Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О требованиях к протоколу, составленному с использованием показаний технических приборов
Категория: Показательное дело

altКак следует из содержания протокола об административном правонарушении, к нему прилагается только постановление по делу об административном правонарушении. Поэтому суд пришел к выводу, что измеритель скорости движения «Визир» не имеет функций фото-, киносъемки или видеозаписи. При этом, учитывая положение статьи 251 КУоАП, эта норма носит императивный характер относительно возможности использования только тех технических приборов и средств, которые имеют функции фото-, киносъемки или видеозаписи и могут быть использованы как доказательство по делу.
 
Согласно пункту 2.13. Инструкции по организации производства и делопроизводства по делам об административных нарушениях правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, в протокол, составленный с использованием показаний технических приборов, приобщаются фото-, видео- или другие материалы, на которых зафиксированы показания этих приборов, и справочные материалы о собственнике транспортного средства или лице, имеющем право управления этим транспортным средством. Из содержания протокола об административном правонарушении следует, что в нарушение указанного положения к нему не приложены материалы, на которых зафиксированы показания прибора, измерявшего скорость движения

12 июня 2009 года Днепровский районный суд г. Киева, рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда в г. Киеве административное дело по административному иску гр-на Р. к Черкасскому взводу ДПС ГАИ при УГАИ УМВД Украины в Черкасской области (Черкасский взвод ДПС ГАИ) — о признании действий ответчика противоправными и отмене постановления о привлечении к административной ответственности, установил следующее.

Представитель истца обратился в суд с иском, в котором просит отменить постановление по делу об административном правонарушении № * от 26 апреля 2009 года о привлечении его к административной ответственности, ссылаясь на нарушение норм действующего законодательства Украины при его составлении.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования и просил исковые требования удовлетворить.

Представитель Черкасского взвода ДПС ГАИ в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил, о слушании дела был уведомлен надлежащим образом.

Суд, заслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению, учитывая следующее.

Как следует из материалов дела, 26 апреля 2009 года относительно гр‑на Р. было вынесено постановление об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП). Согласно данному постановлению, гр-н Р. 26 апреля 2009 года в 15.25 управлял автомобилем «Хюндай» г/н **, на 51 км автодороги Золотоноша — Смела двигался со скоростью 116 км/ч, превысив ограничение скорости на 26 км/ч. В постановлении указано, что скорость движения была измерена прибором «Визир» № ***.

В тот же день, 26 апреля 2009 года, было вынесено постановление по делу об административном правонарушении, которым на истца наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 340 грн.

Согласно статье 251 КУоАП, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке устанавливается наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. Эти данные устанавливаются, в частности, показаниями технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, которые используются при надзоре за выполнением правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения.

Как следует из содержания протокола об административном правонарушении, к нему прилагается только постановление по делу об административном правонарушении. Поэтому суд пришел к выводу, что измеритель скорости движения «Визир» № *** не имеет функций фото-, киносъемки или видеозаписи. При этом, учитывая положение статьи 251 КУоАП, эта норма носит императивный характер относительно возможности использования только тех технических приборов и средств, которые имеют функции фото-, киносъемки или видеозаписи и могут быть использованы как доказательство по делу.

Таким образом, при составлении протокола об административном правонарушении и вынесении постановления по делу об административном правонарушении ответчиком нарушены требования указанной нормы, а также нарушено положение статьи 280 КУоАП. Так, ответчиком доподлинно не установлено, был ли виновен именно истец в совершенном правонарушении, учитывая, что кроме показаний измерителя скорости движения «Визир» № ***, какие-либо другие доказательства не приведены.

Согласно пункту 2.13. Инструкции по организации производства и делопроизводства по делам об административных нарушениях правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, в протокол, составленный с использованием показаний технических приборов, приобщаются фото-, видео- или другие материалы, на которых зафиксированы показания этих приборов, и справочные материалы о собственнике транспортного средства или лице, имеющем право управления этим транспортным средством. Из содержания протокола об административном правонарушении следует, что в нарушение указанного положения к нему не приложены материалы, на которых зафиксированы показания прибора, измерявшего скорость движения.

Кроме того, ни в протоколе, ни в постановлении по делу об административном правонарушении не указаны данные о допуске данного средства измерительной техники к применению на Украине, поверке, погрешности при измерениях, что делает измерения незаконными в соответствии с Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности». Представитель ответчика не предоставил суду сертификат соответствующего прибора, при этом объяснил, что техническое средство «Визир» имеет сертификат только на измерение скорости и дату его использования.

Пунктом 24 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 23 декабря 2005 года № 14 «О практике применения судами Украины законодательства по делам о некоторых преступлениях против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, а также об административных правонарушениях на транспорте» установлено, что содержание постановления должно отвечать требованиям, предусмотренным статьями 283 и 284 КУоАП. В нем, в частности, нужно привести доказательства, на которых основывается вывод о совершении лицом административного правонарушения, и указать мотивы отклонения других доказательств, на которые ссылался правонарушитель, или высказанных последним доводов.

Несмотря на то, что, согласно статье 251 КУоАП, доказательствами по делу являются также пояснения лица, привлекаемого к административной ответственности, в постановлении об административном правонарушении не изложена какая-либо оценка указанного доказательства.

При таких обстоятельствах жалоба подлежит удовлетворению, а постановление — отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 251, 283, 284, 288 КУоАП, пунктом 2 части 1 статьи 18, статьями 159, 161, 162, 163 КАС Украины, суд постановил:

— исковые требования гр-на Р. к Черкасскому взводу ДПС ГАИ о признании действий ответчика противоправными и отмене постановления о привлечении к административной ответственности — удовлетворить;

— постановление № * от 26 апреля 2009 года по делу об административном правонарушении, вынесенное относительно гр-на Р., отменить.

Постановление может быть обжаловано в Киевском апелляционном административном суде через Днепровский районный суд г. Киева путем подачи заявления об апелляционном обжаловании на протяжении десяти дней со дня оглашения постановления. Апелляционная жалоба подается в Киевский апелляционный административный суд через Днепровский районный суд г. Киева на протяжении двадцати дней со дня подачи заявления об апелляционном обжаловании.

(Постановление Днепровского районного суда г. Киева от 12 июня 2009 года. Дело № 2а-524/2009. Председательствующий — Дзюба А.А.)

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 baldu gamintojai, 30 марта 2011 20:31
Ну очень интересная тема , только не знаю, как ответить
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Справа № 520/8512/21
  • Пающие трусы — Вафли (без цензуры)
  • Где и как жил Гитлер после войны! Как глава Третьего рейха смог сбежать из осажденного Берлина
  • Виктор Янукович – Как Живет Экс-Президент Украины и Что с Ним Стало
  • Судью Харьковского окружного административного суда снова отстранили от должности
  • БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ДЕТАЛИ СОЗДАНИЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОЖИДАЕТ САМЫЙ ЖАРКИЙ ГОД ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ – ПРОГНОЗ МЕТЕОРОЛОГОВ
  • 665 фамилий. Полный список "воров в законе", против которых ввел санкции Зеленский
  • ОАСК зніс торішнє рішення Київради про повернення статусу території зелених насаджень ділянкам у Протасовому Яру
  • Свидетели сообщают об угрозах и давлении со стороны Владимира Цымбалюка, подозреваемого в покушении на убийство

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .