Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Административное многоборье
Категория: C места событий

alt24 декабря с.г. состоялась Конференция судей административных судов Украины. Изначально планировалось рассмотреть вопросы относительно развития административного судопроизводства на Украине, внедрения автоматизированной системы документооборота в админсудах, а также некоторые другие. Но предшествующие этому дню события не могли остаться без внимания делегатов конференции.

  Напомним, что 21 декабря с.г. Президиум Высшего административного суда Украины на своем заседания принял решение возложить на Александра Пасенюка исполнение обязанностей председателя ВАСУ на период с 22 декабря до назначения председателя ВАСУ в установленном законом порядке, чтобы «не дестабилизировать работу суда».

  Но 23 декабря с.г. первый заместитель председателя ВАСУ Николай Сирош издал приказ, которым назначил себя и.о. председателя ВАСУ, руководствуясь тем, что полномочия Александра Пасенюка на данной должности истекли 22 декабря с.г, и в соответствии с законодательством до назначения нового председателя его обязанности исполняет заместитель председателя суда. Еще одним своим приказом Николай Сирош отменил приказ, которым Александр Пасенюк возложил исполнение обязанностей председателя на себя.

  В ходе заседания мнения присутствующих относительно как правомочности действий Александра Пасенюка и Николая Сироша, так и наличия правовых оснований решать этот вопрос у Конференции, разделились. Бывший председатель ВАСУ Александр Пасенюк настаивал на том, что Конференция может и должна решить этот вопрос.

  В итоге делегатам Конференции были розданы бюллетени для голосования с весьма хитрой формулировкой — «Голосую ЗА возложение обязанностей председателя ВАСУ на Александра Пасенюка на период до назначения председателя ВАСУ в порядке, установленном законом» и «Голосую ПРОТИВ возложения обязанностей председателя ВАСУ на Александра Пасенюка на период до назначения председателя ВАСУ в порядке, установленном законом». Выбор Конференции не заставил себя ждать. «За» возложение обязанностей председателя ВАСУ на Александра Пасенюка на период до назначения председателя ВАСУ в порядке, установленном законом, проголосовали 133 делегата, «против» — 43. После чего Конференция утвердила соответствующее решение.

  25 декабря с.г. на заседании Совета судей Украины встал опять вопрос относительно ситуации в ВАСУ

  По результатам обсуждения Советом судей Украины были приняты два решения. Первым из них данный орган отменил решение Конференции судей административных судов Украины, как не соответствующее закону и противоречащее решению КСУ от 22 декабря с.г. № 34-рп/2009. Этим же решением Совет судей Украины прекратил действие решения Совета судей хозяйственных судов от 10 декабря с.г. (возложение исполнения обязанностей председателей хозяйственных судов Запорожской и Киевской областей на Александра Немченко и Анатолия Грехова соответственно).

  Вторым своим решением данный орган поддержал решение президиума Совета судей Украины от 14 декабря с.г. № 5 и соответствующее обращение, в котором указывалось, что Александр Пасенюк после окончания пятилетнего срока, на который он назначен, не вправе будет исполнять обязанности председателя ВАСУ и вследствие чего данная должность является вакантной. Кроме того, Совет судей обратил внимание на то, что установленный частью 5 статьи 41 Закона «О судоустройстве Украины» порядок исполнения обязанностей председателя ВАСУ может быть изменен исключительно путем внесения изменений в сам закон. Таким образом, все решения, принятые по данному вопросу не полномочными субъектами — президиумом ВАСУ, Конференцией судей административных судов, судьями ВАСУ, не пребывающими на должности первого заместителя или заместителя председателя ВАСУ, являются незаконными по своей сути и подрывают организационное единство функционировaния органов судебной власти. Совет судей Украины признал, что действия первого заместителя председателя ВАСУ Николая Сироша по осуществлению организации руководства деятельностью ВАСУ исполнены им в полном соответствии с законом.

  В принятии такого решения Совет судей Украины руководствовался частью 1 статьи 116 Закона «О судоустройстве Украины», устанавливающей, что именно он является высшим органом судейского самоуправления в период между съездами судей Украины. И поэтому как такой орган уполномочен отменять решения Конференции судей в период между съездами судей.

  После заседания Совета судей Украины судья ВАСУ Александр Пасенюк дал пресс-конференцию, на которой отстаивал свою точку зрения: о том. что данный орган был не полномочен принимать такое решение, поскольку наделен лишь полномочиями относительно отмены решений советов судей. Кроме того, г-н Пасенюк отметил.

судей, он уже подготовил обращения к Президенту Украины, Верховному Совету7 Украины и Совету национальной безопасности Украины с просьбой дать оценку: ким действиям со стороны органа судейского самоуправления. Но так и не сказал, кто же будет действующим исполняющим обязанности председателя ВАСУ.


 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Справа № 520/8512/21
  • Пающие трусы — Вафли (без цензуры)
  • Где и как жил Гитлер после войны! Как глава Третьего рейха смог сбежать из осажденного Берлина
  • У центрі Харкова побачили розпусту (ВІДЕО)
  • Виктор Янукович – Как Живет Экс-Президент Украины и Что с Ним Стало
  • Судью Харьковского окружного административного суда снова отстранили от должности
  • БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ДЕТАЛИ СОЗДАНИЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОЖИДАЕТ САМЫЙ ЖАРКИЙ ГОД ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ – ПРОГНОЗ МЕТЕОРОЛОГОВ
  • Защитные сооружения и укрытия Харьковской области могут разместить почти 3 млн человек
  • 665 фамилий. Полный список "воров в законе", против которых ввел санкции Зеленский

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .