Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Общественная экспертиза. Сколько протянет советская инфраструктура Украины
Категория: C места событий

Общественная экспертиза. Сколько протянет советская инфраструктура Украины-800x530

Ужасная авиакатастрофа, унесшая жизни 26 молодых украинских летчиков, в очередной раз актуализировала вопрос состояния тех машин, механизмов, коммуникаций, зданий и сооружений, которыми сегодня пользуются миллионы украинцев. Одно дело — заниматься декоммунизацией названий улиц и памятников, совсем другое — заменять доставшееся от СССР наследие современными аналогами.

Тут креатива не хватало ни у "революционеров" времен Петра Порошенко, ни у рано созревших политиков Зе-команды: плотины разрушаются, вагоны разваливаются на ходу, самолеты необратимо стареют... Ничего удивительного в этом нет: Советский Союз вот уже почти 30 лет как почил в Бозе, а без контроля со стороны почившей вместе с ним КПСС украинские власти стали непомерно шаловливы и вороваты.

В капитальное развитие инфраструктуры вкладывается минимум, ремонтируется только то, без чего нельзя обойтись. При этом украинцы продолжают получать электроэнергию от построенных при Союзе АЭС, ГРЭС и ТЭЦ, ездить по советским железным дорогам и шоссе, взлетать с советских аэродромов (иногда на вагонах и лайнерах тех же времен), жить в хрущевках и брежневках периода СССР. Резонен вопрос: на сколько хватит запаса прочности у этого наследия, сколько еще может продолжаться его, так сказать, "естественная декоммунизация"?

Развернуть
Проект Общественная экспертиза

Какая часть украинской инфраструктуры была создана/обновлена в период независимости, а какая все еще служит с советских времен? На сколько лет этого наследия еще хватит?

Владислав Криклий, министр инфраструктуры:

— В первую очередь нужно модернизировать дороги, мосты, железнодорожные пути, заняться обновлением подвижного состава.

Муса Магомедов, народный депутат:

— У нас нет достоверных данных о том, какую долю сегодня составляет советское инфраструктурное наследие. Мы знаем лишь, что в 2014 году степень износа основных фондов составляла 83%. В 2018 году — около 61%. Это снижение обусловлено не строительством новых фондов, а исключением из статистики сведений о фондах на неподконтрольных территориях Донбасса и Крыма. Объем инвестиций в основные фонды не позволяет говорить об их систематическом обновлении.

Эта же логика справедлива и в отношении инфраструктуры: Украина вкладывает деньги в ремонты, но они явно недостаточны. Соответственно, инфраструктура требует обновления, государство должно создавать условия для реализации инфраструктурных проектов. Это способствует привлечению инвесторов, а они, в свою очередь, способствуют росту валового национального продукта.

Евгений Брагар, народный депутат:

— Очень много осталось советских объектов, но и за период независимости сделано немало. Что касается железной дороги, то у нас много советских объектов в упадке. Это технические подъезды, развороты. Зато проводилась электрификация ж/д, дороги в значительной мере модернизировались. Ранее они были в основном двухполосные, а сейчас много междугородних дорог, которые идут в четыре полосы и более. Есть аэропорты, сделанные под Евро-2012.

Александр Дубинский, народный депутат:

— Что касается теплоэнергетики, то теплосети в Киеве обновлены на 7% от необходимого со времен СССР. Думаю, это плюс-минус соответствует среднему показателю по стране. Украина за 30 лет независимости обновила все лишь на 7%.

В каких инфраструктурных сферах ситуация наиболее критическая?

Владислав Криклий:

— В самом плачевном состоянии — железные дороги, водные пути, внутренние шлюзы.

Сергей Магера, народный депутат:

— Наиболее критическая ситуация — в ЖКХ. Власти нередко идут на опасный популизм: из тарифов на ЖКХ исключается инвестиционная составляющая. Средства, которые население платит за эти услуги, пока позволяют поддерживать сети в пригодном для эксплуатации состоянии. Но с каждым годом в крупных городах все чаще происходят аварии, а удаленные поселки остаются без элементарных благ из-за разрушения подводящих сетей. Население недовольно качеством коммунальных услуг, но и тарифы, несмотря на их рост, не покрывают расходов на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры. При этом темпы устаревания коммунальной инфраструктуры намного выше темпов роста тарифов. Проблему решит масштабное реформирование, нужны колоссальные инвестиции.

Евгений Брагар:

— Атомные станции имеют свой ресурс, этого ресурса хватит еще на 15–20 лет. Но отдельные объекты транспортной инфраструктуры у нас еще с дореволюционных времен. А самая критическая ситуация — в сфере дорог. Мы в них вкладываем, потому что когда есть дорога, то туда приходят инвестиции.

Александр Дубинский:

— Ключевая инфраструктура, которая изношена, — это сети. Энергетические, тепловые и газовые. В плохом состоянии — медицинское обеспечение и оборудование, атомная энергетика.

Какие первоочередные шаги следует предпринять сегодняшней власти по модернизации украинской инфраструктуры?

Владислав Криклий:

— Модернизировать при надлежащем финансировании можно все за пять лет. Но бюджет за пять лет не позволяет все обновить. Поэтому приходится балансировать и выбирать между водными и автомобильными путями, аэропортовой инфраструктурой и, конечно же, железной дорогой. Инфраструктура — самая затратная, поэтому ресурсов никогда не хватает. На дороги нам необходимо порядка $12 млрд, но это если мы говорим о дорогах государственного значения. Если такими темпами будем двигаться, то за четыре года все удастся реализовать.

Дмитрий Шпенов, народный депутат:

— Чтобы в стране была хорошая инфраструктура, в нее должны инвестировать. Важно понимать, что инвестиционные проекты в инфраструктуру имеют очень долгий срок окупаемости, из-за чего они мало интересны для частного сектора. В богатых странах инфраструктура создается совместными усилиями центральной и местной власти, для ряда проектов привлекаются международные средства в виде займов или помощи. Нечто подобное происходит и в Украине. Но есть еще одна особенность, которая активно встречается в развитых странах, но почти не вошла в практику у нас. Речь о частно-государственном парт­нерстве, которое в данном контексте следует понимать как участие частного сектора в создании общественных благ, в форме той же инфраструктуры.

Но тут важно помнить, что создание общественных благ — это не задача частного сектора, который по умолчанию нацелен на получение прибыли. Из этого следует необходимость заинтересовать частный сектор решать коллективные проблемы. Инструментами такого поощрения могут стать налоговые льготы либо приоритетное продвижение интересов социально ответственных предприятий-партнеров на международной арене.

Евгений Брагар:

— Каждая третья гривня, инвестированная в инфраструктуру, возвращается в бюджет в виде налогов. Строительство — это отрасль, которая запускает экономику, как мотор. Когда началась Великая депрессия в США, там запустили инфраструктурные объекты, чтобы уменьшить темпы экономического падения.

У нас есть дорожный фонд — дороги нужно строить, на эти цели у нас заложено 150 млрд. Железную дорогу нужно развивать — у нас 75% локомотивов и вагонов уже изношены. Это все требует денег, а "Укрзализныця" у нас дотационная. Для того чтобы отремонтировать все, не хватит и всего годового бюджета. Но это скала, которую мы должны долбить. У нас уже начали делать бетонные дороги, строят Запорожский мост.

Александр Дубинский:

— Пойти в отставку всему Кабмину.

Заключение Общественной экспертизы

Даже беглого взгляда на инфраструктуру Украины достаточно, для того чтобы прийти к самым неутешительным выводам: Украина остается не просто на плаву, а все еще достаточно развитым государством благодаря советскому (читай коммунистическому, т. е. именно тому, против которого направлена декоммунизация) наследию. Мы продолжаем эксплуатировать более десятка блоков АЭС, десятки ГРЭС и ТЭЦ, сотни тысяч километров автомобильных дорог и десятки тысяч железнодорожных путей, жить в миллионах квартир, пользоваться аэропортами, морскими и речными портами, построенными во времена СССР. В эту инфраструктуру когда-то были вложены сотни миллиардов долларов (в современных ценах). Добавьте сюда существующие с тех же времен мосты, линии электропередач, водопроводы, канализации, детсады, школы, больницы. И станет ясно, почему, несмотря на 30 лет провальной экономической политики, украинцы все еще могут жить более-менее по-европейски.

Но это не может длиться вечно. Сегодняшний бюджет Украины — $30 млрд, т. е. даже при полном понимании проблемы и желании исправить ситуацию (чего не наблюдается) понадобится около 100 лет, чтобы все это заменить!

Если исключить малоубедительный оптимизм министра Криклия, эксперты в один голос предупреждают о надвигающейся катастрофе. Сегодняшние меры и инвестиции дают надежду на отсрочку, но не на предотвращение катастрофы. Если же все пойдет "по плану", украинская инфраструктура в ближайшее время перестанет справляться с промышленной нагрузкой, и мы превратимся в аграрную державу по необходимости. И, по всей вероятности, столкнемся со всеми "прелестями" жизни в стране третьего мира — без нормального образования, больниц, путешествий, в разваливающемся жилье с частичными удобствами. Кстати, украинская власть под руководством зарубежных кураторов активно работает над подготовкой украинцев к этому будущему — сокращая промышленность, медицину, да и количество населения.

Источник: https://vesti.ua/strana/


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Справа № 520/8512/21
  • Пающие трусы — Вафли (без цензуры)
  • Где и как жил Гитлер после войны! Как глава Третьего рейха смог сбежать из осажденного Берлина
  • Виктор Янукович – Как Живет Экс-Президент Украины и Что с Ним Стало
  • Судью Харьковского окружного административного суда снова отстранили от должности
  • БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ДЕТАЛИ СОЗДАНИЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОЖИДАЕТ САМЫЙ ЖАРКИЙ ГОД ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ – ПРОГНОЗ МЕТЕОРОЛОГОВ
  • 665 фамилий. Полный список "воров в законе", против которых ввел санкции Зеленский
  • ОАСК зніс торішнє рішення Київради про повернення статусу території зелених насаджень ділянкам у Протасовому Яру
  • Свидетели сообщают об угрозах и давлении со стороны Владимира Цымбалюка, подозреваемого в покушении на убийство

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .