Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Электромобили в Украине не взлетели - инвесторы остались без денег
Категория: Аналитика

Электромобили в Украине не взлетели - инвесторы остались без денег-800x530

Электромобильный бизнес в Украине начался со скандала. Сеть электрозаправочных станций ElectroUA не справилась с последствиями карантина и создала проблемы десяткам своих инвесторов. Те остались не только без процентов от вложенных денег, но и без возможности вернуть свои средства. В компании утверждают, что все контролируют и деньги вскоре возвратят.

Vesti.ua разобрались, как ElectroUA оставила своих партнеров без денег и смогут ли они вернуть свои инвестиции.

С чего все началось

Компания ElectroUA появилась более четырех лет назад, а основали ее Владимир Тарасов и Анатолий Кравцов. Они занимались разным бизнесом, включая энергетику, строительство и сельское хозяйство. Сначала фирма поставляла в Украину электромобили Nissan Leaf, а в 2017 году у них родилась идея создать сеть электрозаправочных станций по всей стране.

Реализовать ее Тарасов и Кравцов решили при помощи инвесторов, которых они называют “партнерами”. Они вкладывали деньги в проект, а им обещали пресловутый “пассивный заработок” в размере 20-25% в год. Тело инвестиции руководители ElectroUA называют “стоимостью зарядной станции”. Это означает, что ElectroUA за деньги инвестора покупает станцию, а затем выплачивает проценты, которые являются “арендной платой за пользование станцией партнера”.

Бизнес шел более-менее прозрачно. С партнерами заключали договора различные связанные между собой ТОВ, а также давали им номер заправочной станции и указывали ее расположение. Клиенты получали свой небольшой процент, а ElectroUA вела агрессивную рекламную кампанию - заказывала продвижение в соцсетях, имиджевые материалы на бизнес-ресурсах, вебинары и семинары.

Партнеров становилось все больше, хотя рынок электромобилей в стране только зарождался. Да и перспективным его можно было считать лишь в мегаполисах, где много автомобилистов, есть хорошие дороги, а расстояния не превышают запас хода авто.

Все изменил карантин

Пандемия коронавируса ударила по экономике и инвесторы ElectroUA ощутили это по полной. Как и вкладчики печально известного проекта B2B Jewelry, они перестали получать проценты от фирмы, а руководство говорило, что нужно немного подождать.

Координатор холдинга ElectroUA Владимир Тарасов заявил, что остановка выплат началась из-за карантина. По его словам, ее компании перестали платить ее клиенты.

“Да, у нас были задержки по арендным платежам за станции в период карантина, который вызвал резкое снижение товарооборота и кризис неплатежей со стороны наших контрагентов. Таких, как службы такси по всей стране, но уже в сентябре начала прослеживаться явная тенденция стабилизации спроса. При этом, мы неоднократно предупреждали всех партнеров о текущих трудностях, постоянно предлагая варианты выхода из ситуации”, - заявил Тарасов.

Партнеры запаниковали. Многие захотели вернуть тело инвестиции, но схема работы компании предполагает, что вместо денег клиенты имеют только купленную аппаратуру.

Один из вкладчиков компании по имени Андрей уверяет, что согласно договору фирма должна была сообщить о форс-мажоре в течение трех дней с момента его наступления. Если не сообщили - значит работа продолжается в штатном режиме. 

“В течение 30 дней стороны должны прийти к соглашению. Иначе все решается в судебном порядке”, - говорит инвестор.

Вместо выплаты процентов или возвращения денег компания предлагают другие варианты. Владимир Тарасов перечислил следующие варианты:

  • переподписание договора аренды станции еще минимум на один год;
  • перевод станции в режим работы 80/20, на срок от 1 года до 5 лет. В этом случае собственник станции получает 80 процентов от чистой прибыли станции;
  • передача партнеру оборудования, указанного в контракте.

Партнеры жалуются, что менеджеры компании оказывают психологическое давление на них, чтобы те пошли на условия ElectroUA. Далеко не все хотят продлевать соглашение или получать “железо”. Тем более, что инвестировали они, как утверждают партнеры, в станции с завышенной стоимостью. Да и без программного обеспечения аппаратура не имеет никакой ценности.

Владимир Тарасов также заявил, что фирма может выкупить аппаратуру у инвестора. Станции клиентам будут возвращать без программного обеспечения. Тарасов также сказал, что фирма планирует выплатить партнерам все арендные платежи.

“Мы не стояли на месте, находясь в постоянном диалоге с партнерами. Безусловно, не все менеджеры своевременно и корректно доносили информацию, но на сегодня мы полностью систематизировали взаимоотношения с партнерами, каждому назначив отдельного персонального менеджера, дополнительно сформировав отдел по работе с партнерами”, - говорит Тарасов.

Партнеры опровергают заявления Тарасова. По их словам, персональных менеджеров они не имеют, а в соцсетях представители фирмы поголовно блокируют всех недовольных инвесторов.

Мы не указываем фамилии недовольных, ведь в работе с клиентами менеджмент ElectroUA применяет даже угрозы. Участниками тематических чатов в социальных сетях приходят сообщения от представителей фирмы, что участие в таких группах может стать причиной иска в суд со стороны ElectroUA. С недовольными партнерами хотят разорвать соглашение и вернуть им оборудование без ПО. Все дело в том, что по мнению менеджмента компании, такие чаты “порочат честь и достоинство” компании.

Признаки пирамиды

В сюжете проекта “УкрИнвестКлуб” наводятся факты, которые указывают на то, что ElectroUA может заниматься мошенничеством. Инвесторы (партнеры) поделились с “УкраИнвестКлубом” своими историями сотрудничества с электрозаправочной компанией.

Как оказалось, многие инвесторы имеют одинаковые номера заправочных станций. Получается, что партнерам заявляли, что они владеют одной станцией, которая приносит прибыль, но на самом деле на один и тот же объект регистрировалось несколько человек.

 

Несколько раз инвесторы не находили своих станций на тех местах, где они были указаны по документам. Один из инвесторов заявил, что работающие рядом люди ни разу не видели на этом месте электрозаправки.

Владимир Тарасов объяснил совпадение номеров станций сбоями в работе приложений и переводом документооборота в электронный вид. Перенос станций, по его словам, случился из-за “человеческого фактора”.

Представители “УкрИнвестКлуба” рассказали, как во время съемок сюжета для YouTube массовка нанятая ElectroUA приходили в офис компании и пыталась сорвать съемочный процесс. Далее, уже вышедший ролик об электрозаправочной компании сразу же “заминусовали” боты на YouTube, что говорит о заказе со стороны ElectroUA .

Один из инвесторов ElectroUA уверен, что с партнерами рассчитывались деньгами других партнеров. Якобы, основатели компании не учли, что рынок электромобилей в Украине очень ограничен. Взрывного роста количества электрокаров не произошло.

“Поскольку доход станции не покрывает финансовые обязательства перед инвесторами, для выплаты обязательств приходилось привлекать часть средств новых инвесторов. Вместе с тем чтобы хоть как-то компенсировать кассовый разрыв, компания начала задерживать выплаты по текущим обязательствам, что и привело к ситуации”.

Если это правда, то рано или поздно ElectroUA “лопнет”, как B2B Jewelry. Платить проценты и возвращать аппаратуру не удастся, если в компанию перестанут вкладывать деньги новые партнеры - реальной опоры в виде работающего бизнеса нет.

Что делать инвесторам

Инвесторы хотят вернуть свои деньги, избавившись от участия в проблемном по их мнению проекте. Сделать это им будет очень сложно, ведь “тело инвестиции” ушло на покупку оборудования, которое перепродать по той же цене будет нереально. Также на клиентов постоянно давят и требуют перезаключить договор.

Адвокат Виктор Соколов рассказал “УкрИнвестКлубу”, что многие инвесторы уже обратились за правовой помощью. Они считают ElectroUA мошенниками.

“Инвесторов в ультимативной форме уговаривают перезаключить договоры, но фирма не имеет права не вернуть деньги инвестора. В договорах предусмотрено, что после окончания договора “тело инвестиции” возвращается клиенту. Досрочно могут вернуть инвестиции или оборудование”, - говорит юрист.

Виктор Соколов также рассказал Vesti.ua, как инвесторам восстановить свои нарушенные права. Для этого им нужно обратиться в суд с исковым заявлением о возврате своих средств и ежемесячных выплат.  Юрист рекомендует обратиться в полицию и прокуратуру с соответствующим сообщением.

Источник: https://vesti.ua/business/elektromobili-v-ukraine-ne-vzleteli-investory-ostalis-bez-deneg


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Справа № 520/8512/21
  • Пающие трусы — Вафли (без цензуры)
  • Где и как жил Гитлер после войны! Как глава Третьего рейха смог сбежать из осажденного Берлина
  • Виктор Янукович – Как Живет Экс-Президент Украины и Что с Ним Стало
  • Судью Харьковского окружного административного суда снова отстранили от должности
  • БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ДЕТАЛИ СОЗДАНИЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОЖИДАЕТ САМЫЙ ЖАРКИЙ ГОД ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ – ПРОГНОЗ МЕТЕОРОЛОГОВ
  • 665 фамилий. Полный список "воров в законе", против которых ввел санкции Зеленский
  • ОАСК зніс торішнє рішення Київради про повернення статусу території зелених насаджень ділянкам у Протасовому Яру
  • Свидетели сообщают об угрозах и давлении со стороны Владимира Цымбалюка, подозреваемого в покушении на убийство

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .