средств учета, что подтверждается п.21 Правил.
Пункт 29 Правил закрепляет, что потребитель имеет право на периодическую сверку, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировку и монтаж) квартирных средств учета. Но при этом согласно пункту 30 Правил к обязанностям потребителя относится лишь обеспечение доступа к квартирным средствам учета для снятия показаний. Согласно п.9 Правил: «Периодическая проверка, обслуживание и ремонт  (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учета» проводятся за счет исполнителя». Частью 2 п.32 Правил и частью 3 п.19 Типового договора закреплено, что: «исполнитель обязан контролировать установленные межсверочные интервалы, проводить периодическую сверку квартирных средств учета, их обслуживание и ремонт».

Если учесть, что решением исполкома Харьковского горсовета от 18.05.2005 года «о внесении изменений в решение исполкома Харьковского городского Совета от 23.12.1998 года №1407» определено, что исполнителем услуг централизованного питьевого водоснабжения является КП «Производственно-технологическое предприятие «Вода», то картина совершенно ясна. Это значит, что КП «Вода» как непосредственный исполнитель услуг по водоснабжению обязано производить поверку и обслуживание водосчетчиков за свой счет.
Но КП «Вода» нисколько  не считает себя должным это делать и указывает при этом в сторону рекомендации Кабмина, по которой деньги на поверку счетчиков должны быть заложены в тарифе на квартплату. Проблема же, по версии производственно- технологического предприятия, является следствием решения городских властей,  решивших-де не вписывать этот пункт в квитанции об оплате услуг.
Помимо всего прочего, КП «Вода» отказывается заключать договора с потребителями на поверку счетчика, считая достаточным для регулирования взаимоотношения с ними квитанции об оплате. При этом представители КП «Вода» считают потребителями вовсе не жильцов многоквартирных домов, а предприятие, которое будто бы содержит дома на балансе. То есть КП «Жилкомсервис». То, что последнее не имеет для этого специальной лицензии, предприятию водоснабжения совершенно невдомек, как, в общем-то, не волнует КП «Вода» и тот факт, что определять в случае наличия в квартире средств учета воды осуществление оплаты по нормативному употреблению противозаконно.

Чтобы яснее разобраться в том, кто прав, кто виноват в данной ситуации, мы обратились к заместителю начальника Главного харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Татьяне Ивановне Холод.

 -­ Татьяна Ивановна, и все­-таки, за чей счет и кем должна осуществляться поверка счетчиков на воду?
 - Существуют Закон о метрологии и метрологической деятельности от 1.10 2005 года (в частности ч.3 ст. 28), п.9 Правил оказания услуг по централизованному отоплению, водоснабжению и водоотведению, а также два приказа Жилкоммунхоза Украины, согласно которым поверка счетчиков воды должна производиться за счет исполнителя услуг. Таким исполнителем услуг, решением Харьковского городского совета от 18 мая 2005 года, определено коммунальное предприятие «Вода».
Но в нарушение всех названных мной законодательных актов КП «Вода» отказывается производить поверку счетчиков за свой счет. Мотивирует оно это тем, что в тарифах это не заложено, а посему оно не обязано этого делать. Оно ссылается при этом на Постановление Кабмина №560 – «Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и околодомных территорий».
Мы обращались по данному вопросу и в Антимонопольный Комитет, и в прокуратуру города, обращались с письмом к городскому голове. В частности, в недавнем письме, адресованном мэру, мы настаивали на том, что между потребителем (жителями многоквартирных домов) и исполнителем услуг письменный договор не заключается. Это нонсенс. Да, действительно есть ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах», где написано, что балансодержатель определяет, с кем необходимо заключать договор, но в данном случае законом четко определен исполнитель услуг – КП «Вода». Мы полагаем, что в свою очередь КП «Вода» обязано заключать договора с жителями многоквартирных домов, согласно утвержденному постановлением Кабинета министров Типовому договору, где было бы все четко прописано.

 - Если не ошибаюсь, КП «Вода» считает достаточным в качестве договора с жильцами многоквар­тирных домов рассматривать обыкновенную квитанцию об опла­те услуг.
 - Да. Они нам об этом так прямо и заявили. Но если бы по-настоящему заключались договоры, вопрос бы отпал сам собой. Взаимоотношения, строящиеся по принципу односторонней связи, а именно так надо расценивать ситуацию с квитанциями, трудно назвать договором. А так выходит, что потребитель вроде бы обязан оплатить определенное количество полученной воды, но об объеме обязанностей исполнителя при этом можно только догадываться. Этим, по нашему мнению, ущемляются права потребителей города, и, в частности, жителей многоквартирных домов.
- Насколько часто обращают­ся граждане с данной проблемой?
 - Очень много и устных обращений, и письменных. Беспокойство харьковчан понятно. Сама поверка, может быть, и не стоит дорого, но ведь счетчик для этого нужно снять, отвезти, поверить, опломбировать, привезти – а все это дополнительные услуги, и, таким образом, поверка одного счетчика выливается в сумму порядка 100 грн. Это не
­каждому по силам и по карману.
- Что бы Вы посоветовали харь­ковчанам делать в этой ситуации?
 - Обращаться в суд. Хотя у нас судебная система не признает прецедентного права, опыт успешных процессов все же имеется. По имеющейся информации, потребители такие суды выигрывают. Мне лично уже известен такой позитивный случай в Дзержинском районе.
­

Как видим, ситуация и впрямь сложная. Все вышесказанное толкает на мысль, что данной проблемы могло и не быть, если бы власть была честной и внимательной по отношению к рядовым гражданам. Впрочем, чтобы понять, сколько стоит такая внимательность, достаточно провести элементарный подсчет, умножив хотя бы те самые пресловутые 100 грн. в три года, по крайней мере, на полмиллиона харьковчан. Вот и делайте вывод о том, насколько заинтересованы власть предержащие в своем честном отношении к горожанам.
Поскольку «Адвокат Консалтинг» не желает оставаться в стороне от проблем харьковчан, уже в следующих номерах мы ознакомим читателей с тем, как правильно составить иск в суд, если они стали жертвами самоуправства коммунальщиков, а также с тем, как эффективнее отстаивать свои права в суде.

Денис Подъячев


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 Сергей, 12 апреля 2011 17:40
Добрый день. Такая же ситуация в п.Горького (Днепропетровск, Днепропетровский р-н) - но мы пытаемся отстоять свои права. У нас ситуация немного другая.
Есть договора с поставщиком воды на 2010г и сейчас они ходять по домам подписывать договор на 2011г. Но при этом в наглую требуют деньги 150грн. за снятие счетчика + 35 грн. за проверку + еще за пломбирование и т.д.

Если возможно сбросьте на почту sheffpb@gmail.com ссылки где Вы привели исковые формы для подачи в суд и может стоит позвонить еще в прокуратору (только какую) ведь у нас есть договора на руках и получается что они просто вымогают деньги...
Заранее спасибо.

Про информацию с водой в нашем поселке можно прочитать на нашем новостном сервере - gorkogo.dp.ua
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Справа № 520/8512/21
  • Пающие трусы — Вафли (без цензуры)
  • Где и как жил Гитлер после войны! Как глава Третьего рейха смог сбежать из осажденного Берлина
  • Виктор Янукович – Как Живет Экс-Президент Украины и Что с Ним Стало
  • Судью Харьковского окружного административного суда снова отстранили от должности
  • БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ДЕТАЛИ СОЗДАНИЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОЖИДАЕТ САМЫЙ ЖАРКИЙ ГОД ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ – ПРОГНОЗ МЕТЕОРОЛОГОВ
  • 665 фамилий. Полный список "воров в законе", против которых ввел санкции Зеленский
  • ОАСК зніс торішнє рішення Київради про повернення статусу території зелених насаджень ділянкам у Протасовому Яру
  • Свидетели сообщают об угрозах и давлении со стороны Владимира Цымбалюка, подозреваемого в покушении на убийство

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .