Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Отпуск работнику, восстановленному на работе по решению суда
Категория: Горячая линия

altРаботника уволили с работы 19.01.09 г. Но решением суда от 24.03.10 г. он восстановлен на работе с даты увольнения. Суд обязал признать период с 20.01.09 г. До 24.03.10 г. вынужденным прогулом и оплатить его. Работника фактически допустили к работе 31.03.10 г. (в этот день он ознакомился с приказом). 01.04.10 г. он написал заявление относительно предоставления ему с 07.04.10 г. ежегодного отпуска - 24 к.дн. за период с 20.01.09 г. по 19.01.10 г., поскольку считает, что его восстановили во всех правах и он имеет право использовать все причитающиеся сну отпуска, в том числе за время вынужденного прогула.
Должно ли предприятие предоставлять ежегодный отпуск за период вынужденного прогула из-за незаконного увольнения? И надеяться ли работнику на ежегодный дополнительный отпуск за особые условия труда за период вынужденного прогула?
ОТВЕТ:
Как известно, принятое судом решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит незамедлительному исполнению (ч. 5 ст. 235 КЗоТа). Выполненным такое решение считают с момента фактического допуска работника к исполнению предыдущих обязанностей на основании соответствующего акта органа, принявшего незаконное решение об увольнении работника (ст. 77 Закона об исполнительном производстве). В случае восстановления по решению суда издают приказ о восстановлении работника на работе и вносят изменения в его трудовую книжку (признают недействительной запись об увольнении).
Следовательно, работника восстанавливают на предыдущей работе не с даты вынесения судом решения о таком восстановлении, а с даты увольнения, которую согласно этому решению признают недействительной. К тому же за время вынужденного прогула работнику выплачивают средний заработок (ст. 235 КЗоТа).
На основании ст. 9 Закона об отпусках в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, зачисляют также время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и зарплата полностью либо частично (в т. ч. время оплаченного вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу).
Таким образом, рабочий год (период), за который работнику надо предоставлять ежегодный основной отпуск, отсчитывают со следующей даты после незаконного увольнения - со дня восстановления на работе (в нашей ситуации - с 20.01.09 г.).
Если до увольнения, кроме упомянутого ежегодного основного отпуска, работник имел право еще и на ежегодный дополнительный отпуск, например, за особый характер труда, то нужно обратить внимание на то, что дополнительные отпуска за особый характер труда и их продолжительность устанавливают коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях (ст. 8 Закона об отпусках).
Вместе с тем в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска по ст. ст. 7 и 8 Закона об отпусках, зачисляют (ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках):
1) время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не меньше половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности;
2) время ежегодных основного и дополнительных отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями и за особый характер труда;
3) время работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не подвергаются влиянию неблагоприятных производственных факторов.
Итак, время оплаченного вынужденного прогула в стаж работы, дающий право на упомянутые ежегодные дополнительные отпуска, не зачисляют. Поэтому за период с 20.01.09 г. до 31.03. К) г. (даты, с которой работник фактически приступил к работе) он имеет право лишь на ежегодный основной отпуск.

 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • "20 гривен только для тех, кто обслуживает на украинском". В Харькове спровоцировали новый языковый скандал
  • Через 4 часа после прививки. Как умер украинец, вакцинированный "Пфайзером" и кто в группе риска
  • В заложниках у системы. Почему в украинских судах не работают оправдательные приговоры?
  • Жизнь без вспашки. Как фермеры без обработки земли выращивают растения и что из этого получается
  • Незаконно хранил табачные изделия на общую сумму 2 млн грн: харьковчанину сообщили о подозрении (фото)
  • Харьковчанин избил патрульного на паркинге: правоохранители рассказали подробности конфликта (видео)
  • "Приравнивается к порнографии". Зачем Венгрия по примеру России запретила пропаганду ЛГБТ
  • В Харькове задержали полицейского, который торговал “метадоном”
  • Доллар немного подешевел перед новыми атаками спекулянтов. Рынок живет слухами и ждет девальвацию
  • Харьковских предпринимателей планируют освободить от платы за землю под летними площадками

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .