Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Начался новый этап поглощения судов политикой и бизнесом?
Категория: Власть ONLINE

altЭто подчеркнул Глава Верховного Суда Украины Василий Онопенко во время заседания Совета судей Украины 6 февраля 2009 года, комментируя последние инсинуации со стороны определенных политических сил и представителей некоторых правоохранительных органов на тему полномочий Совета судей Украины назначать судей на административные должности.

— Сразу замечу, что решение Совета судей Украины № 50 от 31 мая 2007 года относительно назначения судей на административные должности — это то решение, за которое никогда не будет стыдно, так как оно принято Советом судей в условиях крайней необходимости, исключительно в общественных интересах и является юридически обоснованным, — подчеркнул Глава Верховного Суда Украины. - И это то решение, которое практически спасло правосудие в Украине.

А возвратиться к вопросу, вокруг которого упрямо ломаются копья и возмущается общественная мысль, заставляют, по словам Василия Онопенко, последние инсинуации определенных политических сил и представителей правоохранительных органов относительно полномочий Рады судей Украины назначать судей на административные должности.

Целеустремленно принижается роль и общественная значимость Рады судей Украины как органа судейского самоуправления, чьи полномочия законодательно и конституционно определены, подчеркнул Глава Верховного Суда Украины. Сознательно замалчивается тот факт, что Совет судей вынужденно взял на себя соответствующие полномочия по решению кадровых вопросов, при обстоятельствах, когда определенные законодательные положения относительно назначения судей на административные должности были признаны Конституционным Судом неконституционными, а заново этот механизм законодательно урегулирован не был.

Вместе с тем и на сегодня, напомнил Василий Онопенко, за почти два с половиной года, этот вопрос соответственно Решению Конституционного Суда законодательно остаётся не урегулированным.

- Убежден, что если бы Совет судей Украины не взял на себя ответственность за назначение судей на административные должности, то суды давно бы стали придатком или Секретариата Президента, или Высшего совета юстиции, или какой-то политической силы или бизнес-структуры, - подчеркнул Василий Онопенко. - В условиях продолжительной политической безалаберщины, господствующей правового нигилизма, паралича государственной власти суды просто перестали бы существовать как судебные органы.

И потому попытки очередной раз спекулировать на теме законности решения Совета судей Украины от 31 мая 2007 года № 50 Глава Верховного Суда Украины расценивает как новый этап поглощения судов политическими и бизнес-кругами.

Об этом свидетельствует, по его словам, и осуществляемая в последнее время целенаправленная дискредитация судов и судей, которая производится системно и организованно, с использованием властных и информационных ресурсов, с привлечением представителей определенных правоохранительных органов. По всем признакам это политический заказ на дискредитацию судебной власти, констатировал Василий Онопенко.

С государственной точки зрения это недопустимо, поскольку разрушает всю систему государственной власти, ставит под угрозу существования Украинского государства. Цель этой кампании очевидна, заметил руководитель Верховного Суда Украины: любым способом добиться установления неправового контроля над судами с тем, чтобы использовать их в определенных политических и личных интересах. Известно и основное средство достижения этой цели. Это - внесение соответствующих изменений в законодательство, в частности, принятия Верховной Радой печально известного законопроекта о судоустройстве, который стараются протолкнуть любой ценой под видом проведения судебной реформы. Хотя с настоящей судебной реформой этот проект нет ничего общего.

Ныне, напомнил присутствующим Василий Онопенко, готовится почва для очередной попытки его принятия. Обществу навязывается мысль, что судебная система наиболее коррумпирована в государстве, а все социальные беды - по вине судов. Этот вывод стараются подкрепить результатами активной борьбы с коррупционерами в судебной системе.

И хотя с юридической точки зрения претензий вообще быть не может, ведь обнаружены факты уголовно наказанных злоупотреблений судей, настораживает то, заметил Василий Онопенко, что сегодня вся борьба с коррупцией в государстве определенными правоохранительными органами сконцентрирована главным образом в судах. И по тому, как и кем она осуществляется, можно предположить, что ее главной целью на самом деле является не искоренение этого зла из судебной системы, а дискредитация судебной власти как такой.

В сущности, резюмировал Глава Верховного Суда Украины, речь идет об использовании правоохранительных органов в политической борьбе за власть, которая фактически является политической коррупцией.

Однако, заметил дальше Василий Онопенко, судейское сообщество должно признать, что некоторые суды и судьи дают основания к обоснованной критике и обвинениям в адрес судебной власти: много из того, в чем предъявляют обвинение судам, соответствует действительности. И в этом смысле руководитель Верховного Суда Украины снова сделал акцент на том, что наведение порядка в судейском дому главным образом зависит от самых судей.

На каждое нарушение судьей закона должна быть адекватная и принципиальная реакция в пределах полномочий прежде всего со стороны главы суда, Совета судей, квалификационных комиссий судей. Ни в коем случае не должно быть утаивания такого нарушения или снисходительного отношения к нарушителю из-за того, что он судья, предостерег коллег Василий Онопенко.

По его убеждениям, не было бы позорной ситуации в Львовском апелляционном административном суде и известного уголовного дела, если бы со стороны руководства Высшего административного суда Украины применялись другие подходы к отбору кандидатов на судейские должности.

В завершение выступления Глава Верховного Суда Украины призвал присутствующих применять все предусмотренные законом меры к самоочищению судебной системы от тех, кто позорит статус судьи, повышать качество организационной работы, активизировать деятельность по дисциплинарной практике, ответственно относиться к предоставлению методической помощи судам низшего уровня, особое внимание уделять кадровым вопросам. А также - обеспечивать открытость деятельности судов, максимально широко информируя население об их работе через СМИ.

 

По материалам сайта Верховного суда Украины


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • "20 гривен только для тех, кто обслуживает на украинском". В Харькове спровоцировали новый языковый скандал
  • Через 4 часа после прививки. Как умер украинец, вакцинированный "Пфайзером" и кто в группе риска
  • В заложниках у системы. Почему в украинских судах не работают оправдательные приговоры?
  • Жизнь без вспашки. Как фермеры без обработки земли выращивают растения и что из этого получается
  • Незаконно хранил табачные изделия на общую сумму 2 млн грн: харьковчанину сообщили о подозрении (фото)
  • Харьковчанин избил патрульного на паркинге: правоохранители рассказали подробности конфликта (видео)
  • "Приравнивается к порнографии". Зачем Венгрия по примеру России запретила пропаганду ЛГБТ
  • В Харькове задержали полицейского, который торговал “метадоном”
  • Доллар немного подешевел перед новыми атаками спекулянтов. Рынок живет слухами и ждет девальвацию
  • Харьковских предпринимателей планируют освободить от платы за землю под летними площадками

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .