Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Закрылся каждый пятый ресторан в Украине. Как коронавирус меняет аппетиты украинцев и перекраивает рынок
Категория: Новости

Мы их потеряли. Рестораны и бары, которые не вышли из карантина. 5 историй. FMCG, Экономика - новости бизнеса Украины

Высокая кухня в карантин не пошла, но аппетит у богатых украинцев не пропал, поэтому сегмент элитных ресторанов остается перспективным “на потом”.

Рестораторы гадают — какие заведения не перенесут очередного локдауна и закроются в этот раз.

В том, что такие будут глава компании “Ресторанный консалтинг” Ольга Насонова не сомневается. По ее мнению, в этом году ресторанный рынок сократиться еще примерно на 5% (то есть, еще минус порядка 800 заведений по стране). Впрочем, в этот раз коронавирусный удар по рынку окажется менее болезненным, чем в предыдущие локдауны.

“Во-первых, те, кто не выдержал карантина, закрылись еще в прошлом году — сейчас остались самые стойкие. Во-вторых, многие ищут, а некоторые уже нашли форматы, которые оказались прибыльными даже в локдаун. В-третьих, в этот раз бизнес воспринял запреты уже не так буквально, как ранее. Едва ли не половина ресторанов продолжают работать — с черного хода, “за шторкой”, “по договоренности”, — говорит Ольга Насонова.

Впрочем, закрытия все же будут, причем, как из-за нехватки денег, так и “эмоциональные” — многие рестораторы уже на пределе, они банально устали от постоянно меняющихся правил.

“Даже когда одно заведение прибыльное, можно с его помощью дотировать и развивать другое, но когда ничего не работает — копить долги смысла нет. И такая ситуация по всему рынку. Поэтому после этого карантина мы тоже не досчитаемся десятков заведений в Киеве”, — рассказала нам совладелица “Ведьма-бар “Лысая гора” Олеся Остафиева.

Интересно, что при этом рестораны не только закрываются, но и открываются. 

“На месте многих закрытых ресторанов открывалось что-то новое. В августе прошлого года, например открылось 50 новых заведений, при том что до карантина эта цифра по новичкам была 30-40. Но специфика в том, что каждое второе новое открывалось на месте закрытого ресторана”, — говорит Олеся Остафиева.

То есть, на ресторанном рынке идет жесткий передел — одни заведения умирают, а их место под солнцем тут же занимают другие. Параллельно меняются ресторанные форматы, цены и мода на кухню.

“Страна” разбиралась, что сейчас происходит на ресторанном рынке, и как карантин меняет меню украинцев.

Минус 4 тысячи ресторанов и 6 миллиардов

Год работы в режиме карантинных ограничений стоил отечественным рестораторам порядка 6 млрд гривен. Многие заведения попросту закрылись. Если на начало 2020 года в стране работало почти 18,6 тысяч ресторанов, то сейчас их 14,7 тысяч. То есть, минус порядка 4 тысяч ресторанов и треть рыночного оборота за год. Такие данные приводит аналитический центр “Рестораны Украины”.

“Закрылось около 20% всего рынка. Причем, этот процесс и дальше идет. Хотя, казалось бы, в бизнесе сейчас остались самые стойкие, в этом году может “умереть” еще до 5% ресторанов (то есть, больше 700 заведений)”, — говорит Насонова.

Уже после первого локдауна в Киеве закрылись сеть кафе ресторан Rakhat Lukum, кафе “Софра”, бары Lost&Found, Like a Lokals wine bar и другие.

Далее счет пошел на десятки, а затем сотни. И такая ситуация по всей стране.

Причины лежат на поверхности — работу ресторанов из-за эпидемии то и дело ограничивали — они в отдельные периоды или вовсе закрывались, или работали по сокращенному графику. А бизнес на продаже меню на вынос и на доставке пошел далеко не у всех.

“Я на начало прошлого года была совладелицей трёх заведений. Одно из них пришлось закрыть в конце лета — мы пытались сделать упор на выносе, стали делать полуфабрикаты, но это не помогло выйти хотя бы в ноль. Два заведения сейчас закрыты. Одно весьма популярно, и мы смогли договориться с хозяином помещения о 50% скидке на аренду, поэтому там полегче. Оборотных средств на оплачиваемый отпуск нет, но надеемся, что команда продержится на те 8 тысяч, что обещает государство. Второе заведение очень тяжело переживало карантинный год, только в марте, если бы нас не закрыли на новый локдаун, вышло бы в точку безубыточности. Но теперь мы ждём переговоров с арендодателем, потому что дотировать аренду неизвестно на какой срок, не имеет смысла” — рассказывает Олеся Остафиева.

Одна из ключевых проблем для рестораторов — именно аренда. На начало 2020 года ставки на помещения под рестораны зашкаливали, но рынок был на подъеме, поэтому предприниматели соглашались платить по завышенному ценнику.

Но с началом карантина все изменилось. При этом, по словам Ольги Насоновой, большинство арендодателей пошло на уступки бизнесу, и снизили ставки до 50%, но только некоторые согласились вообще убрать арендную плату на время простоя или же опустить ее более существенно — на 70-80%. Как будет в этот раз — пока неясно. “Мы договорились, что пока платим процент от оборота. Потом по итогу будем сверяться и определяться с арендой”, — рассказал нам киевский ресторатор Максим Храмов.

В прошлом году он также закрыл несколько своих ресторанов, в частности, “Желток” и “Банка”. Но, говорит, такое решение не было связано с локдауном — на тот момент накопились другие проблемы по этим проектам.

“В первую очередь, с рынка ушли заведения, у которых и до этого было не все хорошо. Карантин их просто “добил”. Также от этого бизнеса отказывались рестораторы-любители, у которых было по одному или несколько заведений, но при этом существовал другой источник дохода, не связанный с общепитом. Они попросту махнули рукой на ресторанный бизнес, записав его в очередной “неудачный проект”, — поясняет Насонова.

Доставка, полуфабрикаты, темная кухня

По словам Ольги Насоновой, в карантинный год рестораторы то дело пускались в разного рода эксперименты. Некоторые оказались удачными, и, собственно, помогают им выживать.

В первую очередь, это доставка. “Но нут есть нюансы. Доставка хорошо пошла у тех, кто предлагает “удобоваримые” для этого блюда. Самые ходовые — пицца и суши, также хорошо идут боксы пивных закусок, фаст-фуд, в общем, все то, что хорошо переносит транспортировку. Также в этом списке традиционная украинская еда, но не ресторанная, а домашнего формата”, — отмечает Насонова.

“Сандвичи, бургеры, хот-доги на доставку идут хорошо. Также практически не пострадали кофейни, их оборот просел в локдаун всего на 5-10%, ведь люди и так привыкли пить кофе на ходу”, — говорит Максим Храмов.

Но вот у дорогих ресторанов, делающих ставку на изысканную кухню и атмосферу, доставка не пошла.

“Средний чек там достаточно высок, но люди туда шли не только покушать, но и “прочувствовать атмосферу”, поэтому платить немалые деньги за блюда на вынос многие оказались неготовыми. Да и выглядят такие блюда все же лучше на красивой посуде и с ресторанной подаче, а не в “коробочке”, — отмечает Насонова.

Зато выстрелила азиатская кухня — китайская, корейская, вьетнамская. Еда там и так в коробочках, ее доставкой не испортишь. Плюс она относительно недорогая, — говорит эксперт.

Она также добавила, что доставка позволяет ресторанам выживать в периоды жестких локдуанов, но с каждым разом этот канал продаж срабатывает все слабее.

“Все ждали роста по доставкам в прошлом месяце, но его не произошло. У людей становится все меньше денег, для многих доставка становится событием, скажем, заказывают на день рождение или семейное торжество”, — добавила Насонова.

Второй формат, который выстрели в карантин — продажа ресторанами разного рода полуфабрикатов.

“Производство полуфабрикатов запустили очень многие рестораны, и эта продукция пользуется спросом. Но в этом сегменте уже слишком высокая конкуренция как между самими заведениями, так и с продукцией супермаркетов и цехов”, — говорит Ольга Насонова.

Еще одна находка карантина — так называемые темные кухни. Это цеха по приготовлению еды, которые работают без залов по приему гостей — только под доставку курьерскими службами. Причем, в Киеве уже есть многопрофильные цеха — они готовят блюда по сегментам, начиная от суши и пиццы и заканчивая макаронами и домашней едой. За время карантина появилось много новых компаний, работающих в этом сегменте.

Еда на выживание

Стоит отметить, что рестораторы не ограничиваются кухонными экспериментами, и активно ищут способ как перестраховаться на случай будущих локдуанов.

К примеру, открывают при ресторанах и кафе магазины или же просятся в соседи к точкам, которых ни в какой локдаун точно не закроют. Скажем, такие кафе при АЗС WOG сейчас открывает известный ресторатор Дима Борисов. “Тенденция сейчас — к универсальности. Мы также планируем новые форматы в этом направлении”, — рассказывает Максим Храмов, впрочем подробности пока не раскрывает.

Магазинчики есть при некоторых ресторанах (к примеру, “Хлебном”, “Черноморка”, недавно открылся при Salateira), бары — при салонах красоты.

“Такой формат очень удачно пошел, хотя тему еще до карантина начали  развивать ритейлеры. К примеру, кафе есть на территории “Сильпо”, магазинов “Молоко от фермера” и др.”, — говорит Насонова.

Удачный для карантинных времен формат — уличной еды и кофеен. Но в Киеве он не очень активно развивается, так как местные власти объявили войну уличным лоткам — получить согласование очень сложно и дорого. Поэтому киевские сети уходят в регионы, где ситуация пока менее напряженная, — рассказала нам Ольга Насонова.

Наконец, никто не отменял подпольную работу ресторанов, которая особенно распространена в Киеве.

“Но это скорее не бизнес, а хобби. Подпольно и с “черного входа” большого потока клиентов не обеспечишь, а закупать продукты, выводить официантов и поваров надо. Если ресторан при этом работает еще и на доставку, то еще куда не шло. А для остальных подпольная работа — это нерентабельная история плюс нужно решать проблемы с проверяющими органами, что тоже не бесплатно”, — сказал “Стране” один из рестораторов.

Что касается времени после окончания карантина, то, по словам Насоновой, начнут активно развиваться премиальные рестораны.

“Спрос на них есть, аудитория с деньгами никуда не делась, поэтому они будут очень востребованы, и смогут себе позволить кулинарные эксперименты и дорогой персонал”, — считает она. По словам Храмова, как только ослабевает карантин, люди возвращаются к привычной и давно любимой кухне — итальянской, грузинской и пр.

“Ее даже еще больше полюбили, так как она напоминает людям любимые и закрытые сейчас для путешествий страны”, — говорит Храмов.

В целом же, по его словам, итогом карантинных ограничений для ресторанного рынка станет увеличение доли крупных сетей, а также уход из этого бизнеса “любителей” и “одиночек”.

Источник: https://ukrrudprom.com


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • Из-за пандемии доля туризма в мировой экономике сократилась вдвое
  • Жінки! Зихищайти свої права!!!
  • 80% лекарств, назначаемых при коронавирусе в Харькове, – это кормление аптеки – что рассказал доктор Комаровский депутатам горсовета
  • В Украине почти 15 тысяч новых заражений Covid, больше всего – на Харьковщине
  • Какие ограничения действуют в Турции в апреле и мае 2021
  • Все пять вымогателей – “залютинских” арестованы без права внесения залога (фото)
  • Выбьют долг и извинятся. Как будет работать новый закон о коллекторах и остановит ли он террор кредиторов
  • "Фактически нападение": в МИД раскрыли детали задержания украинского консула в РФ
  • Розмір ідола острова Пасха
  • Власть, коррупция, секс. Что общего между обезьянами и политиками – рассказывает приматолог Франс де Вааль

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .