Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Лицензионная карточка - для всех, путевой лист - для предпринимателей: секреты применения
Категория: Правовой ликбез

alt
Не очень тщательная работа отечественных законодателей иногда приводит к проблемам даже у тех, кто пытается старательно соблюдать требования нормативных документов. Попали в передрягу и автоперевозчики. О нюансах применения ими лицензионных документов, а также о том, нужно ли частным предпринимателям - водителям использовать путевые листы, мы сейчас и поговорим.

Фотокопии лицензии - "нет", "да" - лицензионной карточке!
Всем, наверное, известно: для предоставления услуг по перевозке пассажиров или грузов необходимо получить лицензию. Корень проблемы - в разных требованиях нормативно-правовых документов относительно того, какие бумаги должен иметь водитель для подтверждения наличия лицензии.

Перечень № 207 разрешает использовать "фотокопию лицензии, удостоверенную автомобильным перевозчиком, или лицензионную карточку". Но, как абсолютно справедливо заметили в Главгосавтотрансинспекции (см. письмо от 06.05.10 г. № 41/К-69 после этой консультации), у фотокопии лицензии нет никакой юридической силы, и у каждого водителя должна быть именно лицензионная карточка на авто.

Ведь ссылку на фотокопию лицензии содержит только Перечень № 207, вместе с тем хранить лицензионную карточку в автомобиле требуют:

1. Часть 14 ст. 14 Закона о лицензировании.

2. Статьи 39,48 Закона об автотранспорте.

3. Абзац 2 ч. 2 ст. 16 Закона о дорожном движении. Тягаться Перечню № 207 с этими законами, все равно что "Запорожцу" с БелАЗом - попробовать можно, но даже гадать не нужно, кто победит.

Отсутствие лицензионной карточки грозит штрафом в 1700 грн (ст. 60 Закона об автотранспорте) да еще и админштрафами: на водителя - 425-850 грн (ч. 1 ст. 126 КоАП), а на владельца авто (должностное лицо предприятия или частного предпринимателя) - 680-850 грн (ч. 1 ст. 128 КоАП). И хотя нам известны судебные решения в пользу тех, кто имел в авто именно фотокопию лицензии (см., например, постановление (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/8829002.) Ривненского окружного административного суда от 05.01.10 г. по делу № 2а-7699/09/1770), зачастую судьи становятся и на сторону контролеров (см., например, постановление (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/8339971.)

Луганского окружного административного суда от 15.02.10 г. по делу № 2а-27835/09/1270). А поэтому лучше не дергать государственного тигра за усы: не поленитесь и проверьте, лежит ли в авто лицензионная карточка.

Нужен ли предпринимателю путевой лист

Главгосавтотрансинспекция требует от предпринимателей за рулем обязательно выписывать самим себе путевые листы. Авторы письма опираются на ст. 16 Закона о дорожном движении, которая требует от водителя наличия "путевых (маршрутных) листов и документов на перевозимый груз (кроме владельцев транспортных средств, которые используют их в индивидуальных некоммерческих целях)".

Мы не соглашаемся с такой точкой зрения. Судите сами: согласно ст. 48 Закона об автотранспорте водитель-предприниматель должен иметь: водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство, лицензионную карточку, товарно-транспортную накладную или другой определенный законодательством документ на груз, прочие документы, предусмотренные законодательством Украины. Путевым листом здесь и не пахнет. А Перечень № 207 подчеркивает: путевой лист должен быть только у водителя юрлица.

Следующий аргумент: порядок применения путевых листов ныне регламентирован лишь для легковых автомобилей (см. Инструкцию № 74). Порядок заполнения путевых листов грузовиков отменили еще 4 года назад. В п. 1.1 Инструкции № 74 сказано: "выполнение положений Инструкции обязательно для всех предприятий, учреждений и организаций независимо от ведомственного подчинения и формы собственности". О предпринимателях - ни словечка.

Вот и получается: водители-предприниматели не должны выписывать себе путевые листы. Но "не должны" не значит "не имеют права".

Дело в том, что предприниматель может и сам быть заинтересован в оформлении путевых листов. Ибо без них не удастся списать на расходы стоимость израсходованного горючего и смазочных материалов, стоимость шин. Доказать использование машины в предпринимательской деятельности намного легче при наличии путевых листов. Да и у обладателей полосатых жезлов при виде путевого листа вопросов возникает меньше. Но повторим: выписка путевых листов - это право, а не обязанность предпринимателя.

Если вы решите воспользоваться таким правом, учтите еще один нюанс. Путевые листы как грузового, так и легкового автомобиля содержат графу для подписи врача о пригодности водителя к управлению. Частному предпринимателю ее заполнять не надо! Поскольку ежесменные предрейсовые медосмотры проводят для водителей транспортных средств только предприятии, учреждении и организаций (п. 5.1 Положения о медосмотре). Предприниматель же - не предприятие и не учреждение.

Правда, предполагаем, что особо ретивый гаишник обрадуется как ребенок, которому дали конфетку, не обнаружив подписи врача в путевом листе предпринимателя. И попробует выписать штраф в размере 425-850 грн по ч. 1 ст. 126 КоАП. Но у предпринимателя все шансы от него отбиться, обжаловав постановление о наложении штрафа у начальника ГАИ или в суде.

Список использованных нормативно-правовых актов:

1. КоАП - Кодекс Украины об административных правонарушениях.

2. Закон о лицензировании - Закон Украины " О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" от 01.06.2000 г. № 1775-ІІІ.

3. Закон об автотранспорте - Закон Украины "Об автомобильном транспорте" от 05.04.01 г. № 2344-ІІІ.

4. Закон о дорожном движении - Закон Украины "О дорожном движении" от 30.06.93 г. № 3353-ХІІ.

5. Перечень № 207 - Перечень документов, необходимых для осуществления перевозки груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении, утвержденный постановлением КМУ от 25.02.09 г. №207.

6. Инструкция № 74 - Инструкция о порядке применения путевого листа служебного легкового автомобиля и учета транспортной работы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 1702.98 г. №74.

7. Положение о медосмотре - Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств, утвержденное приказом Минздрава и МВД Украины от 05.06.2000 г. № 124/345.

 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 mano blogas, 23 ноября 2010 00:11
Пропущено несколько запятых, но на интересность сообщения это никак не повлияло
 
 
 mail order brides, 24 марта 2011 07:07
Оценил. Жду продолжения. Сайт радует
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Справа № 520/8512/21
  • Пающие трусы — Вафли (без цензуры)
  • Где и как жил Гитлер после войны! Как глава Третьего рейха смог сбежать из осажденного Берлина
  • У центрі Харкова побачили розпусту (ВІДЕО)
  • Виктор Янукович – Как Живет Экс-Президент Украины и Что с Ним Стало
  • Судью Харьковского окружного административного суда снова отстранили от должности
  • БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ДЕТАЛИ СОЗДАНИЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОЖИДАЕТ САМЫЙ ЖАРКИЙ ГОД ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ – ПРОГНОЗ МЕТЕОРОЛОГОВ
  • Защитные сооружения и укрытия Харьковской области могут разместить почти 3 млн человек
  • 665 фамилий. Полный список "воров в законе", против которых ввел санкции Зеленский

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .